Загальний рейтинг:
Аккорд-тур Львів – відпустка, відпочинок, подорожі

самый странный отдых

"Хотели во Францию, но из-за страшилок попали в Италию. :) "

Відгук туриста Аккорд тур grumbler (Суми) на тур
Поїздка: 12 червня 2016
Відгук:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезону - Лето 2016
Голосов 1 «
Всі лідери

Відгук на тур Італія - країна натхнення! Мілан, Флоренція, Рим та Венеція!

Пролог

С Аккордом мы путешествуем не первый раз. Но в первый раз чувства от тура настолько получились противоречивыми, что решил написать "по существу", то есть - много.

Скажу сразу - у меня нет предвзятостей, я - адекватный человек, путешествовать люблю, поэтому логические цепочки строю не на пустом месте, видел не раз как "это бывает". И от тура привык брать по максимуму, а не «поехали для галочки», мол я там был – все видел и все знаю.

Что сразу насторожило еще до отправки в тур - старт из "Терминала А". В самом "терминале" я еще не бывал, потому:

Ожидание: большой пункт консолидации туристов, типа большого авто или аэро-вокзала, где есть в доступе все сервисы в дорогу - от бесплатного вайфая и туалета до кафешки и гостиницы.

По факту - глобальное разочарование буквально во всем (хотя был я только на первом этаже, до второго так и не добрался).

Но по порядку: сам терминал находится географически совсем не во Львове, а вообще в другом районе, ко Львову никак не относящемся. Поиск по "терминалу А" меня выводил куда попало, пока я четко не вбил "рясне-руське", с аккордовского сайта нашел координаты и только так понял, что находится этот терминал... в чистом поле, километрах в 15 от ж/д вокзала. При этом гугл на карте терминал А отображает как "1008 грн", хотя я ничего не собирался в нем бронировать. :) Слишком много непонятных и неприятных мелочей как при поиске, так и при понимании - почему «терминал А» находится в другом районе? Вопрос скорее к СЕО менеджерам и больше риторический.

ОК, бесплатный трансфер от жд неплох, но с изюминкой: загрузили сумки, стали садиться в автобус и тут выясняется - мест сидячих нет. А стоячих водитель не берет. Отлично! Водитель на выход, давайте искать сумку и выгружать ее, мы же не будем отправлять сумку, а сами ехать в другом автобусе? Подготовка к отправке - укрепляем нервы? Еще по пути гид нам дал понять - сумки сдаем в камеру хранения, бесплатно, а потом пьем кофе, ждем отправки, отдыхаем. Отлично, то, что надо! Прибыли в Терминал. Тарахтим по красиво извивающейся дорожке в здание "терминала" и... первое впечатление. 7 утра. Полно народа, все сидят на сумках, ибо в фойе мест сидячих уже нет. Совковский вокзал с современным дизайном. Табличек что и где – не заметили, но народ ломанулся в разведку и выяснил что вооон в том, правом углу есть комната, в которой есть стеллажи в которые можно ставить сумки. Весь автобус - туда, четверть камеры хранения с одного автобуса сразу была занята. На минуточку - 7 утра! Куча народу сидит и ждет и еще кучу народа ожидаем с вокзала! Скинули багаж, на который налепили номерочки, причем только на большие сумки, мелочь никто не проверял и не нумеровал. Не было скандалов? Авось пронесет.

Время есть, решили позавтракать и попить кофе. Ага. Вот он буфет, а очередь.... где-то там за углом заканчивается. Становимся, терпеливо ждем. Полчаса очереди? Для совка - дело привычное. Но наши люди еще не забыли главную привычку - хочешь покушать? Кроме очереди занимай сразу и столик! В результате половина туристов оккупировала все свободные места в кафе, вторая половина недоуменно стоит в очереди в поисках... меню. Хм. А нету его. нет-нет, подождите - там что-то написано. Или здесь? И это все под "а вас здесь не стояло" и "девушка не толкайтесь". Доходим до нашей очереди и... ступор, мы заказываем, но нам ничего не выдают. Т. е. что-то ложат там, но что? Енигма. Плавно доходим до кассы и тут выясняется - вместо двух отбивных положили одну. Вместо 2 борщей - один борщ. Салат "гриль" вообще пропустили. Вносим коррективы, как и все до нас - мы же не видим, что в реальности "ложат" на поднос "буфетчицы". Конечно, это задержки, это тупая потеря времени. Расплачиваемся и понимаем, что завтрак на двоих не такой уж и дешевый - более 200 грн - салат гриль, пару отбивных, отварной картофель, 2 борща и 2 кусочка хлеба с узваром. Цены я вам скажу... не очень приятные, как для банального буфета. Но цены - мелочь по сравнению с последующими действиями. Берем наш поднос с едой и... идем ссориться договариваться с другими туристами, ибо мест нет. Ни рядом со стойкой, ни дальше - все столики заняты и завалены вещами "предприимчивых" туристов. Мелочь? Но не приятно. Быстро позавтракавши (место другим тоже уступать надо, мы ведь воспитанные туристы) вспоминаем по услугу "зарядка телефонов". Не совсем она такая «как у других», тут из стены просто куча розеток торчит - нет под рукой зарядного устройства - дружок, ты в пролете. Хотя в той же Европе давным-давно принят один стандарт на зарядные - микроЮСБ, почему не сделать выводы сразу? Но спасибо и за кучу розеток. Хотя... опять же "наш совковский" менталитет - поставили на зарядку гаджет и надо сразу сесть возле него, охранять «шобневкрали». Или еще интереснее – стать в проходе перед стойкой с кучей гаджетов и… повиснуть в интернете на полчасика. А народ? Та обойдет. Вот так и получается – розеток много, стенд в центре кафетерия, вокруг улей из "охранников" своих телефонов, которые скучают в ожидании заветных "100%", а другим туристам тупо некуда сесть и перекусить.

Идем на инспекцию в туалет. Нет, я не ревизор и пыль искать не буду. Но очередь в мужской туалет... настораживает. Не знаю, что в женском - не спрашивал, хотя там тоже очередь, но в мужском работает, оказывается, 2 кабинки на весь!!! терминал. Есть и писсуары, да, малую нужду справить можно быстрее. Но в кабинки стоит очередь. Становлюсь в очередь, распахиваю двери в зал счастья и... опять разочарование. Бумага есть. Вода есть. Мусорная корзина завалена с горой, использованная бумага валяется на полу, вокруг мокро, от чего лужи - не понятно... но спасибо и на том, что туалет есть, да – бесплатный. Хотя… ведь могли и пару туалетов-то сделать на такое кол-во народу, а? Тот же Yes! вполне же смог, а?

Кофе. 21 грн за эспрессо в буфете - на любителя. С одной стороны - кофе мог быть и получше за эти деньги, мы же не Криивку зашли, но я уже понял, что у Аккорда очень своеобразная забота о туристе, поэтому просто констатируем факт. С таким же успехом можно поставить кофеавтоматы, как на ж/д вокзале и продавать бурду по 10 гривень, почему нет? Или у нас все кофегурманы, что получить стаканчик с надписью «лавацца» считается круто?

Вспоминаем, что гид настойчиво рекомендовал пополнить счет телефона, ибо в Европе 100 грн - не деньги. Идем пополнять счет и... опять очередь. Да что ж это такое? Все просто - терминал-то один! А туристов с телефонами – много.

И вот объявляют посадку на наш рейс. Срываемся с места, тарахтим за сумками в багажный отсек, встречаем тетенек, которые, оказывается не только туалеты убирают, а еще и сумки выдают, потом толпой на выход, через летнюю площадку, на которой стоит-сидит-заходит куча народа (Аккорд, ау! почему не сделать пару выходов и не через площадку со столиками?). Ищем свой автобус, а он - вооот там за углом. Конечно, номер рейса легко найти, надо просто обойти все автобусы со своими авоськами. Доходим до автобуса и... опять шок. Как? Неоплан? Аккорд, да вы издеваетесь. Как заметил наш гид Толик в Будапеште, это же "нервоплан"! Неопланы - узкие, жесткие, не комфортные, рассчитанные на средние расстояния автобусы. Они сделаны китайцами для китайцев, там даже ноги некуда поставить среднестатистическому человеку с ростом 170 см., приходится колачиком в позу зю постоянно сворачиваться. При этом, если бы в Аккорде на туры не выезжали бы те же мерседесы, которые на порядок комфортнее, я бы негодовал намного тише. Да, Украина - страна третьего мира, да, у нас все - лоу-лоукост и прочее. Но те же китайцы и вьетнамцы спокойно колесят по Европе на мерсах, а мы, которые одной пяткой уже почти там - до сих пор на нервопланах... И нам 2.5 ночных переезда предстоит, а это не шутки. Но в Аккорде про бедного туриста опять забыли. Или забили?

ОК, удивляемся проницательности наших туристов – из Украины везем воду, обратно – вино и пиво. Поэтому – загружаемся и мы водичкой - мы готовы.

Выезжаем!

День первый,

он же - тарахтим полдня по Украине, саностановка в Yes! и перед границей. Для Венгрии гид нам после расспросов рекомендует поменять на последней заправке немного форинтов, но сколько это "немного" нам надо мы узнаем намного позже... Оказывается в Венгрии только воздух бесплатный, туалеты от 180 до 250 форинтов. Мороженное 2 шарика - 400-500 форинтов. Бутылка пива - 200-400 форинтов. Намного проще рассчитываться карточкой, но в те же туалеты на набережной этот вариант не проходит, "кешонли", евро принимают почти везде, но курс мягко говоря - очень не выгодный. Итак, меняем «немного» евро/гривен на форинты как запасной вариант, 10 евро должно хватить, получим примерно 3000 форинтов. Кто едет в Венгрию за покупками - расплачивайтесь только карточкой, деньги/кеш улетают "легко" и непринужденно. Кому сложно ориентироваться и хочется легче считать, лучше делите цены на десять, это примерно цены в гривнах, только чуть дешевле.

Стоим на заправке, ждем 20 мин наш автобус. А где он? Уже уехало два автобуса, которые приехали после нас. Наш гид тоже не знает, почему пропал автобус, волнуется и несколько раз названивает водителям. Но мы в легкой эйфории такие мелочи пока не замечаем. А зря. Наши водители, оказывается, начинают "блудить" уже на Украине.

Пересекаем границу, всего каких-то часа 3 головомойки на таможне в духотище, а кондер включать нельзя - не положено. На венгерской таможне туалет уже платный - добро пожаловать, 180 форинтов.

Выезжаем в Венгрию, далее нас ждет уже бесплатный туалет и слушаем очень унылую лекцию про унылых венгров, которые ненавидят евросоюз, ездят на бюджетных авто и получают маленькие зарплаты. Делаем логические предположение - цены должны быть низкие? Да, да... почти... только – нет. Цены в Венгрии на весь импорт облагаются налогом до 18%, поэтому все, что не венгерское - будет дороже и нехило дороже, чем в той же Италии.

Далее соглашаемся на уговоры гида, что вечер надо обязательно провести в Эгере с дегустацией вин, там даже дадут "вкуснейший гуляш", который на поверку оказывается жидким супчиком с фасолью и мяском на дне кострюли. Это вам не польская "зупа" и не наш гуляш, в котором ложка стоит, но выясняем что гуляш – подделка лишь в последний день нашего тура. Дегустируем 6 вин, едим "гуляш". Справедливости ради стоит сказать, что вина в Эгере есть уникальные в этом туре – полусладкие и «полузимнее». Далее такой роскоши уже не встретить, поэтому, кто любит вина послаще – имеет смысл тут закупиться. При этом самый-самый эконом вариант - это двухлитровые ПЭТ бутылки, которые обойдутся в 3-4 евро за бутылку, очень неплохой вариант. Для презента имеет смысл брать в стекле, но цены сразу взлетают до 4-5 евро за бутылку. Для Европы это вполне нормальные цены, но выбирать – вам. Карточки принимают, форинты экономим.  Кстати, хлеб венгерский - очень приятный, мягкий, воздушный и очень вкусный. Аккуратно пробуем пасту пишту (или как она там читается?), красная такая в маленькой плошечке – можно намазывать на хлеб - для экстрималов, а можно размешать в гуляше - последний ставится из сладковатого уже более изысканным супом с перчинкой в послевкусии. Идем из винного погребка в легком недоумении – где же подвох? Вино пили, «гуляш» ели, денег с нас никто брать и не собирается. Приятно и не понятно. Почему? Странная политика партии для нашего брата.

Да, если вы не хотите есть поддельный гуляш или пить неплохие венгерские вина - не идем на дегустацию, слоняемся по улочкам Эгера или зависаем в ближайшем кабачке, которых в окрестности достаточно, там как раз обещают подать настоящий гуляш.  Не знаю, кто и как – но я привык, что пробовать в турах надо все по максимуму, чтобы составить свое мнение, хотя здесь с гуляшом сложилось двоякое чувство. Кинули, но красиво.

Дружно грузимся в автобус, едем в Будапешт на поселение в отель, приезжаем затемно, любуемся видами уже ночного Будапешта. Кстати, ни тематических видео, ни аудио мы так и не видели и не слышали за целый день поездки. В нашем отеле «Nap» холодильник был, но без морозилки, чайника не было, вайфай слабо, но работал, лифт один, поэтому там постоянно люди в очереди. А что еще надо? Постель приятная, чистая, полотенца есть, шампуня разве что с мылом не хватало, но это уже мелочи…

Второй день. Восхитительный.

Утром, как дисциплинированные туристы бегом бежим в ресторан отеля "откушать", ибо заказано на группу именно на время Ч, а через 15 мин – выезд. Скоростной режим нашего тура начинает набирать обороты. Однако главное на завтраке, чтобы не пересекались с другими туристами, особенно китайской внешности. Они как саранча - выедают все, но наши туристы – не лучше, они еще и выпивают все.  В общем-то, «швецкий» стол хорош, всего хватает, едим "по багатому", заодно удивляемся нашему брату – все из голодного края, что ли? Первый раз видим йогурты? Или бутики с колбасой и сыром? Рядом с нами завтракала семья – папа-мама-доця, так они умудрились набрать с десяток этих самых йогуртов, которые буквально дезинтегрировались со стола в считанные секунды, а затем то тут, то там всплывали по ходу движения, но уже в автобусе. Кстати, мы так для себя и прозвали этих туристов – «Йогурты». Грузимся в автобус на оживленной, как оказывается, проезжей части – что удивляет: почему автобус не стал в боковую улочку перед входом в отель, где нет движения? Но опять же - мы не замечаем таких неудобств. Пока. Переезд в Вену, белоснежный город из сказки. Опять почему-то опаздываем, гид на обзорку по Вене заметно нервничает. Но мы уже были в Вене, поэтому на экскурсии по программе не пошли, а сразу махнули на метро в Шенбрунн, в зоопарк, правда запаслись сначала картами Вены, тут мерси нашему воеводе Тарасу – он подсказал, как удобнее добраться. Да, в Вене, вероятно, лучший в Европе зоопарк. Но обычные туристы по обязательной программе почему-то это узнают лишь в конце тура по Шенбрунну и мимоходом. Билет на метро - 2.2 евро в один конец на человека, берем в автомате, компостер стоит перед входом в метро, если не знаешь, что именно этот масенький столбик и есть компостер - пройдешь мимо и не заметишь. Да, билеты никто не проверяет, но мы-то цивилизованные туристы? От площади Марии-Терезии на метро с пересадкой на Карлсплаце или от инфоцентра напрямую в Карлсплац переезд займет до получаса. В зоопарк билет стоит 18.5 евро. Туалеты бесплатно, есть кафешки, но столько всего интересного, что часа 3-4 пролетает просто незаметно. Зверей надо смотреть до обеда, после обеда они нагло дрыхнут и смотреть уже особо нечего. В 16:00 начинают закрывать вольеры с птицами, потом постепенно и все остальные, в 17:00 - все на выход. Быстро фоткаемся возле летней резиденции и снова в центр - за сувенирами. Тут стоит сделать ремарку: если кто-то хочет купить вкусный кофе для эспрессо (а особенно для ценителей кофе или на презент) - не упустите возможность, только в Австрии у вас и будет возможность купить хороший кофе, пусть даже и чуть дороже, чем в той же Чехии, Польше или Италии – зато есть выбор! Скидки бывают достаточно часто, поэтому килограммовую пачку кофе того же Blaser или Dallmayr вполне можно найти около 10 евро, а это считайте что – на шару. Вообще, в Вене сложно найти плохой кофе (хотя он тоже есть, особенно самый дешевый), ищите в той же Билле - выбор кофе Вас не разочарует. Кстати, даже самый банальный макдональдс будет иметь отдел кофетерия, где делают очень вкусный кофе относительно дешево - до 3 евро, да и местная выпечка там на высоте, хоть и не фирменный Захер, но тоже вкусно. Опять же, в Макдональдсе туалет на кодовом замке, а код печатается на чеке внизу, так что не выбрасываем чеки зря  Хотя можно и просто подождать, пока кто-то впустит, но тут уж как успеете. Пока болтались по центру, поднялись на смотровую площадку на соборе св. Петра (5.5 евро на лифте), не лучшее решение, но тоже интересно, если есть время. Хотя все рекомендуют сходить в сокровищницу Габсбургов, в этот раз мы туда не успели, пойдем в следующий. Относительно магазина Биллы в центре, оказалось, что он работает в разные дни – по-разному, закрывается от 19 часов до 21 с каким-то странным графиком. Центр Вены очень компактный, карты от инфоцентра педантично точные, заблудиться по ним просто невозможно, главное научиться распознавать все эти «штрассе», а еще лучше заранее посмотреть и определиться куда идти, времени очень в обрез. После 18:00 расслабляемся, все интересное уже закрыто, гуляем, наслаждаемся Веной. Отдельное упоминание стоит Венская опера - когда идет представление – оно транслируется на улицу на огромный экран, причем с титрами на Инглише, а перед экраном чинно рядами сидят люди, которые совершенно забесплатно духовно просвещаются.

Счастливые и довольные теплым днем в восхитительной Вене возвращаемся на площадь Марии Терезии в точку сбора ближе к 22:00… И тут нас ждет небольшой сюрприз. Автобуса нет. Тарас, наш пионервожатый, говорит – задерживается на 20 мин, мол, водители где-то заблукали и заехали слишком далеко на отстой. Ну, 20 мин. – не велико горе, подождем. Ага, наивные. Минут через 30 все начинают замерзать в порывах холоднючего ветра, охранники выгоняют из подворотен прямо на дорогу, а автобуса все нет. И через 40 минут тоже нет. Веселье от роскошного дня сменяется дрожащими от холода руками и цокотящим языком. Ближе к 23 часам подъезжает наш чудо-автобус. Где водители час блукали осталось загадкой. Выезжаем с серьезным опозданием, а у нас – ночной переезд. Опять удивляемся щедрости нашего гида – опять ни слова о потраченных деньгах на прошедшие экскурсии, ни о дальнейших экскурсиях. В автобусе все потихоньку оттаивают и, расслабленные после санзоны, неспешно отходят ко сну… Не надолго. Минут через 30 в автобусе царит церковный холод, водители со второго раза только включили обогрев, но включили. Расслабляемся и машем. Если есть чем махать – свободных мест в автобусе было аж где-то 5 – счастливчики, кто сидел сам. Остальные в позе лотоса всю ночь пытается добыть энергию «ци» под ровный гул мотора, ибо заснуть невозможно – затекают и болят все органы. Вот оно – чудо техники, наш нервоплан во всем своем великолепии и ровные европейские дороги не сильно помогают.

День третий – скоростной.

Прибываем в Италию, страну вина, сыра и шумных итальянцев. С опозданием. Да что же это за злой рок над нашим автобусом витает? Опоздали примерно на час с копейками. Зато смотрим фильм в очередной раз про Си-Си. Вернее, часть его. Какое отношение Си-Си имела к Италии? Лечилась там? Тем не менее смотрим, но не успеваем досмотреть. Опять поднимаем вопрос перед нашим гидом о финансовой части, ибо совершенно непонятно – в чем же подвох? Тарас вроде как бы тоже «за» решение этого вопроса, но решить его со всеми так и не получается. Времени на согласования списка экскурсий снова (или опять?) не хватило. Приехали. Автобус нас высаживает неподалеку от Флоренции в городке Прато рядом с ж/д вокзалом. Во Флоренцию надо ехать дальше на электричке. Кто не бывал в подобных электричках – ждет очередной культурный шок и от бесплатного туалета в вагоне и от дверей на кнопочке и от мягких сидений, не порезанных и не исписанных, а особенно – от розеток и мусорки возле сидений, где можно подзарядить телефоны. Минут 20 электричка неспешно тянется ближе к лону цивилизации, в окно рассматривать нечего, ибо за Италию начинает становится стыдно. Мусор, грязные дома, раскрашенные в граффити строения, обветшалые конструкции строений. Хм. Великолепная Италия, где «все пропахло стариной»… Но не до такой же степени? Выгружаемся на вокзале, быстренько через подземный переход и вот мы уже на яркой, залитой слепящим солнцем, площади перед старинным храмом. Минут 15 тратим на знакомство с картами центра Флоренции и чудом техники – китайскими дешевыми наушниками в одно ухо, которые не хотят держаться и постоянно норовят выскочить. Наш местный гид Богдан начинает потихоньку обзорную экскурсию, постепенно ускоряясь, ибо мы прибыли с опозданием, а это только начало… Далее скорость идет по нарастающей. На фото времени у нас тупо нет, или слушай или фоткайся, главное – не потеряться в толпе. Обзорка заканчивается так же плавно, как и начиналась, а затем трансформируется уже в более подробную экскурсию «Флоренция как на ладони». Эх, вот сейчас послушаем и пофоткаем, - подумал я, рассматривая очередную копию очередного произведения скульптурного искусства. Как же я был не прав. Начинается скучнейшая часть, нафаршированная датами, именами и фамилиями всяких банкиров, семей и прочих деятелей старины из которой я вынес следующее: Медичи были настолько круты, что имели ввиду всех горожан старой Флоренции, построив свой коридор через весь город, отобрали себе очередной замок у Питти и попасть современным туристам что в замок, что в коридор – можно – но дорого. Мост Понте Веккьо красив только издалека, вблизи это унылые магазины с украшениями и духами, по которому ходят толпы туристов. Набережная рядом закрыта на ремонт. Под гадкий, моросящий дождь, огибая кучу машин, шныряющих узюсенькими улочками (мягко говоря - совсем не тихими и без наушников гида не слышно вообще, при том, что мы идем в 3 метрах от него) взбираемся на гвоздь программы – площадку Микеланджело. Не знаю, что он творил на этой площадке, но вид на Флоренцию, а вернее ее старую часть – действительно неплох: река Арно предстала перед нами во всем величии грязной помойкой, хоть и без мусора, но с очень мутной и грязной водой. Гид Богдан нам сказал, что это ее обычное состояние, на фоне старинных зданий то и дело торчали цаплями башни строительных кранов, которых явно не должно было быть в этой части города по версии Юнеско. Да, стоило сюда тянуться через полгорода, чтобы осмотреть такую панораму под дождем с сильным ветром, вырывающим зонтик из рук. На этом наша экскурсия доходит до кульминации, далее мы спускаемся быстро назад, к реке, и очень-очень быстро мчимся в сторону жд вокзала – нам же в Пизу ехать опять на электричке! По пути, около Арно, заканчивается дождь – слава Богу! Мы узнаем, что мост Понте Веккьо остался совсем один в своем роде и все остальные мосты - «не настоящие», их отстраивали уже после войны, успеваем отпроситься на питстоп в 3 минуты и купить вкуснейшего итальянского мороженного (3.5 евро за 3 вкуса – очень повезло найти так дешево), далее снова мчимся на вокзал, до Пизы ехать почти час – около 100 км. Снова рассматриваем грустные и унылые пейзажи по сторонам, восхищаемся чистотой в уборных и заряжаем телефоны. Кстати, в поездах работают не все зарядки, а только современные и более-менее качественные, дешевые китайские просто не включаются. Пиза нам на все про все дает аж несколько десятков прикольных фактов о строительстве знаменитой «падающей» башни, которая действительно падает. В реальности, пару фоток со всех сторон башни, несколько фактов о былом могуществе «пизян» - вот и вся экскурсия. Свободного времени в 40 минут хватает только на подбор пары удачных ракурсов вокруг башни, быстро-быстро долететь до ближайшей кафешки и съесть кусок высохшей пиццы за 2-3 евро и попить кофе еще за пару евро. Все, тарахтим к точке сбора, толпимся у сувениров, бережем кошельки. Воруют. Много и часто. Кто хочет купить сувенирку дешево – не упустите шанс в Пизе, только торгуйтесь не стесняясь, «магнитик» за 1 евро, а то и дешевле – это реально. Снова на электричку, отматываем 100 км назад, и аж целый час свободного времени в вечерней Флоренции… тратим на поиски магазина, где бы купить хоть какой-то еды с собой, ибо времени на шоппинг у нас нет вообще. Совсем. Правда, и маркетов-то почти нет. Вернее есть, но такие, как будто их нет – эдакие микромагазинчики для туристов с соответствующими ценами. Не забываем, кушать нам дают только завтраки в отелях, а воровать оттуда еду как бы и запрещено, о чем наш гид деликатно почему-то умалчивал, а многие туристы вроде «Йогуртов» делали вид, что не знали этого факта. Но с такими скоростями на экскурсиях, хроническими опозданиями везде всегда и всюду = действительно времени на банальные «купить покушать» просто нет, поэтому в глубине души я очень хорошо понимаю туристов, которые голосуют желудком за завтраком, а не голосом разума. Нам повезло, мы случайно забрели в один из немногих, как оказалось «приличных» минисупермаркетов CONAD, в которых кофе даже Лавацца Оро был в продаже и хоть какое-то разнообразие винно-пивной продукции. Это по меркам итальянских маркетов – просто роскошь. Только узнали мы об этом слегка попозже, пообщавшись с другими туристами из группы, которым повезло меньше. А наш микрошоппинг – помидоры/огурцы, колбаса и булки (хлеба так и не нашли), сладковатое пиво в необычной таре 0.66 л. за смешные 1 евро/бут. и вожделенные фрукты, по которым мы уже соскучились за 3 дня. Но много в руках не унести, да и мы че-то думали, что маркетов дальше будет побольше, да и выбор поприличнее… Наивные, как же мы ошибались на этот счет. Опять на ж/д вокзал спринтерским бегом, опять мы видим Флоренцию глазами «быстро-быстро», но успеваем заметить, что туалеты возле вокзала имеют нехилый прайс – 1.5 евро. Но наши туристы – люди закаленные, электричка с бесплатным туалетом домчала нас до Прато как раз за правильное время и вся группа счастливо вздохнула – приехали… Выходим на вокзал – автобуса нет. Легкий истерический смех. Опять на час водители потерялись? Тарас позвонил водителям и… о, чудо! Нас ждут! Только почему-то не перед вокзалом, а метрах в 300 далее, за горкой и налево, на дороге. Вокзал пустой. Полоса для автобусов тоже. Почему нас не забрал автобус прямо от вокзала, при том, что мы гоняли весь день по экскурсиям и ноги аж горят? К тому же были наши туристы, которые по полной уже были загружены пастой по 50 центов, а тут идти, и не просто идти, а прилично отмахать надо. Загадочная душа водителей и на сей раз не дала внятного ответа – почему они стали так далеко. Ладно, дошли до автобуса, загрузились, подъехали к отелю уже по темному. Подчеркиваю – выгрузили нас аккуратно перед отелем, никаких вопросов не возникло. Отель «Palace» порадовал персональными кодами на ВайФай, электронными картами активации электроэнергии, про которые наш гид ни словом не обмолвился, как же ими пользоваться и аж двумя лифтами. Ладно, мне было не в новинку, пользоваться картой-ключем для электропитания номера, но были и другие люди. Странно было видеть тетеньку, которая, открыв дверь в номер, не понимает – почему не включается свет, куда засовывать карту и зачем она вообще нужна. Тем более что без карты ни кондер не включается, жарко, а рамы двойные, открыть их под силу было далеко не каждому – не столько тяжело, сколько – не понятно как. Но окна открываются. В номере одноразовое мыло и гель, шикарные полотенца, неплохой санузел, отличная кровать, есть холодильник без морозилки, чайника нет, зато есть фен. В ступор вводит вайфай. Вернее, его скорость работы. Мало того, что подключение идет около минуты, затем с вероятностью 50/50 получится ввести свой код, а затем уже с меньшей вероятностью получится выйти в Интернет. Про скайп и вайбер можно забыть сразу – сообщения едва удавалось мучительно отправлять, ни видео, ни аудио звонки не проходили. Средневековая жуть какая-то…

День четвертый. Аховый.

Мы в предвкушении поездки в Рим. Бодренькие спускаемся в отличном настроении на кормежку в 7 утра. Но утро начинается в столовке… полупустыми столами. Мы вышли ровно в назначенное время и застали аж 3 круасана на двоих, пару кусочков сыра и колбасы, ни масла, ни йогуртов уже не было, а о том, что была яичница, мы догадались по тарелкам наших более удачливых соседей. На всю группу ее было всего несколько ложек. И даже кофе было выпито полностью. Суперрр! Да, через пару минут поднесли еще тарелку круасанов и тарелку с желешками, потом и йогурты поднесли, однако на вкус они оказались какими-то кислыми – заканчивался срок реализации или мы ниче не понимаем в колбасных обрезках? Руссо-туристо – народ всеядный. Хотя, а что еще должны думать итальянцы, смотря на то, как испаряются продукты «на группу» в мгновение ока? Ну, хоть голодными не остались и за то – спасибо. Тарас объявил, что выезд опять смещается на час, поэтому пошли в номер – переваривать круасаны и ждать час Ч. Опять выходим в 8 с копейками часов. И тут мы прозрели в очередной раз. Нашего автобуса перед отелем нет. А где же он? Правильно, за углом. Опять. Оказывается, водители не смогли припарковаться возле входа – им места не хватило, начался рабочий день, легковушки заняли парковку. Неожиданно-то как, правда? Тарас собирает нашу группу и мы обходим метров 100, идем на параллельную улицу к автобусу. Забавно. Наши водители автобусов вообще об этикете, сервисе или просто порядочности что-то слышали? Или о том, что место надо занимать заранее? Грузимся в автобус и отбываем в Рим. Ехать около 300 км, поэтому располагаемся поудобнее – нервоплан к нашим услугам. Неожиданно нам включили фильм про Италию. «Укрощение строптивого». Какой удачный и тематический фильм про Италию. В Рим приезжаем в отличном настроении – погода обещает быть без дождя, мы опаздываем не на очень много, как могли бы, поэтому все должны успеть. Выгружаемся на окраине Рима, сразу в метро и рулим в центр, к Коллизею. Проезд оплачиваем сами, 1.5 евро за билет. Коллизей встречает нас с новым гидом – Еленой, которая радостно сообщает, что так как мы опоздали, техподдержки не будет по наушникам, все вопросы к Тарасу. Коллизей рассматриваем на расстоянии вытянутой руки к горизонту, ближе не подходим и начинается длинная гонка по интересным местам. Спасибо нашему гиду, что в Риме нам хотя бы давали немного времени на пофоткать, благо – было что. Возле белоснежного фонтана нам дают время на питстоп целых 25 минут, этого хватает зайти в единственный бесплатный туалет в кафешке, очень быстро заказать пиццу, кофе и мороженное – кого на что прорвало в этот жаркий полдень. Идем снова дальше и плавно пробираемся к Ватикану, правда последние несколько остановок подъезжаем на общественном транспорте. Перед собором св. Петра группу распускают и тут выясняется 2 неприятные вещи. О которых нас просто никто не предупредил. Ни в собор св. Петра, ни в Ватикан не пускают с большими сумками и рюкзаками. Это раз. Два, - одежда должны быть ниже колен, это тоже дресскод. Бомба. Куда девать сумки? Что на себя одеть? Аккорд, вы что ни разу в Ватикан не ходили или специально конкурсы на выживание устраиваете? Перед экскурсией в Ватикан нам дали аж 30 минут решить вопросы с туалетом (в Ватикане его нет), с «покушать» - в единственной ближайшей кафешке с селф-сервисом китайцы облепили в два ряда прилавок с едой, за полчаса мы явно не успели бы там поесть, а больше есть негде. Поэтому пришлось садиться на ступеньки, рядом с беженцами то ли из Сирии, то ли из Сербии и есть припасы, купленные во Флоренции, как хорошо, что мы успели запастись едой. Затем занимаемся более серьезными вопросами – куда девать сумки с неформатом и что одеть сверху? С нашими гидами - Тарасом и Леной удалось договориться, что оставим на хранение сумки в сувенирном магазине «у Максима» - повезло, там же решился вопрос с бесплатным туалетом, а платки типа парео помогли девушкам принять более благопристойный вид – сбрасывались всей группой кому чего. Затем оказалось, что вход в Ватикан совершенно с другой стороны от собора св. Петра, поэтому еще с километр летим за гидом ко входу, времени очень мало, мы и так стартуем одни из последних – около 15:00, а посещение разрешено до 17:00. Конечно, гид Лена молодец, расставила точки над Ы и очень быстро, показала самое интересное и, главное, тут не писать/говорить надо, а – смотреть. В Ватикан стоит сходить и, желательно, немного на подольше. Там есть что смотреть. Правда оказалась совсем не такой как в описании и по факту «Музеи Ватикана» оказались 3 галлереями, которые мы проталкивались параллельно с туристами из других стран. И постоянно в наушниках слышали параллельно идущие экскурсии то на немецом, то на итальянском. А если от гида отойти на 5-7 метров, то и вообще связь терялась. Такого отвратительного качества технического обеспечения я не ожидал от Ватикана. Особый интерес был у всех к Сикстинской капелле, однако там нельзя ни фографировать, ни говорить, только пару минут дают на посмотреть на потолок. Шедевр, впечатляет. Стоит толпа баранов и не знает куда смотреть и что же мы видим. Слушать гида невозможно – передатчики глушатся. Рассматривать нельзя – группу выгоняют. Кто и что должен был увидеть и что увидел на самом деле – ваши проблемы, типа - «мы показали». Выходим во двор, пьем воду и идем в собор св. Петра, тут хоть очередь небольшая из Ватикана стоит. Кто идет напрямую с площади – тем надо стоять намного дольше. Нам повезло и главные «ворота» были открыты, однако они такие крошечные и невзрачные, что большинство туристов просто даже и не замечают, когда проходят мимо, а куда смотреть и что делать нас не предупредили. Восхищаемся красотами, смотрим на вечернюю службу и потихоньку продвигаемся на выход. Встречаемся с нашим пионервожатым Тарасом и опять чешем на метро, идти от точки сбора у Ватикана до метро более километра, поэтому в Риме нагуляться точно смог каждый. Садимся на метро и каких-то 45 минут едем на конечную, где должен нас ждать автобус и другие туристы, которые не пошли в Ватикан. В этом предложении базовое слово - «должен» и относится оно к водителям с автобусом. Встречаемся всей группой и… снова ждем автобус. Через полчаса Тарас исчезает в неизвестном направлении с загадочной фразой «пошел искать автобус». Еще минут через 15 выясняется, что автобуса нет, водители снова где-то заблудились и проехать к нам не могут вообще, а поэтому… надо всем идти на остановку с другой стороны метро, это где-то через 300 метров. Приходим на остановку, куда якобы может подъехать наш автобус и… правильно, снова ждем еще с полчаса. Здесь нет магазинов или супермаркетов, это грязная окраина города рядом с блошиным рынком, где все по 1 евро. Мы снова в пролете и не можем себе ни еду купить, ни какой-то банальный шоппинг устроить, типа сувениры прикупить – здесь негде, а раньше - некогда. У тех, кто не пошел в Ватикан, времени тоже было не особо много – около 2 часов, ибо возле Ватикана также нет супермаркетов, а ехать куда-то времени тоже не было, метро постоянно перегружено, это надо учитывать. Тупо сидим и ждем с моря погоды. Приехал автобус уже с Тарасом и мы выезжаем обратно в 300 км прогулку назад, в Прато. Я так понимаю, мы должны были быть счастливы от того, что автобус таки за нами приехал? Не помню, устали от скачек по Риму. По пути сквозь дрему пытались смотреть какой-то фильм про Ватикан. Прибыли в Прато уже ночью. Вайфай все так же не работал, поэтому отбой наступил очень быстро.

День 5. Вива, Венеция!

Утро выдалось на славу, погода отличная, настроение – тоже. Наученные горьким опытом предыдущего завтрака мы вышли на 2 минуты раньше, однако на столах не было вообще никакой еды, а наша группа взволнованно жужжала, как всполошенный улей. Где еда? Если вчера нам досталось хоть попробовать колбасы и сыра, то сегодня это все выглядело уже как непозволительная роскошь. Тарелки из-под яичницы я вообще не видел, йогурты нам вынесли какие-то очередные кислые, масла досталось по одному крошечному брикетику и целых 3 ложки джема и 3 круасана. Минут через 5 вынесли еще термос с кофе и тарелку с круасанами, поэтому мы были спасены и не умерли от голода прямо в отеле. Больше еды никакой не было. Вообще. Спортивно выходим на ресепшен, ну а чо? Мы уже в форме и тут мы замечаем, в чем же проблема нашего странного фонтана изибилия в пище. Китайцы. Вот оно – вселенское зло и пожиратели всего съестного. Каким чудом они умудрились покушать перед нашей группой – не известно, но факт – в 7:15 утра они уже грузились на отправку, а мы только выходили из столовки. Хотя нам объявили, что столовка работает с 7 утра и никак не раньше. Дальше наблюдаем картину маслом. Вот стоит наша группа с сумками, а вот – китайцы, у них 2 автобуса неспешно упаковываются. Нашего автобуса… нет. Мы уже не удивляемся, когда приходит Тарас и говорит – к автобусу надо идти на параллельную улицу. Ага. С вещами. Как мило. Выхожу и показываю на китайцев. Спрашиваю – Тарас, они – люди, а мы – нет? Они на мерсе, а мы – на нервоплане? Они поели, а нам так и не вынесли еды? Да что же это за фигня такая нездоровая? К чести Тараса он пошел за нашим автобусом и пригнал его таки к отелю. Правда, из-за китайцев наш автобус остановился метров через 20 дальше, но все же не на соседней улице. Грузимся, выезжаем в Венецию. Приезжаем опять в какой-то пригород. Ждем электричку, пьем вино – 1 евро/бокал. На электричке за 15 минут добираемся до перешейка островной Венеции и материковой части. Катером еще с полчаса к гранд-каналу. В ожидании чуда-чудного и дива-дивного прибываем на площадь сан Марко. Обзорка по Венеции оставила неизгладимое впечатление… Посмотрели мы, судя по карте, которую нам выдали гиды – всего пару кварталов, в лучшем случае 1/100 часть. Типа – были, все видели. Если то, что мы видели – это и есть весь гротеск Венеции, то и не знаю, что сказать больше. Показали бы нам хотя бы знаменитый мост Риалто или какие-то дворцы, они же есть даже в описании карты, которую нам выдали! Это же совсем не далеко от нашего старта обзорки. Но нет. Мы идем к театру. Который совсем не предмет старины и гордости Венеции – его отстроили совсем недавно. Зачем нам его показывали? Шаг влево-вправо от центральных улочек – помойка. Страшные, обветшалые здания, которые не спешат ремонтировать. И это «чудо» под защитой ЮНЕСКО. Что уж говорить про наши, украинские заброшенные замки и прочие памятники старины, если тут, в «лоне цивилизации» так относятся к этой самой старине. Честно говоря, я специально заглянул в компьютерную игру Assassin Creed 2 перед поездкой в Италию и «побегал» по Флоренции и Венеции эпохи Возрождения. Так вот в игре я получил больше интересных сведений и ощущений от той эпохи, чем от физического присутствия в нашем времени. Может я слишком много ожидал увидеть? Возможно. Фантастические цены на все, включая знаменитые гондолы – от 80 евро на 6 человек в каналах до 130 евро с причала на Гранд канале. Дорого. Изначально мы хотели проплыть по Гранд каналу на экскурсионном кораблике, но выяснилось – нет времени. Поплыли на гондоле, гулять – так гулять, это и был весь наш «романтик» в единственном числе за неимением ничего более доступного. И свой шарм в этой получасовой прогулке таки был. Мы действительно увидели капельку Венеции с воды, и это немного скрасило впечатление от города-призрака, который уходит под воду, а местные жители разбегаются как тараканы перед потопом. Гондолы на поверку оказались оббитыми металлическими полосками со всех сторон, чисто деревянную мы видели аж одну пришвартованную к какой-то гостинице, но она явно была не туристическая. Это про миф о гондолах. Наш гандольер имел все признаки нетрезвого образа супермена, в обычных джинсах, грязноватой рубахе и кроссовках, что тоже не способствовало возвышению величия экскурсии на гондолах. Параллельно идущая с нами гондола чуть было не протаранила нам бок, а мы буквально чудом не перевернулись от удара, хотя впереди сидящую туристку таки накрыло водичкой из гранд канала, хорошо хоть ни телефон, ни фотик не пострадал. Но мы хоть поплыли дальше, а наши «оппоненты» застряли на входе в канал с дикой руганью на итальянском языке от ихнего гондольера. Это еще один тезис на тему «Роскошные каналы и скользящие по ним гондолы». Мусор и грязь, рассыпающиеся здания, разрисованные баллончиками стены, непомерные цены – сюда однозначно не хочется возвращаться, во всяком случае – в ту часть, где мы были неподалеку от площади сан Марко. Лучше еще раз во Флоренции побывать, там действительно есть, на что посмотреть в более спокойной обстановке. После гондол у нас было аж 30 минут свободного времени, которые можно было потратить таким образом: искать туалет по стрелкам, непонятно куда указывающим; быстро-быстро бежать в кафешку «Американо», куда нас отправил гид Тарас, и купить там бутерброд за 8 евро; протолкнуться среди толп туристов и сесть в кафешке на площади св. Марка, чтобы съесть пицу за 15-20 евро с бокалом пива/вина, это если успеем, конечно. Мы выбрали свой вариант и доели наши припасы из Флоренции в парке сан Марко на лавочке, а оставшееся время посвятили мороженному, благо на набережной было пару точек, где можно было за 5-10 минут достояться и купить 3 вкуса 3-4 евро. Так как все припасы съестного закончились, причем не только у нас, а нам предстояло 2 длинных переезда, наша группа очень настойчиво стала просить главнокомандующего Тараса остановиться по пути возле любого магазина, тем более что из Италии мы собирались уезжать. Путь на «кораблике» обратно, а затем на электричке не вызвал никаких эмоций, однако мы действительно очень обрадовались, когда наш автобус появился на горизонте спустя всего пару минут после нашего прибытия. Это был нешуточный прогресс. Далее оказалось, что всего в полукилометре от ж/д станции есть супермаркет для «местных» EuroSpin, куда мы и заехали на шоппинг за продуктами. Супермаркет по факту оказался очень бедным на выбор продуктов, вроде все есть, но выбора – нет. Банальное пиво – 4 сорта, Мартини – только Бьянко и Асти, вина Кьянти аж 3 видов и так далее. Приличного кофе с ароматной обжаркой нет вообще – в нашем понимании, конечно. Вот просто нет и все, есть только местный дешевый Classico de Italia, который не просто горчинкой отдает, а конкретно паленым. Хорошо, хоть был Don Jerez Oro, это действительно классический итальянский кофе, кому он, конечно, нравится, при том – относительно не дорогой, около 5 евро за килограмм. В общем, так выглядит «наш» АТБ в провинции. Это вам не TESCO, тут бери что дают. Зато оливковое масло по 4-5 евро за литр целых 2 вида было.  Дальнейшая дорога через Словакию в Будапешт прошла под мерное раскачивание в привычной позе лотоса, в отель «Eben» мы прибыли с ранней зорькой, ближе к 4 утра. На ресепшене нас сразу предупредили, завтрак до 10 часов, выселение до 12 часов, а выезд из отеля должен быть в 13 часов. Странная последовательность, да? Учитывая, что поселение было около 4 утра. В общем-то, при встрече «Eben» не произвел никакого впечатления, чисто, просто, но работал вайфай, а это жирный плюс:).

День 6. Неоднозначный.

После предыдущего отеля спуск в столовку к 9 утра был у нас отчасти с долью скепсиса – а вдруг и тут китайцы все съели? Но «Eben» тут получил еще один жирный плюс – за завтрак. Спокойно и тихо официанты подносили еду, где она заканчивалась, был на выбор и рис с овощами, и сосиски, и хлеб с маслом, и джем, и чай/кофе/соки, и даже сладкие сливы с яблоками из компотов выложили на десерт. Попробовали и знаменитую салями Pick с небольшой перчинкой. Да, день начинался неплохо, адназначна.  И тут наш воевода Тарас объявил новую странную новость – нас просят покинуть отель не в 12, а в 11 часов. Гостеприимство по-венгерски? Еще один поворот на вираже? Затем Тарас сразу уточнил, что время выезда не изменяется, а рядом есть торговый центр и можно свободное время провести на шоппинге. Чем мы и занялись, а что было еще делать? Правда, шоппинг не задался. И вещи здесь оказались совсем не с итальянским качеством и цены намного дороже, чем в той же Италии. Поблукав по бутикам перешли в продуктовый маркет и… снова разочарование. Цены на местные продукты в маркете были сравни украинским, а вот весь импорт был уже значительно дороже, чем в той же Италии. Выбор пива несколько лучше, чем в итальянских маркетах, тут уже встречалось и пару сортов Крушовице, и кОзел, и мюнхенское пиво, однако цены явно не чешские, тот же темный кОзел стоил более 400 форинтов, при том, что местное пиво было около 200 форинтов. Нашли салями Pick. В виде нарезки. Попросили взвесить палочку. Не дали, продавец сказал – только в виде нарезки. Хм. Зачем она нам такая надо? Ну и пусть едят свою салями сами, у нас та же Глобино «Пепперони» совсем не хуже. Нашли интересный зеленый, длинный и очень душистый перец, который оказался сладким. Местный кофе не впечатлил вообще – одни пережарки какие-то третьесортные, еще хуже, чем в Италии. Импортный кофе дорогой, да и выбор невелик. Да, Будапешт – это не Вена, хоть венгры очень стараются доказать обратное. Местные вина идут по ценам вровень итальянскими, понять, что на них написано на венгерском – очень сложно, а тем более – без дегустации. Местных шоколадок на презент мы не нашли, «макароны» тут явно не дешевые, поэтому перец, соус пишта и пару банок пива – вот и весь шоппинг. Форинты и карточки принимают без проблем и вперемежку, поэтому спустили остаток. А зря. Туалет в ТЦ оказался платный. И далее по ходу нашего движения – тоже. И карточки там уже не принимали, только форинты и евро по дикому курсу. Взяли напоследок венгерского мороженного и поплелись в сторону отеля. Мороженное, как мороженное, до итальянского ему далеко. Обзорка с обаятельным гидом Толиком прошла на ура, он действительно много, увлеченно и интересно рассказывал, хоть и несколько скомкано из-за сильного ветра. Мы готовились объять необъятное, но из 4 дневных экскурсий нам оставили лишь «Таинственную Буду», опять же из-за «нехватки времени». Почему хотя бы в этот день была нехватка времени – до 13:00 мы тупо прохлаждались – не известно. На Геллерт мы не попали, а стоило бы, оттуда вид должен быть еще шикарнее, чем с будайской крепости. По историческим фактам экскурсия в будайскую крепость просто зашкалила своей монотонностью – одно и то же – 1848 год, как будто не было других дат, выдающихся деятелей и вообще чего-то другого интересного в истории Венгрии. По пути заглянули в фирменный марципановый магазинчик, конфеты от 1 евро/шт и дороже, кофе – от 3 евро в бумажном стаканчике. Грабеж, да и только. Но мы все равно попробовали. Ничего примечательного, лучше на тот же Захер потратить деньги в Вене. Президентский дворец никак не впечатлил, он еще скромнее, чем в Чехии. С автобусом в конце экскурсии опять был эксцесс – вместо положенных 3 минут на площадке погрузки мы ждали 15 минут, где можно было заблудиться на этот раз – там же всего одна дорога? Мимо нас прошли и уехали три группы, а мы все ждали… Далее началось вообще что-то сюрреалистическое. Как прилежные туристы, мы тоже заказали «В свете тысячи огней» (23€/18€) с шампанским неограниченно, на кораблике, и по Дунаю». Что получили по факту? Отплыли около 18:00, ярко светит солнце и не собирается садиться. На вопрос гиду Толику – где «тысяча огней» он ответил – свет включается после 9 вечера, так что вопрос к организаторам, а не ко мне. Ау, Аккорд, что за экскурсия такая «интересная»? Далее, Тарас нам обещал, что проплывем под всеми мостами. Ну, как бы – почти под всеми. Последний мост нам показали в окно со словами «Видите вон там, вдалеке, по правому борту – мост? Да? Вот и отлично, он очень красивый с подсветкой в темное время суток, а мы возвращаемся обратно». Шампанское, которое якобы «лилось рекой», лилось всего 6 раз на протяжении 45 минут из почти часа экскурсии, кто хотел еще добавки – ваши проблемы. Кто не пил шампанского – пару раз выносили какие-то соки, дальше надо было идти самим. Никакой закуски, шоколадок или десертов не подавали, как объяснил наш гид – ешьте то, что сами принесли. Вероятно, на экскурсии в будайской крепости мы должны были отпроситься и закупить что-то на кораблик к шампанскому? Охлажденное шампанское было только вначале, затем оно становилось все теплее и теплее, но так как день выдался очень жарким, мы были рады и такому. Все путешествие на кораблике Анатолий нам по кругу рассказывал материал, который мы уже слышали на дневной экскурсии, опять же – вероятно, для закрепления пройденного. Но если отвлечься от этих мелочей и представить себе действительно ночной Будапешт с кораблика – была бы шикарная экскурсия, даже без шампанского. Кстати, несколько туристов из нашей группы, а если точнее – «Йогурты» нашли отправку на кораблике на подобную экскурсию по Дунаю за 10 евро прямо из центра, правда без шампанского и с экскурсоводом на английском/немецком языках. У нас была в два раза дороже, но на русском и с шампанским. Кому что важнее – решайте сами. По возвращении на сушу мы выяснили от гидов Анатолия и Тараса, что:

1. у нас есть 40 минут свободного времени;

2. рядом туалетов бесплатных нет;

3. В макдональдсе тетки со швабрами требуют чеки, купите за 100 форинтов кетчуп и будет счастье всем;

4. Вон там, за углом и на лево – множество кафешек, в которых подают вкуснейший гуляш на свете всего за 1000 форинтов огромная порция, о том, что гуляш есть в кафешке должны присутствовать надписи в меню, которые стоят на улицах (а то, что мы если в Эгере с фасолью – это поддельный гуляш).

5. Чуть дальше за кафешками есть очень вкусная булочная, в которых очень вкусная выпечка.

Далее Тарас достал стартовый пистолет еще раз объявил время сбора и мы спринтерским бегом начали решать поставленные задачи – найти кафешку, заказать и съесть правильный гуляш, устроить торжественные проводы шампанскому, попробовать местную выпечку и вернуться в место сбора. Ну а че? Нормальный такой список для организованного отдыха. Рванули. После легкой пробежки мы вышли на площадь той самой булочной, но не то что за 1000 форинтов, мы вообще гуляша нигде не нашли в менюшках кафешек. Поэтому стали действовать прямиком и спрашивать официантов, где есть гуляш. Нашли. Правда не в кафешке, а в ресторанчике и не за 1000, а за 1500, и не «огромная порция», а «маленькая кастрюлька», где-то поллитровая. Пока несли гуляш, взяли еще и пива, кстати, очень неплохое местное пиво, хотя его цена в ресторанчике превратилась уже за 600 форинтов. Гуляш подали с подсушенным хлебом. Сам «правильный гуляш» оказался… таким же жидковатым супчиком, в котором вместо фасоли была картошка. Больше кардинальных отличий от того, что мы ели раньше, мы и не заметили. Но было вкусно, а мы – голодные, поэтому съели с аппетитом и за считанные минуты. Где Анатолий нашел густой гуляш, в котором ложка стоит – не знаю, вероятно там же, где Орел и Решка снимали свою передачу про «правильный гуляш». Булочную мы отложили на следующий раз и потихоньку стали пробираться к месту встречи, попутно обсуждая с туристами из нашей группы – кто что успел за 40 минут. Оказалось, что гуляш ели не только мы, но качество его было примерно тем же, тетки в макдональдсе вовсе не держат оборону со швабрами, а в булочной выпечка – самая разобычная, может под вечер все вкусняхи уже разобрали? В любом случае – программу минимум мы выполнили, поэтому – до встречи, Будапешт. Кстати, ночной он гораздо красивее, чем дневной, видели, гуляли, знаем. Дорога «домой» была достаточно умиротворенной, хотя кто сомневается в своем организме – лучше с шампанским быть поосторожнее, саностановок было всего 2, одна за Будапештом, вторая перед таможней. Таможня обратно прошли условно быстро – 1.5 часа, а наши украинские дороги неустанно стали напоминать о том, что мы дома на протяжении всей оставшейся поездки.

Казалось бы, пора и заканчивать, но это был еще не конец нашей поездки.

Эпилог.

По какой-то загадочной причине мы не останавливались на обратном пути в Yes! Не поели и не попили там спокойно кофе, не сходили в туалет, не пофоткались «на своей земле» на фоне утренней горы в дымке. Это все спокойно делается за 20-25 минут, проверено и доказано. Нет, мы тянули почти до 8 утра, чтобы приехать в Терминал А. Зачем? Приехали. Тарас объявляет – остановка на 30 минут, туалет и кафе – в вашем распоряжении, далее выдвигаемся на ж/д вокзал во Львов. Коммерческая составляющая такого финта ушами понятна, Аккорду надо зарабатывать на нас дополнительные деньги. Итак, что же предлагается нам за 30 мин? Идем через переполненный людьми вход, заходим в фойе и наблюдаем уже виденную ранее картину. Мест в кафе нет, очередь в буфет – за угол. Продвигаемся в туалет, становимся тоже в очередь. Ничего не изменилось спустя неделю, те же переполненные корзины с мусором, 2 умывальника и 2 кабинки. Очередь продвигается медленно – надо еще умыться, а желательно и зубы почистить, на 1 человека 3-4 минуты уходит. Но Аккорд это не очень-то и волнует, раз нас приперли сюда… После туалета оцениваем оставшееся время – 10 минут и понимаем, что кушать – очередь не выстоим, времени не хватит. Можно быстро кофе попить, там хоть очередь меньше, как раз перед автобусом стоя и попьем. Хотя наши «Йогурты» втроем умудрились занять сразу 2 очереди – в туалет и в буфет, правда, где они кушали – не знаю, может на второй этаж ходили с подносами? На вокзал прибыли около 9 утра, в целости, сохранности и массой впечатлений, за что Аккорду – большое спасибо.

P. S. Быть может кому-то может показаться, кто я как турист слишком предвзято, нудно и очень однобоко смотрю на вещи, описывая один негатив и где есть бесплатные туалеты? Нет, это не правда. В любом путешествии есть масса позитива, который останется, а негатив исчезнет, высохнет как роса на солнце. Есть новые знакомства, новый опыт, новые ощущения. Но считаю своим долгом в этот раз сообщить Аккорду обо всех замеченных мною недостатках этого тура, нам с ними еще не раз путешествовать вместе! :)

Номінації відгука "самый странный отдых"

13
Реклама
Відгуки про інші тури