Загальний рейтинг:
Аккорд-тур Львів – відпустка, відпочинок, подорожі

Через сотни лет по следам десятков народов

"Десятки впечатлений сотни фотографий, вкус сладостей и масса удовольствия от увиденного. "

Відгук туриста Аккорд тур дед (КИЇВ) на тур
ще
11
фото
Поїздка: 17 травня 2015
Відгук:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезону - Весна 2016
Голосов 17 «
Всі лідери

Відгук на тур Сяйво турецьких вогників...

Тур "Сияние турецких огоньков",

Рейс 111

Cопровождающий группы: Тарас Загородный

Выезд из Львова 17.05.2015 г.

Традиционно ездил вместе с женой.

Тур приобретали через "Май тревел" в Киеве и конкретно через Ярослава, так как в прошлом году убедились в его обязательности и пунктуальности.

Стамбул разрекламировала Галина Шипунова, которая была сопровождающей нашей группы при поездке в Париж в прошлом году, да и сами хотели там побывать.

Заказали места впереди, чтобы фотографировать достопримечательности через лобовое стекло. По электронной почте получили инструкцию с картой-схемой, где возле Львовского вокзала будет ждать автобус и сообщение о готовности виз.

Сразу отмечу, что энергия, профессионализм и доброжелательность сопровождающего, водителей и экскурсоводов с лихвой перекрывают мелкие огрехи руководства компании. Выбор режима движения, остановки, подбор фильмов – на исключительно высоком уровне. Подача автобуса во всех городах осуществлялась минута в минуту.

Описания городов и музеев можно найти в интернете, поэтому передам наши личные впечатления и постараюсь по порядку.

Традиционно поездом приехали во Львов. Город, в котором можно бродить бесконечно. Прошлись по нескольким улочкам, которых ранее не осматривали. Зашли на чашку кофе в кофейную шахту. Далее встреча с группой и Подарок от компании пешеходная экскурсия “Только во Львове…”. Группа подобралась превосходная. Несмотря на огромную разницу в возрасте и то что были представлены все регионы Украины, в том числе и оккупированные, все держались дружно и дружелюбно. Экскурсия вполне приличная, но тут же нам пояснили, что в терминал мы заезжать не будем, так что бритьё пришлось отложить, а в вопросе зарядки мобильных телефонов водители подставили плечо компании и организовали всё прямо в автобусе. По дороге к границе проехали через Черновцы. Тарас взял на себя роль экскурсовода и очень интересно рассказал о городе. Город действительно красивый и интересный. Жаль, что проехали без остановок.

Спокойное пересечение границы. Ночной переезд по территории Румынии и Болгарии. Интереснейшие пейзажи горной дороги. По дороге проехали мемориальный комплекс в Фокшанах с памятником Суворову. Первая экскурсия по столице Румынии - Бухаресту. Экскурсия обзорная на нашем же автобусе. Несмотря на скептические отзывы в интернете, город интересный. В свободное время, от посещения Дворца Парламента (гигантского сундука с гигантскими коврами) отказались, ограничившись фотографированием на его фоне. Зато прошлись по городу, ощутив его колорит, и посетили резиденцию патриарха. Церковь в Румынии автокефальная, чего Украина только добивается и играет большую роль в жизни страны. Интересно, что в патриаршем соборе с купола на прихожан смотрит Богородица – мне такая роспись ранее не встречалась. Румыны всячески подчёркивают своё родство с Римлянами, поэтому даже воздвигли копию знаменитого памятника волчице, выкормившей Ромула и Рема.

В тот же день пересечение границы с Болгарией и переезд в Велико-Тырново. На границе была солидная очередь, и даже вид, который открывался с пограничного моста, не мог скрасить ожидания. Но водители привели офицера полиции, и он буквально протолкнул наш автобус. Вообще, всю поездку водители излучали доброжелательность. Опрятные и вежливые, постоянно протирающие свой автобус и помогающие пассажирам грузить багаж и занимать места – они вместе с сопровождающим представляли сыгранную команду по обеспечению впечатлений и комфорта.

Велико Тырново, бывшая столица Болгарского царства расположен амфитеатром, так что крыши домов нижнего яруса являются двориком верхнего. Несколько христианских церкви, которые соседствуют с мечетью. Оригинальные памятники болгарским царям и воинам балканских войн разных эпох. К сожалению, обзорная экскурсия, проведенная местным экскурсоводом, была сведена к лекции по истории Болгарии, проведенной на двух смотровых площадках. Разрекламированные Дворцы короля и патриарха удалось увидеть лишь издалека, но по городу мы прогулялись самостоятельно частью вечером, частью рано утром до отъезда. Кроме старинной архитектуры и массы растений, высаженных в расщелины камней, своеобразный колорит придают городу лавочки ремесленников и кафешки. Население доброжелательно. Кстати, расплатиться долларами или евро нам не удалось. Болгары везде просили свои левы или банковскую карточку. Отель, как и все отели, которые подбирает Аккорд был вполне хорош, а завтрак был вообще великолепен, что улучшило настроение перед переездом в Стамбул.

По дороге водители сделали остановку, чтобы мы смогли сфотографироваться на фоне Греции. Недолгое пересечение границы и мы едем вдоль моря разглядывая многочисленные турецкие флаги на зданиях. На ближайшей санитарной остановке водители провели инструктаж по поводу турецких супов, переговорили с хозяином харчевни и организовали нам пристойный обед. После этого известие о том, что вместо отеля в историческом центре нас поселят на окраине, уже не выглядело так трагически. Плюсом нового отеля был бесплатный хамам и бассейн в подвальном этаже. В дальнейшем, съэкономленные на хамаме 68 евро вполне окупили затраты на дорогу. Сам отель был достаточно комфортабелен и завтраки были вполне достойны. По приезде Тарас сразу распечатал карту города с маршрутами транспорта и показал, как выйти к метро. Мы, конечно, не утерпели и сразу же рванули на рекогносцировку. После Киева метро особых проблем не представляет. Ходит регулярно, в вагонах чисто, народ вежливый и готовый оказать помощь. Оплата проезда жетончиками или Стамбулкартой. Карточка дешевле и каждая последующая поездка в этот день ещё дешевле. Пополнить счёт можно на каждой станции метро или остановке трамвая. Карточкой оплачивают проезд в метро, трамвае, фуникулёре и на паромах. Кроме того ей же можно расплатиться в туалетах вдоль трамвайной линии. От метро проехали две остановки трамваем и оказались в историческом центре: на площади Султана Ахмеда – между Софиевским собором и Голубой Мечетью. Первое впечатление, что попал на Троещинский рынок: кажется, что все 15 миллионов жителей Стамбула решили потолкаться именно на этой площади. Постепенно красота вокруг начинает завораживать, сознание того, что ты воочию видишь творения истории отвлекают от плотной массы людей и ты автоматически приноравливаешься к ритму потока. Мало того сам этот поток людей крайне колоритен и интересен. Чего только стоят барышни в хиджабах и чёрных бесформенных покрывалах, строящие глазки в свои мобильные и принимающие внутри “мешков” обольстительные позы для селфи. Среди людей в европейской одежде мелькают пары: он в щортах и тапочках, она в глухой парандже из которой торчит рука с маникюром и крутым мобильником.

Расспрашивая местных жителей, нашли свой отель. Отдали должное хамаму. Изучили полученную карту. Европейская часть города разделена заливом на две части, сообщение между которыми обеспечивают паромы и трамвай, идущий по Галатскому мосту. И когда народ что-то требует от правительства на площади Таксим, то от основных туристических объектов он отделён проливом. На обоих берегах залива есть султанские дворцы. Старый Дворец Топкапы, известный нам по сериалу про Роксолану. По планировке очень напоминает увеличенную копию Бахчисарайского дворца, но несравнимо роскошнее. На другом берегу залива, вдоль европейского берега Босфора на 600 метров протянулся дворец в европейском понимании этого слова – Долмабахче. С него и начали следующий день. Пока я с каким-то японцем и корейцем брал билеты, наши жёны бурно обсуждали какие блузки можно купить в какой стране, при этом, не понимая языка друг друга и не переходя на английский. Внутри всех дворцов фотографировать запрещено, но и фото сделанные возле Долмабахче позволяют осознать мощь Империи и блеск султанского двора. Изумрудные лужайки с розами, старинные скульптуры из мрамора – всё ухожено. Внутри дворца изобилие хрусталя и мрамора поражает и подавляет. Люстры в несколько тонн весом. В отличии от наших музеев, во многих залах работают реставраторы. Посмотрели покои султана и гарем. Каждая жена имела свою комнату, тут же летние и зимние покои султана. Людей не знакомых с канонами ислама поражает отсутствие унитаза в султанском туалете, что явно не соответствует роскоши остальных комнат. Прошли через комнату, где жил и умер Ататюрк – человек остановивший распад и падение Турции и заложивший основы теперешнего подъёма. Оценили художественные работы друга султана –феодосийского армянина Айвазяна, теперь великого русского художника Айвазовского. Во многих покоях отдельные музеи. Сил и времени хватило на Хрустальный павильон и музей часов. Вообще часы в жизни мусульман играли важную роль, ведь надо было совершать намаз точно по времени. Поэтому в Стамбуле сохранилось множество солнечных часов: от совсем простых до оригинальных конструкций, показывающих время на всём просторе империи с поправкой на время года. Башня с часами установлена и перед дворцом.

В паре остановок трамваем от дворца, выситься Галатская башня. Конечно, мы пробрались к ней узенькими улочками. На смотровую площадку всех желающих доставляет лифт. Вид, который открывается со смотровой площадки башни, окупает усилия, затраченные на подъём. Налюбовавшись видами и наметив объекты для осмотра, мы прошлись пешком по Галатскому мосту, пересекли площадку с торговцами каштанами, сладостями, орехами и прочей снедью и вышли к монументальной Новой мечети. Интересно, что название “новая” присвоено зданию 17 века. Организованный ритм жизни в Стамбуле касается и посещения туристами мечетей. У входа выставлен распорядок: когда верующие молятся, а когда туристы глазеют. В разрешённое время нам выдали пакеты для обуви и пустили внутрь. При необходимости женщинам дают платки, но пускают свободно. Фотографировать разрешено. Внутри нет росписей, как у православных и резных золочёных фигур, как у католиков, зато есть роскошные изразцы, красивейшие витражи и великолепные ковры. Завершила день короткая, но утомительная экскурсия по рынку. Со всех сторон тянут, что-то предлагают купить или попробовать. Глаза разбегаются. Купил стаканчик прохладительного напитка, который оказался крепчайшим огуречным рассолом, но я то был не с бодуна. Восстановили мышцы ног в хамаме и отрубились в номере.

На следующий день помчались в Софию: один из немногих храмов, соединяющих в себе элементы христианства и ислама. Собор, который был главным храмом Византийской империи. Размеры и пропорциональность собора вызывают преклонение перед его архитекторами и строителями. На второй этаж ведёт древний кирпичный пандус. Несмотря на множество туристов, осмотреть и сфотографировать удалось почти всё. В храме сохранилась часть росписей и кое-что из мозаик. Исламский период гармонично добавил к убранству собора керамические изразцы. Под стеклом сохраняются надписи, нацарапанные на мраморных перилах, варяжской стражей византийских императоров. (А я то думал, откуда пошло правило царапать “Тут был Вася” и “ДМБ – 2050”). Перед собором разложены каменные артефакты. В бывшем саду расположено кладбище султанов с оригинальными мавзолеями. Через дорогу от Айя-Софии расположено гигантское подземное водохранилище, византийской постройки, с античными колоннами – знаменитая Цистерна Базилика. Для очистки в нём воды издавна используются рыбы. Всё это великолепие подсвечено разноцветными фонарями. Над уровнем воды проложены мостки, что позволяет пройти весь зал до конца. Именно в глубине зала расположены колонны с Горгонами в основании. Между Цистерной и Софией скромно стоит нулевой камень дорог византийской империи и рядом указатель расстояний до основных столиц мира. Вообще площадь Султана Ахмеда заполнена оригинальными сооружениями, вызывающими восхищение и вопросы. При этом, оставшееся незастроенным пространство площади, работники Стамбульского “зеленстроя” поддерживают в виде цветника, меняя цветы, согласно сезона. Ожидая начала запуска туристов в Голубую мечеть, тут же на площади осмотрели фонтан, подаренный германским императором; византийскую колонну ипподрома, украшения с которой ободрали крестоносцы; египетский обелиск, украденный у египтян византийцами; остатки колонны из трёх переплетённых змей, привезенной византийцами из Греции. Если доставку из Египта 300 тонного обелиска можно как-то осознать, а его установка отражена на барельефе, то как египтяне вырубали такие чудеса из гранита бронзовыми инструментами – непонятно. А ведь перед доставкой обелиск значительно укоротили. Такое же изумление вызывает Змеиная колонна, даже в той части, которая сохранилась. Я конечно верю википедии, что какой-то дельфийский оракул (или Аполлон) расплавил плетёные из лозы персидские щиты и получил море меди, но как он отлил потом пустотелую шестиметровую статую осознать не могу, тем более, что первые орудийные стволы научились отливать полторы тысячи лет спустя. Замыкает площадь домик Ибрагима Паши, который пол сериала обижал нашу Роксалану, но осмотреть его изнутри нам не удалось: начали пускать в Голубую мечеть. Порядок допуска соответствовал и остальным мечетям. Производят впечатление огромные размеры и самого комплекса и главного здания. Диаметр главного купола больше 23 метров. Ковёр настолько плотной вязки, что не прогибается под ногами – фотографировал убранство храма сидя на нём и блаженствовал. Повторюсь, что женщин тоже пускают внутрь мечети. Красиво сделан и очень функционален фонтан для омовений. Кроме возможности помыть ноги, струйки воды охлаждают воздух во внутреннем дворике, создавая приятный микроклимат. К сожалению, из-за ремонта, не сумел сфотографировать все шесть минаретов мечети. Перекусили в каком-то кафе, которых на улицах множество. В эти харчевни тебя просто тянут за рукав. Турецкая кухня хороша, однако продавцы и хозяева харчевен норовят обмануть и обсчитать, резко отличаясь от остальной части населения. За терпение жены, пока я фотографировал древности на площади, я был наказан походом на старый рынок. Рынок окружён стеной с красивейшими воротами. (Вообще в этом районе множество зданий украшенных резным мрамором). Внутри масса лавочек, откуда тебя зазывают, и дают попробовать. С учётом обилия сортов лукума и видов пахлавы попробовать есть что. Довольно часто в лавочках работают женщины родом с юга Украины. Вообще языковый барьер на рынке почувствовать не дают. Умаявшись от бесконечных рядов пряностей, сладостей и украшений мы доползли до гостиницы и на лифте сползли к бассейну.

Забег следующего дня начался с Дворца Топкапы – старого дворцового комплекса султанов, – благо маршрут до площади Султан Ахмет мы уже могли пройти, не приставая к пассажирам метро. “Знатоки” говорят, что после хрусталя во дворце Долмахбахче, Топкапы впечатления не произведёт. Эти люди были в Топкапы, но не видели его. Действительно, помпезного здания в комплексе нет. Дворец представляет собой ряд последовательных двориков, каждый для своего круга приближённых к султану. Каждый дворик представляет из себя небольшую крепость с павильонами среди роз и деревьев. Каждый павильон несёт в себе какую-то изюминку, каждый украшен разнообразными изразцами. Масса разнообразных фонтанов. Каждый дверной проём окантован разноцветными полированными камнями, состыкованными резным профилем и собранными в арку. В углу первого дворика, вход куда свободный, размещается кубической формы здание. Это первый христианский храм Византии. При его посещении нас ждал сюрприз: половина церкви находиться под землёй. В этом же дворе расположены кассы и щит с информацией, какие музеи в этот день закрыты. Для лучшего ориентирования, в следующем дворе выставлен макет комплекса. Там же расположена дворцовая кухня с коллекцией утвари и посуды. Кроме покоев, осмотрели “здание кабинета министров” с решётчатым окном для подслушивания, музей оружия с роскошными образцами парадного и ритуального оружия, музей часов и хранилище религиозных реликвий. В последнем, кроме чисто мусульманских святынь, хранятся мощи Иоанна Крестителя и мечи пророка, которые ранее были собственностью царя Давида (тот самый, что согласно Библии, кинул камень и завалил Голиафа). В плотной толпе прошли через два хранилища драгоценностей. Много интересных вещей, например золотая колыбель детей султана или огромный бриллиант “Ложка”. В одном из двориков расположена спортплощадка с мраморным троном и, непонятно как забежавшими сюда, железными львами из храмов юго-восточной Азии. На площадке сфотографировал отутюженного и начищенного жандарма на сверкающей чистотой лошади. С балкона дальнего здания, знакомого нам по сериалам, осмотрели остатки стен Константинополя и полюбовались замечательным видом на залив Золотой Рог. Прогулялись по галерее и полюбовались видом на Галатскую башню. Все помещения последнего двора богато декорированы изумительными изразцами, двери инкрустированы перламутром. Не успеваешь переводить глаза от резных мраморных фонтанов к инкрустированным куполам. Из дворца вышли через боковые ворота и мимо Археологического музея (времени не хватало катастрофически), через уютный парк, добрались к мечети Сулеймана. Огромный великолепный комплекс. Изумительное убранство внутри. Ухоженный двор, на котором мужчины вырывали остатки тюльпанов и высаживали какие-то другие цветы. Часть двора занимает кладбище, на котором выделяются два мавзолея: Роксоланы и Сулеймана. Мавзолеи хоть и рядом, но отдельные. Из мечети вышли через боковой вход и попали к роскошному памятнику на могиле Синана – скульптора, который и построил это чудо и ещё массу шедевров, в том числе мечеть у нас в Алуште. Прогулялись улочками Стамбула, приехали к отелю и, призвав на помощь местных жителей, через дорогу от отеля нашли фирменный магазин “Коска”, где накупили сладостей на подарки.

На день отъезда были наполеоновские планы. Я хотел посмотреть Военный музей, а она магазины. Сошлись на 50 на 50. Музей расположен та территории бывшей военной академии, недалеко от площади Таксим. Огромное здание, посреди ухоженного зелёного двора. Вокруг здания расставлено вооружение от султанских времён до 30 годов прошлого века. Очень широко представлена артиллерия. Десятки стволов разных времён и народов, среди которых отдельно установлены осадные орудия сельджуков и крупповские орудия. Коллекция богаче и московских музеев и питерских. Там же установлен советский танк Т-26 – из числа первых танков турецкой армии. За эти поставки танков, лицо луганского парня Клима Ворошилова выглядывает из-за фигуры Ататюрка на памятнике в центре Стамбула. Внутри музея в витринах разложены тысячи предметов вооружения европейских и азиатских стран, того же периода, что и орудия во дворе. Коллекция европейских шлемов. Подбор защиты лошадей. Разнообразные варианты многозарядного оружия: и барабанное ружьё с фитильным замком и многоствольные пистолеты и ружьё с веерными стволами и многоствольные орудия малого калибра. Фотографировать разрешено, мало того при желании в каждой витрине можно включить подсветку. По ходу движения установлены несколько диорам, посвящённых борьбе за Константинополь и групп манекенов, показывающих обучение в академии. Туристов немного и можно спокойно всё рассмотреть. Очень интересен мебельный гарнитур – подарок императора Австрии султану. Ножки стульев, сделаны из ружей и пистолетов, ножки столов из холодного оружия, вешалки из ружей. С сожалением выйдя из музея, прошли к площади Таксим, зайдя по дороге в католическую церковь. Полюбовались площадью, осмотрели монумент с Ататюрком и “групой товарищей” и фуникулёром спустились к морю. Для полноты ощущений прокатились на пароме, насладившись видами Стамбула. Оплата парома общим проездным. Сами паромы довольно обшарпанные, но ходят строго по расписанию каждые полчаса в любом направлении. Пассажиры из местных по ходу движения кормят хлебом чаек, что позволяет сделать интересные фото. После парома пошли на рынок добирать подарки из Турции и тратить последние лиры. Вечером, уже в темноте, наш автобус покинул гостеприимный Стамбул.

Пересечение границы и мы оказались в Трансильвании. Вроде тоже Румыния, но совершенно другой пейзаж и другая архитектура. Первая экскурсия – осмотр двух замков. Те из группы, кто отказался от экскурсии, думаю здорово пожалели. Первый – королевская резиденция Пелеш возле монастыря Синан. Замок и сейчас принадлежит королю Михаю (последнему живому кавалеру ордена Победы) и он сдаёт его государству в аренду. Великолепное здание, окружённое парком с множеством скульптур, расписанное снаружи картинами и украшенное резьбой по дереву и камню. Ветры истории обошли эту красоту. Внутри сохранились и мебель и резные панели и зеркала и изумительные витражи, люстры и музыкальные инструменты, картины и вазы – все что окружало королевскую семью. Но главное сохранилась королевская коллекция оружия, которой могут позавидовать многие музеи. Второй – замок в посёлке Бран. В отличие от Пелеша, замок в Бране это именно замок а не дворец. Крепостное сооружение на скале, с запутанными переходами, коридорами и тайными ходами. Говорят, что там бывал граф Дракула, но это не принципиально. Несмотря на отсутствие роскоши, замок интересен. Во дворе выставлены интересные весы, с помощью которых инквизиция выискивала ведьм, считая, что грузоподёмность метлы не более 50 килограмм. (В Украине инквизиции делать было нечего.) Дорога к замку ведёт через рынок, основным товаром на котором являются сыры. Идя к замку все пробуют, а нагуляв аппетит сдержать себя не могут. Мы тоже купили оригинальный сыр, упакованный в коробочку из еловой коры.

Далее стремительный переезд в город Брашов и такая же стремительная экскурсия. Город очень интересный. Отдельного внимания заслуживают укрепления города и крепость. Однако экскурсия, разрекламированная Аккордом, состояла из перехода через главную улицу, пробежки перед ратушей и главным собором и небольшого забега вдоль городских стен вне городской черты. Далее быстрый переезд в Поляну Брашову на следующее мероприятие. Мини отель в Поляне оформлен с любовью и душой. Сам городок крохотный, но оригинальный. Интересны четырёхместные велосипеды, которые дают в кафе на прокат. Утром групповая фотография и выезд в Украину. На ходу по дороге увидели несколько румынских городов, в том числе знаменитый Сибиу. Проезд через Черновцы, где Тарас попытался купить билеты на поезда для желающих, хотя это и не входило в его обязанности.

Неделю после поездки пытались систематизировать увиденное и сфотографированное. За неделю утомление от поездки прошло, а остались положительные эмоции и полторы тысячи фотографий, которыми поделюсь с нашей группой, если кто-то из них отзовётся.

В результате осмысления были сделаны два вывода: в Стамбул надо ехать опять и в следующее путешествие надо ехать с Аккордом.

Номінації відгука "Через сотни лет по следам десятков народов"

338

Інші відгуки дед

Календарь 10.05.2014 - відгук на тур Париж з першого погляду!
Голосов 0
Реклама
Відгуки про інші тури