Когда мечта превращается в реальность - это прекрасное путешествие по Испании и Франции

"18 дней фантастического тура в отличной группе с прекрасным руководителем, в комфортабельном автобусе с классным экипажем. Годы идут, а воспоминания не гаснут. До сих пор свежи и ярки. "

еще
48
фото
Поездка: 08 октября 2011
Отзыв:
ТОП рейтинги сезона - Весна 2015
2093 «
Все лидеры  |  Приобрести отчет

Отзыв на тур Два полюса страсти!Париж, Мадрид, Барселона + Венеция!

тур «Два полюса страсти: Испания и Франция»

Поехать в этот тур по обновленной программе мне захотелось сразу же, как только я увидела его на сайте «Аккорда». Я давно мечтала посмотреть Испанию и Францию в одном туре. Убедить мужа мне не составило большого труда, и вот мы едем в этот тур.

День первый - Граница и транзит

Места у нас впереди, во втором ряду за водителем, и такое расположение понравилось мужу. Он все время наблюдал за дорогой и окрестностями, хотя в прежние наши поездки он в дороге решал кроссворды. В этот раз кроссворды были ему совсем не интересны.

Руководитель нашей группы была Марина Литвинюк. Она сразу же поставила всех в известность, что она не гид по городам и странам, а организатор выполнения программы нашего тура, и надо отметить, что как организатор она справилась на «отлично». Весь тур прошел без накладок, опозданий и задержек, за исключением выезда со Львова. Но это уже не вина нашего руководителя.

Наш ранний выезд накрылся медным тазом, так как опоздал поезд № 41, а в нём ехало семь наших туристов. Мы полчаса простояли возле вокзала, а затем переехали на стоянку к торговому центру «Метро», где, кроме нашего автобуса, опоздавших туристов ожидали ещё несколько аккордовских автобусов.

В этот день моросил мелкий холодный дождик, и было довольно неуютно. Поэтому сопровождающие групп разрешили туристам на 30-40 минут пойти в торговый центр. Там на троих человек выдавали один пропуск, и все, кто захотел, докупили водичку в дорогу.

Примерно в половине десятого опоздавших туристов подвезли всех вместе одним автобусом на все туры, они быстро погрузились, и мы отправились на границу в Краковец. Наш автобус из стоянки выехал четвертым, но, показав чудеса мастерства, наши водители обогнали все три автобуса, которые выехали первыми, и на границе мы оказались самые первые. Это было очень кстати, и мы границы прошли быстрее, чем за два часа. Поляки практически нас не проверяли, взяли первые попавшиеся два чемодана, открыли их, за минуту посмотрели, и на этом досмотр закончился. Здравствуй Европа!

Через 20 км от границы на стоянке в Радымно смена нашего автобуса на польский автобус марки «BOVA». Водитель Мариуш и его помощница Аня. Автобус почти новый, столики целые, подставки для ног удобные, спинки откидывались назад и отъезжали в бок. Для моего роста мне места было достаточно. Климат-контроль работал хорошо, когда было холодно, то работал на обогрев, а когда стало жарко, то на охлаждение. К автобусу претензий нет. Да и водителю Мариушу отдельная благодарность за высокий профессионализм, который он многократно показывал нам в пути. Аня сменяла его несколько раз, но в основном за рулем сидел Мариуш. И благодаря его мастерству мы в отели приезжали не поздно, в пределах 21-22 часов, кроме отеля в Андорре. Но об этом переезде я напишу отдельно.

Теперь расскажу немного о нашей группе. В группе было 34 человека, из них 10 мужчин, и 24 женщины. Из общего количества третья часть были туристы молодого возраста, но детей в группе не было. Остальные туристы были пенсионного возраста. В основном в группе были опытные туристы, уже ездившие в автобусные туры, поэтому, что такое дисциплина, все отлично знали. И надо сказать, что наша группа только один раз задержалась с выездом на 20 минут из Баден-Бадена по вине туристки, все остальные дни выезды были вовремя, без задержек и опозданий. И за это всем большая благодарность.

Как обычно, заезд на обед в польское придорожное кафе. Горячий суп «журек» был очень кстати по такой прохладной погоде. У нас остались польские злотые ещё с предыдущей поездки, поэтому в этот раз деньги на границе я не меняла. Дальше длинный переезд в транзитный чешский отель в г. Простейов с названием «Hotel Tennis-Club 3*». Первое мое фото сделано в номере в 21-18. Номера просторные, уютные. Ужинаем ещё домашними запасами. Так прошел первый день. Горячий душ и спать….

День второй - встреча с Веной

На завтрак – хороший шведский стол, выезд в 8-00.

Наш путь лежит в Вену. Но через час после выезда нас останавливает чешская полиция, и начинает досмотр автобуса.

Мы все выходим без вещей из автобуса, а наш автобус загоняют под сканер. Несколько раз сканер проходит вдоль автобуса, сканер начинает звенеть, и таможенники лезут на крышу автобуса со специальными видоискателями. Пока досматривали наш автобус, мы могли погреться в кафе у импровизированного камина. Этот камин нам так понравился, что мы начали возле него фото сессию. Так прошло время, пока проходил досмотр автобуса. К счастью, тревога была ложная, и примерно через 40 минут нам разрешают занять свои места. Но понервничать пришлось всем, и водителям, и туристам.

Но впереди у нас Вена, и мы снова отправляемся в путь.

В 11-30 мы уже в Вене. Я в Вене уже в четвертый раз. И в музее Сиси, и в Сокровищнице я уже бывала раньше, и поэтому у нас был свой план погулять по садам и паркам Вены, но снова моросит мелкий холодный дождик, и мы решаем пока поехать вместе со всеми на автобусную обзорку.

На площади Марии-Терезии в автобус подсаживается гид по Вене Наталия. Так как сегодня воскресенье, и большинство магазинов закрыты, она дает команду везти группу к дому Хундертвассера, возле которого открыты все сувенирные лавки, и можно закупить сувениры. Здесь после фото сессии начинается активная закупка венских сувениров. Меня интересовал только кофе «Захер», и, конечно же, я приобретаю его здесь. Все остальные сувениры мы покупали в свои предыдущие приезды в Вену. Сам «Дом Хундертвассера» мы тоже увидели в третий раз.

Через пол часа отправляемся автобусом дальше по Рингу. Снова площадь Марии-Терезии, все высаживаются, и идут в Хофбург, ну а мы дальше идем по своей программе.

Выезд назначен на 17-00, и у нас почти 5 часов свободного времени. При хорошей погоде за 5 часов много можно увидеть, но дождик, увы, не прекращается.

Первым делом идем в парк роз. Розы ещё цветут, и свежая зелень радует глаз. Даже дождь не мешает мне любоваться этой красотой. Ну вот, как же можно оставить такое место без фото сессии!

Затем через парк выходим на площадь к городской ратуше. Там на площади для детишек проводят какое-либо мероприятие, натянут большой шатер, вокруг него палатки с товарами для детей, и родители с детками гуляют по площади. Именно здесь на этой площади ежегодно проходит рождественская ярмарка. Площадь просто идеально подходит для неё.

Здесь мы тоже делаем несколько фото, а затем идем назад к зданию парламента. Возле парламента умытая дождем статуя Афины-Паллады сияла позолоченной свежестью.

Обязательное фото у парламента, и мы идем дальше в Дворцовый парк до памятника Моцарту. У памятника Моцарту скрипичный ключ из розовой бегонии на фоне яркой зелени травы был виден издалека. Красиво!

Затем наша прогулка продолжается дальше по Рингу вдоль Оперы до Штадтпарка. Здесь павильон Курсалон, и памятник великому венскому композитору Иоганну Штраусу младшему. Его бронзовая фигура под дождем стала ещё более блестящей.

Здесь нам пришлось переждать нашествие группы китайцев, чтобы самим спокойно подойти к памятнику и сделать нормальное фото.

А ещё, рядом с Курсалоном, есть интересные цветочные часы, и они показывают настоящее актуальное время. Эти часы показывали 14 часов, я сверила со своими часами, было точно 14 часов. Вот так, эти часы по точности могут служить примером многим городским часам.

Нагуляв под дождем аппетит, мы решаем идти на обед в знакомое нам кафе «Розенбергер». В кафе, при виде такого разнообразия блюд, мы так увлеклись их выбором, что потом, когда сели за стол, возник вопрос: а мы все это съедим?

Обед нам обошелся в 40 евро. Сидели мы в кафе больше часа, но почти всё блюда осилили. На десерт взяли, как всегда, кофе «Меланж» с клубничным пирогом, и нам вручили традиционные две подарочные чашки. Мы потом из этих чашек по вечерам пили чай в отелях.

К слову сказать, с собой мы взяли маленький электрочайник на 0,5 литра. И он был совсем не лишним. В некоторых отелях были в номерах чайники, но не во всех. А кипяток вечером нужен был всегда. Мой муж любит покушать супы каждый день, поэтому я для него набрала супов быстрого приготовления, а себе кашу овсяную быстрого приготовления, с разными сухофруктами. В магазинах мы покупали вино, пиво, ром, бехеровку, свежие овощи и фрукты, мясные и сырные деликатесы, и таким образом организовывали свои ужины.

После сытного и калорийного обеда мы выходим из кафе, и какая радость: дождь уже закончился! А у нас ещё целый час свободного времени! Решаем подняться на площадку Альбертины, и оттуда посмотреть на улицы Вены. После дождя крыши домов сияли на солнце чистотой.

Затем идем поверху к павильону бабочек, даже было такое желание зайти туда, но посмотрела на часы и передумала. Мы ведь ещё не гуляли по площади Марии-Терезии, и решаем через парк идти туда. Уже там мы дождались наш автобус, и как было запланировано, в 17 часов отправились на транзитный ночлег в Филлах.

День в Вене прошел почти так, как я и планировала, и даже дождь нам не помешал.

До Филлаха надо проехать 362 км. И в 21-40 мы подъехали к отелю «Grand Media Hotel». Номер отличный, с огромным плазменным телевизором, который нам совсем не нужен.

Я во всех отелях в номерах проводила фото сессию, поэтому теперь могу легко ориентироваться о качестве номера, и о времени поселения в отель. Легкий ужин, и спать.

Так закончился наш второй день путешествия.

День третий тура - Венеция!

Утром нормальный завтрак и выезд в 8-00. Я после завтрака ещё успела пробежаться по улице и сделать несколько фоток вокруг отеля. Погода утром была прохладная, и сырая, но мы ведь ехали в Венецию, и там нам обещали солнечную и теплую погоду.

До Венеции 254 км. и уже в 11 часов мы садимся на катер, для отправления в Венецию. Надо сказать, что на катер села вся группа, катер просторный и чистый. Пока плыли до площади Сан-Марко, все вышли на второй этаж, и по пути проводили фотосъёмку. Погода действительно была солнечная и теплая. Настроение сразу же улучшилось.

Через двадцать минут мы высаживаемся на набережной, и отправляемся на площадь. И вот мы снова в Венеции! Это мой четвертый приезд, и у меня в этот раз своя программа посещения Венеции.

Марина всем объявила, что у нас обзорку будет проводить самый лучший гид по Венеции: Ксения, и мы с мужем, поэтому, решили пойти на обзорку. Но экскурсия намечена на 14 часов, а сейчас только 11-25, поэтому начинаем выполнять свою программу.

Я в марте месяце в карнавальном туре не успела посетить собор Сан-Марко, поэтому мы направляемся в конец очереди, для входа в собор. Стоим в очереди совсем недолго, так как ещё довольно рано, и туристических групп ещё немного. Да и по сравнению с карнавалом, туристов сейчас намного меньше, что, конечно же, радует.

Сразу начинаем осмотр собора внизу. В соборе таинственный полумрак с легким золотым свечением, исходящим от стен. Закончив неспешный осмотр по окружности собора, я решила пройти за главный алтарь, где хранится настоящее чудо ювелирного мастерства: «Золотой Образ». Муж остался ждать меня в соборе. Вход за главный алтарь платный: 2 евро. Сокровище никто даром показывать не хочет! :))))

Плачу 2 евро, и через вертушку прохожу туда. Людей там много, помещение небольшое, и толкучка здесь приличная. Все хотят не только увидеть Образ, но и сделать фото. Пришлось мне подождать, пока группа туристов покинет помещение, чтобы спокойно, без помех, сделать фото с разных сторон этого шедевра.

Я не большой знаток всех тонкостей изображений на этом Образе, поэтому напишу только о своих ощущениях. А ощутила я, кроме восхищения богатством и красотой этого чуда, ещё и восторг в душе от того, что я, наконец, увидела его вживую, а не только на картинках. Размер «Золотого Образа» внушительный: длина 3,4 м высота 1,4 метра, и весь он сияет золотом и эмалью, а также весь богато украшен диамантами, изумрудами, рубинами, топазами. Сохранился он до наших дней в таком виде из 1345 года. Никто из правителей Венеции не посмел даже позариться на это чудо за столько лет!

Постояв ещё немного за алтарем, я возвращаюсь назад, где меня уже заждался муж. Первый вопрос: а почему так долго? А разве можно объяснить это словами, и что я могла бы там ещё долго стоять и любоваться, будь я сама. Кстати, вход в крипту и в баптистерий был перекрыт лентами, и зайти туда мне так и не удалось.

У нас ещё по плану намечено посещение музея собора на верхних галереях. Вход туда тоже платный: 5 евро. Поднимаемся туда по очень узкой и очень крутой каменной лесенке. Начинаем осмотр со знаменитых 4-х коней, копии которых выставлены на главном фасаде собора. Затем проходим дальше по музею, но там нет путеводителя, и мы довольствовались только визуальным осмотром фрагментов прекрасных фресок.

После осмотра музея мы выходим наружу на смотровую площадку собора. Вид с высоты на площадь и пьяцетту Сан-Марко прекрасный. Муж начинает фото сессию, я ему помогаю. Время пролетело очень быстро и нам уже пора спускаться вниз на площадь.

Перед обзорной экскурсией мы решили пойти пообедать. В марте месяце, я на обед и ужин в Венеции потратила почти 60 евро. Но это было во время карнавала. В этот раз мы обошлись скромнее, на двоих обед нам стоил около 30 евро.

После обеда нам уже пора возвращаться на площадь Сан - Марко, где возле колонны со львом назначена встреча с нашим гидом по Венеции Ксенией. Ксения действительно оказалась лучшим гидом из всех, которые были у меня за 4 посещения Венеции. И маршрут был не обычный, и рассказы её были интересны. И была она с микрофоном. А начался наш маршрут снова из собора Св. Марко, куда Ксения завела всю группу, и там начала свой рассказ о Венеции. Дальше мы посетили ещё несколько церквей, я уже не помню их названий, но все её рассказы были интересны. Два часа пролетели незаметно, и вот мы снова вернулись на площадь Св. Марко. Группа для факультативного посещения дворца Дожей не набралась, а сами мы туда не стали идти.

Сбор группы для отплытия назначен на 18-40 снова возле колонны со львом, и у нас снова начинается свободное время. Мы решили пройтись погулять по набережной и в парк, и там обнаружили такой интересный светящийся шар возле причала. Затем прошлись по сувенирным магазинчикам, сходили в ближайший супермаркет и прикупили продукты на ужин.

Когда мы снова вернулись на площадь, здесь как раз начали отчаливать от причалов круизные лайнеры. Сразу же всплыла в памяти известная песенка моей молодости о том, что «уплывают пароходы, совсем не так как поезда». Красивое зрелище предстало перед нашими глазами! Глядя на эти огромные корабли, у меня в глубине души зародилось желание почувствовать себя пассажиром вот такого шикарного лайнера.

Мое четвертое посещение Венеции закончилось. Отличная теплая и солнечная погода способствовала нам в этот раз. Мы почти выполнили намеченную программу, ну а посещение Дворца дожей я оставила на следующий раз. Чувствую, что это не последний мой приезд в Венецию. Ровно в 19 часов мы отплываем из Венеции.

На рынке возле стоянки автобусов Марина дает время на туалет и покупку сувениров тем, кто ещё не все купил. Я тоже здесь покупаю магниты с собором Св. Марка по 1 евро за шт.

В этот раз мы не купили в Венеции вино Кьянти, ведь завтра у нас будет достаточно времени в Генуе, и мы решили, что в Генуе оно будет дешевле.

В отель «San Guiliano» 3* в Местре мы приехали в 20-00. Время было совсем ещё не позднее, поэтому, кому мало было Венеции днем, могли вернуться туда сами после поселения. Но, по - моему, таких желающих не было. У нас тоже желания идти, куда-либо совсем не было. Отдыхаем до завтра.

День четвертый - Генуя

О завтраке ничего плохого не помню, значит, завтрак в отеле «San Guiliano» 3* в Местре был нормальный. Выезд стандартный в 8-00. Группа пунктуальная, Марина начинает нас хвалить за это. Переезд до Генуи 400 км. Автобус прибывает на стоянку к аквариуму в 13 часов. Возле аквариума нас встречает гид Светлана. Рассказывала она интересно, но минус был в том, что она была без микрофона.

На улицах Генуи шла замена водопровода и канализации, и очень много улиц было разрыто, работала техника, было очень шумно. Пока мы шли до главной площади, то, ни о каком рассказе просто не могло быть и речи. Я в Генуе в этом году уже была в марте, и тогда город мне показался серым и скучным. Сейчас светило солнышко, зеленели пальмы на набережной. Но, снова город такой же закрытый и зашторенный жалюзями на окнах, как и в марте. Нет зелени на улицах, нет цветов на окнах, как в других городах. Такой менталитет у жителей. Он сложился веками. Вся личная жизнь жителей города сосредоточена в закрытых внутренних двориках, в которые чужих не пускают. А со двора во двор есть переходы по крышам, которые сохранились до сих пор.

По просьбе нашего гида нам открыли ворота одного дворика, чтобы мы зашли и посмотрели, что и в Генуе есть деревья и цветы, но только внутри, и только для своих.

Я ещё зимой поняла, что это не мой город

Мы с гидом посетили снова три церкви, а в кафедральном соборе посетили Сокровищницу. Это не государственная сокровищница, как в Вене, а церковная. И во время праздников многие экспонаты участвуют в шествиях по городу. Сокровищница интересная, посмотреть стоит. Я в марте уже была на этой обзорке, но, а муж ещё не был в Генуе, поэтому мы с ним прошли обзорку ещё раз. Ну а Сокровищницу я в марте не видела, и поэтому мне тоже было очень интересно её посмотреть.

Группой мы прошли к домику Колумба, и там расстались с гидом. Дальше свободное время до 18 часов. Мы с мужем не стали ходить по центральным улицам и магазинам, немного погуляли по главной площади, зашли в местный супермаркет, нашли там вино Кьянти и купили домой. Ведь завтра мы покинем Италию, и уже вряд ли найдем это вино дальше по маршруту. А мы задались целью привезти из каждой страны по 2 бутылки лучшего национального напитка. Ну а Кьянти в этом регионе считается лучшим вином.

Оливковое масло я в этот раз решила купить испанское.

После покупок возвращаемся на набережную, и у нас ещё есть время на фото аквариума и порта с копией каравеллы Колумба.

Группа снова на месте вовремя, и мы отправляемся в Сан-Ремо на ночлег. До Сан-Ремо 150 км, проезжаем их за два часа, и в 20 часов мы уже поселяемся в отель «Ariston Montecarlo”. Отель расположен в 3-х км. от центра города. Номера у всех были разные: у нас на втором этаже был скромный номер без балкона, а у тех, кто был на третьем этаже, номера были с огромными лоджиями с видом на море. В отеле был свой бассейн во дворе, и свой пляж через проезжую дорогу.

Быстренько побросав вещи, мы решили сходить посмотреть пляж. Но пляж нас разочаровал: он был не обустроенный, а берег был с крутым спуском. Ещё днем можно было рискнуть и спуститься к нему, но в темноте почти никто не решился туда спускаться. Только самые смелые на это отважились.

Но в нашей группе нашлось несколько смелых женщин, и они пошли по дороге по направлению к городу, и, пройдя с километр, вышли на прекрасный песчаный пляж. Там они искупались и вернулись в отель. Мы так далеко не стали идти, вернулись сразу в отель, о чем позже пожалели. Но на завтра у нас был назначен ранний выезд в Ниццу, и муж сказал, что надо успеть отдохнуть. Так закончился четвертый день путешествия.

День пятый - Ницца!

Вполне приличный, как для Италии, завтрак и выезд в 7-30 из отеля. Ещё даже не совсем рассвело. Фото вокруг отеля пришлось делать с ночной съемкой.

Возле входа в отель растет огромный куст гибискуса с алыми цветами на ветках. Но вот как здесь можно равнодушно пройти мимо! Попросила мужа сфотографировать этот гибискус, и тут же, рядом, ещё растет огромный цикас и фикус. Красота! Я ещё в марте оценила красоту природы в Сан-Ремо, а теперь ещё раз в этом убедилась.

Когда утром проезжали через город, я снова увидела прекрасную набережную Императрицы, с её роскошными пальмами, те же яркие цветники на улицах. Какое разительное отличие от каменной Генуи! Жаль, что в этот раз у нас нет здесь остановки. Наш автобус едет прямо в Ниццу.

В Ниццу я еду в третий раз. Но это город, который я очень полюбила сразу и навсегда. Я готова возвращаться в него снова и снова.

В марте на карнавале мне не удалось в полной мере побродить по городу, так как главное внимание мы уделили карнавальным мероприятиям. Но в этот раз мы решили все свободное время посвятить городу.

В Ниццу мы приехали в 9-30 на стоянку в порту. Там нас уже ждал гид Алексей. Первым делом он завел нас на кондитерскую фабрику, главным образом для посещения бесплатного туалета перед обзорной экскурсией. Какие-то конфеты там давали пробовать, кто-то даже купил там фирменных конфет, но я и не пробовала, и не покупала ничего, потому что это не мой формат.

Минут через 20 все вышли из фабрики, и мы мимо памятника героям Франции двинулись по Английской набережной к подножью Замковой горы. По пути обязательная фото сессия. Погода чудесная, солнечная и теплая. У подножья Замковой горы немного постояли, подождали, пока откроется лифт. Он начинает работать в 10 часов.

Проходя по туннелю к лифту, Алексей рассказал нам легенду о героине-прачке, которая спасла замок от захвата противником. Сейчас от замка уже не осталось ничего, но на смотровой площадке с Замковой горы, открываются такие великолепные виды на большую часть Ниццы и Английскую набережную, что просто дух захватывает от восторга.

С этой высоты старая Ницца как на ладони, и Алексей с увлечением рассказывает нам об истории Ниццы. Мы же больше озабочены тем, как побольше, и покрасивее сделать фото и видео всех красот, открывшихся нашему взору. Времени нам дали для этого достаточно, а затем мы снова возвращаемся на посадку в лифт для продолжения нашей экскурсии уже по самой старой Ницце.

Лифт был довольно тесный и душный, такой себе железный ящик. Кто страдает клаустрофобией, то в него лучше не садиться. Там можно и спуститься, и подняться наверх по лестнице пешком. Но высоко, как нам сказали, высота горы 92 м.

После спуска мы идем дальше по улочкам старой Ниццы, проходим знаменитый рыбный, затем цветочный рынок, выходим к театру, затем к ратуше города, где стоит символ благополучия города в виде большого пальца. Везде успеваем сделать фото.

Наконец выходим к фонтану Нептуна на площади Массена, и дальше группа разделяется: часть группы едет в Монако на факультатив, но мы там уже были два раза, поэтому остаемся в городе.

В Ницце нас осталось 7 человек. За нами должен в 14 часов приехать автобус, и забрать нас в Монако для присоединения к группе. Сбор назначен возле отеля Меридиан, который расположен на набережной. Место сбора для нас удобное, так как мы не собирались далеко уходить.

Мы, не спеша, обошли площадь Массена, парк, в котором весной располагались карнавальные фигуры, и проходило карнавальное шествие. Я на карнавале весной была с дочерью, поэтому сейчас провожу мужа по карнавальному маршруту, и рассказываю ему, как все здесь происходило. Воспоминания были очень приятные!

В парке мы находим бронзовую скульптурку пантеры, как же можно пройти мимо! Погуляв по парку, мы идем дальше по набережной к отелю «Негреско». Рядом с ним находится главный офис карнавала. На нем уже висит огромный бигборд с рекламой карнавала в феврале будущего года. Делаем фото отеля и офиса карнавала и движемся дальше.

Погода прекрасная, поэтому принимаем решение зайти на пляж. Не взирая на октябрь, пляж вовсе не пустынный. Народ загорает и купается. Хотя, у нас времени осталось не больше двух часов, но как уйти от этой лазурной и чистой воды? Захотелось мне, хотя бы по колено побродить в манящей к себе лазури. Сказано-сделано! Разуваюсь, закатываю джинсы до колен, и в воду! А вода теплая, а камни на пляже даже горячие. Набежавшая волна окатывает меня гораздо выше колен, и я вынуждена теперь сушиться на камнях. Сижу на теплых камнях, и тихое блаженство разливается по телу.

Но время неумолимо летит, а мы до отъезда ещё хотим успеть зайти в галереи Лафает, чтобы купить продукты, пиво и вино на ужин. Снова идем на площадь Массена, В супермаркете галерей на минус первом этажа делаем необходимые покупки, и возвращаемся в парк к отелю Меридиан. Пока ждали автобус, в парке на лавочке, приговорили две банки пива с мясной нарезкой, купленные в галереях. Автобус пришел на 20 минут позже, но мы были не в обиде. После такого подкрепления можно теперь ехать за остальной группой в Монте-Карло.

В 15 часов мы уже на подземной стоянке в Монте-Карло. Пока собралась вся группа, прошло ещё полчаса. Но вот все на месте, и мы уже выезжаем из одного княжества, и наш путь лежит в другое княжество под названием Андорра. Проехать туда нам надо 644 км, из них по горному серпантину примерно 160 км.

Где-то по средине пути на заправке была санитарная остановка. Марина всех предупредила, что дальше ни заправок, ни туалетов в горах не будет. И ещё предупредила, что, если кто-либо боится горных серпантинов, то лучше постараться уснуть. Ну а в отель мы приедем не раньше двух часов ночи. Так показал опыт предыдущей группы Аккорда, которая приехала в отель после 3-х часов ночи. Оказалось, что по этому новому маршруту наша группа едет второй.

Лично мне поездка по горному серпантину доставила огромное удовольствие. Я не боюсь таких дорог, и мы с мужем все время смотрели на эти крутые повороты, на горы справа от нас, и глубокое ущелье слева. А самое удивительное было то, что в этом ущелье были населенные пункты, со всеми признаками цивилизации. Светились окнами многоэтажные дома, четко прослеживались освещенные улицы и дороги внизу. Возникал вопрос: чем можно заниматься в таких отдаленных местах? И не страшно ли им здесь зимой?

Примерно в двенадцатом часу ночи наш автобус остановился на крошечной площадке возле моста через горную речку. Нашему водителю потребовался маленький перерыв на перекур. Мы тоже все вышли из автобуса.

Картина была почти нереальная, близкая к фантастике: где-то в темноте под нами журчит горная речка, над нами светит огромная луна и ясное звездное небо, а вокруг горы, горы, горы… и наш, затерявшийся в этих горах, автобус. И ещё морозный чистый воздух, которым хотелось стоять и дышать... Вот этот момент я буду помнить долго!

За время нашего переезда мы видели всего несколько автомобилей, которые сворачивали из трассы вниз в долину. Дорога была почти пустынна. А ещё даже и не зима. Марина сказала, что зимой здесь есть опасность заносов и схода снежных лавин, поэтому по этой дороге зимой есть ограничения движения.

Размяв ноги и перекурив, все занимают места в теплом автобусе, и последний рывок до Андорры. Уже через час мы переезжаем границу Андорры, на которой нас никто даже не остановил (мы никого из людей там и не видели), и едем на поселение в отель Art Hotel 4*. Первое фото в своем номере я сделала в 01час 19 минут. Номер в отеле огромный и комфортный, разделен на зоны: дневную, и спальную. В ванной набор гелей-шампуней, фен и телефон. Вот из этого стало понятно, что местные туристы ну никак не могут обойтись в ванной без телефона:)))).

Итак, мы доехали до Андорры на два часа быстрее, чем предыдущая группа. За это мы наградили нашего водителя Мариуша заслуженными аплодисментами. Выезд утром назначен в 11 часов.

Поэтому у нас есть возможность после завтрака заняться полезным шопингом. А пока будем отдыхать. Мы это заслужили.

День шестой - Андорра

Хотя сегодня можно было поспать подольше, но как можно упустить такую прекрасную возможность, и хоть немножко увидеть эту горную маленькую страну. Ведь даже в мечтах я не планировала здесь побывать, и тут представился такой счастливый случай. Ведь мы не просто проехали транзитом через Андорру, мы переночевали в прекрасном 4-х звездочном отеле в столице княжества, и имели здесь 2-3 часа свободного времени.

Отдельно хочу рассказать о завтраке в отеле. О том, что завтрак здесь будет очень хорошим, я читала в Интернете. Но когда я увидела весь ассортимент шведского стола, то он превзошел все ожидания. Кроме великолепных мясных и сырных деликатесов, нескольких горячих блюд в виде сосисок, бекона и яичницы, на столе стояла нарезка из красной рыбы, свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец, и ещё что-то, чему я даже названия не знаю. А фрукты были и салатами, и целыми, ну и ещё кольцами нарезаны свежие ананасы. А в начале стола стояли открытые три большие бутылки вина. Было вино красное, розовое и белое. Я больше люблю красное вино, поэтому начала с него. Потом решила ещё попробовать розовое, оно пахло розами. На белое уже не хватило места:)))

После такого роскошного завтрака мы выходим из отеля, и, расспросив на рецепции, в какую сторону идти на центральную улицу города, отправляемся на шопинг. Ещё по пути в автобусе нам Марина рассказала, что здесь беспошлинная зона, и цены на все товары ниже, чем во Франции и Испании, примерно на 20-30%. Вот мы и решили проверить, так ли это.

Было ещё довольно рано, и вещевые магазины были ещё закрыты, но недалеко от отеля мы нашли большой супермаркет, и застряли в нем надолго. Действительно, такого большого выбора спиртных напитков, оливкового масла, швейцарского шоколада, фруктов, мясных деликатесов, я потом больше не встречала нигде. И вот здесь мы купили испанское вино «Риоха» и «Херес», и оливковое масло в 3-х литровой железной банке. Как выбирать оливковое масло мы уже знали, поэтому выбрали самое лучшее испанское. Мужу на пробу купили какого-то рома и анисовой водки. Цены были в районе 4-х евро. Внучкам накупили шоколадных конфет в разном оформлении. Особенно им понравились шоколадные конфетки в виде пуговок, с глазурью.

После супермаркета возвращаемся в отель, я ещё по пути немного поснимала прилегающие улицы. Уютный чистый город, через город протекает горная речка с порогами. Множество отелей и магазинов. В общем, рай для отдыха туристов. Ну а нам надо торопиться укладывать вещи. Ведь сумок все добавляется.

Выехали, как и планировали, в 11 часов. Группа продолжает радовать своей пунктуальностью. На выезде из Андорры в Испанию нас остановила полиция. Мы думали, что будут нас проверять, приготовили паспорта, но Марину только спросили: контрабанды много везете? На что она ответила, что мы поздно ночью приехали и уже уезжаем, поэтому почти ничего не успели купить. Никто нас проверять не стал, и мы спокойно выехали в Испанию. Оказывается, есть определенная норма на вывоз спиртного и продуктов из Андорры. Потому что цены здесь ниже, чем в Испании, и приграничные жители Испании приезжают сюда и закупают все товары большими партиями. Для этого здесь есть таможенный контроль. Но не слишком строгий. Они больше всего проверяют легковушки с испанскими номерами. А у нас на автобусе польские номера.

Паспортного контроля ни на въезде, ни на выезде вообще не было. Андорра принимает всех туристов, которые путешествуют по Европе с любой визой.

Так состоялось наше первое знакомство с Андоррой.

День шестой: вторая половина дня - Барселона

Едем в Барселону, но уже по другой дороге. Это уже не тот красивый серпантин, по которому мы ехали ночью. Я слегка разочарована. До Барселоны надо проехать 205 км. Проезжаем красивые зеленые горы, какое-то озеро, затем едем вдоль берега реки. Пейзаж постепенно сменяется на более равнинный. Проезжаем мимо гряды гор, на которой находится монастырь Монтсерат. Марина обращает на них внимание тех туристов, кто завтра сюда приедет на экскурсию.

Около 14 часов мы подъезжаем в район олимпийской деревни, где должны забрать нашего гида по Барселоне. Пока её нет, у нас 15-20 минут свободного времени на фото. Мы уже были в прошлом году в Барселоне, но, город красивый, и мы с удовольствием встречаемся с ним снова. В Барселоне жара 30 гр., люди купаются и загорают. Пляж песчаный, красивый. Так мне захотелось снова зайти в воду и побродить по колено. Но тут уже зовут в автобус, и мы отправляемся на обзорку.

Гид по Барселоне София. Наличие микрофона у гида порадовало нас. София спросила, в каком отеле нас поселяют. Марина ей ответила, что в районе парка Гюэль, поэтому София скорректировала свой маршрут. Мы сначала проехали по городу по кругу, затем заехали на площадку у Готического квартала, и у нас была полноценная пешеходная экскурсия по Готическому кварталу. Это был большой плюс нашей обзорке, так как эту экскурсию обычно выделяют в платный факультатив. В прошлом году мы так и не посетили этот квартал, зато сейчас мы восполнили этот пробел. Надо сказать, что, так как я не большой любитель таких кварталов, то меня эта экскурсия особо не тронула. Но для полного знакомства с Барселоной туда пойти надо обязательно.

После Готического квартала переезжаем к Собору Саграда Фамилия, там тоже София долго рассказывает группе о соборе. Но вот здесь мы уже были в прошлом году, поэтому обошли снова собор сами, сняли небольшое видео, и пошли в сувенирный магазин рядом с собором. И не прогадали, так как вскоре туда подтянулась вся группа. Там ведь бесплатный туалет.

У меня была цель купить там туристическую карту с достопримечательностями на русском языке. Такие карты по 4 евро лежали на полке на всех языках, кроме русского. Видно, русскоязычные туристы уже раскупили, а новые карты не доложили. И вот я через Софию попросила принести мне такую карту. Долго ждала, но все-таки принесли её откуда-то из подсобки. Больше никто из группы не интересовался картами.

После собора ещё раз проезжаем по городу, из окна осматриваем дома Гауди, проезжаем площадь Испании, и тут Марина говорит, что у нас изменения в расположении отеля, и мы будем жить в районе площади Испании. Все рады такому повороту с отелем.

В 18 часов автобус направляется к отелю. Надо сказать, что здесь снова свое мастерство показал наш водитель Мариуш. Чтобы подвести нас к самим дверям отеля, он целый квартал ехал по узкой улице с односторонним движением задним ходом. Мы даже шутили по этому поводу, вспомнили бородатый анекдот на эту тему. Но доставил он нас прямо под двери, и уже в 18-15 я делаю первое фото в номере. Апартотель BCN Montjuic 3*. Номер был с прихожей с диванчиком и столом, небольшая кухня, и спальня. Окна номера выходили во внутренний двор с зимним садом. У нас в номере было спокойно и тихо. Все отлично для отдыха. В этом отеле у нас две ночи.

На улице ещё светло, и мы быстренько переодеваемся, и идем на площадь Испании. В Барселоне мы записывались только на один факультатив в Испанскую деревню, но группа на этот факультатив не набралась, и Марина вернула нам деньги.

Поэтому мы решили, что туда мы пойдем завтра с утра, а сегодня мы просто погуляем по городу.

Сегодня только четверг, и поющие фонтаны сегодня не функционируют. Сейчас их включают только в пятницу, субботу и воскресенье с 19 до 22 часов. Но мы, все-равно, прошлись мимо них, посмотрели, что сейчас доступ к фонтанам полностью открыт, не то что в прошлом году, когда они были ограждены от зрителей двумя заборами.

Затем встретили пару наших согруппников, и все вместе решили прогуляться по проспекту Параллель. Шли по нему, пока наши мужья не начали протестовать и проситься назад.

На площади Испании мы зашли в супермаркет, который расположен на - 1 этаже в здании Арены. И вот там мы смогли сравнить цены и ассортимент продуктов и напитков, по сравнению с Андоррой. Сравнение было сделано не в пользу Барселоны. Но на ужин мы нашли, что прикупить.

Нагуляв, таким образом, аппетит, мы возвращаемся в отель, и на своей кухоньке я готовлю нам нехитрый ужин. Все условия для этого здесь предусмотрены. И самое главное, имеется нормальный пустой холодильник. Из своей прошлогодней поездки я уже имела представление об испанской кухне, и лично мне, она не подходит. Мне не понравилась их паэлья, и я сразу решила, что мы в Испании будем кушать в отеле. Для этого мы привезли с собой супы и каши быстрого приготовления, ну а мясные деликатесы, молочные продукты, овощи и фрукты, соки, пиво и спиртные напитки мы покупаем в супермаркетах. Была ещё небольшая проблема с хлебом. Но мы потом начали покупать целые упаковки с булочками, и таким образом эту проблему решили.

В дальнейшем, когда у нас были дни с переездами, я заранее с вечера заготавливала эти булочки с мясными деликатесами в привезенный с собой небольшой пластиковый контейнер, на ночь прятала это все в холодильник, а затем утром брали с собой в автобус, вместе с фруктами и пивом. И перед приездом в очередной город мы доставали свои припасы и подкреплялись в автобусе, и уже на экскурсии мы не искали голодными глазами, где бы нам перекусить. Если была возможность, то снова заходили в супермаркет, и снова покупали на ужин необходимое. Таким образом, мой муж никогда не бывал голодный и злой. Ещё нас иногда выручало мороженое и бананы.

Ну а сегодня пора уже и отдохнуть. Завтра у нас самостоятельная Барселона.

День седьмой – самостоятельная Барселона

Утром в отеле вполне приличный шведский стол на завтрак, и часть группы отправляется в монастырь Монтсеррат. Мы с мужем в прошлом году уже посетили все предлагаемые факультативы, поэтому у нас сегодня своя программа по Барселоне. Из всех известных туристических мест у нас остались неохваченными Испанская деревня и аквариум. Испанская деревня находится в пределах 10 минутной прогулки от отеля, и мы начинаем с неё.

В 10 часов утра мы уже купили два билета по 9,5 евро и проходим в ворота музея. Не взирая на раннее время, группа китайцев уже опередила нас. Пришлось снова переждать, пока они пройдут вперед по маршруту.

Как приложение к билетам нам выдали небольшой путеводитель по музею, с номерами зданий в кружочках различного цвета, и здесь же на плане была маленькая карта Испании, и на ней были нанесены регионы под теми цветами, что и кружочки. Это для того, чтобы можно было различать здания по принадлежности к региону. Я сразу не разобралась что и как, а потом поняла, и уже дальше могла ориентироваться. План был на 4-х языках: испанском (или каталонском), арабском, русском и китайском. Были там и аудиогид, но вот на русском языке аудиогида нет.

В путеводителе было написано, что в музее не представлены две автономии: Канарские острова и Риоха. Про острова понятно, далеко, а почему нет Риохи, осталось загадкой.

Мы добросовестно прошлись по всей деревне, руководствуясь путеводителем. Больше всего в музее было китайцев и детей школьного возраста. Детей целыми классами водили по территории. Скорее всего, у них был наглядный урок по истории Испании.

Гуляли мы по музею почти два часа, когда выходили оттуда, было 11-50.

Что я могу сказать об этой нашей самостоятельной экскурсии: для общего понимания Испании это была полезная экскурсия, но я ожидала большего, чего-то необыкновенного, поэтому осталось легкое разочарование. Я помню свой восторг от музея «Италия в миниатюре», здесь такого восторга я не ощутила.

После Испанской деревни мы поднимаемся на эскалаторе до Национального дворца. Посидели там на лавке, полюбовались с высоты на прилегающие улицы. В музей не пошли, погода чудесная, поэтому решаем погулять по территории горы Монтжуик.

По пути выходим к олимпийскому стадиону. В прошлом году мы уже были на стадионе ФК «Барселона» «Камп Ноу», и вот сегодня у нас есть возможность посетить олимпийский стадион. Ворота были открыты, и вход туда свободный. Но далеко прохода нет, только небольшая площадка возле входа. Этого было достаточно для обзора стадиона и нескольких фотографий.

Олимпийский стадион сооружение достаточно скромное по сравнению «Камп Ноу», примерно раза в три меньше. Рядом с входом стоит колонна, с чашей для олимпийского огня. И там возле входа у нас произошла интересная встреча.

У входа на стадион стоял такой себе «мачо» в белом костюме с какой-то банкой и собирал пожертвования, якобы для развития олимпийского спорта. Но мы таких аферистов и в Украине много видели, поэтому, смеясь и разговаривая проходим мимо, и вдруг нам вслед этот «мачо» говорит на русском языке с явно кавказским акцентом, что «эти русские такие жадные, никогда не подают». Вот тут мы уже громко расхохотались, и сказали, что «мы тебя сразу вычислили, ты нас не надуришь, это ты можешь европейцев разводить». Вот так пытаются развести туристов выходцы из бывших союзных республик в Барселоне, уже и там процветает мошенничество.

Возле стадиона есть аллея олимпийских чемпионов, с латунными следами их спортивной обуви. Я с этой аллеи долго не могла увести мужа, по-моему, он заснял каждый след. Я запомнила только след от обуви Сергея Бубки и Мартины Навротиловой, и отпечаток босой крошечной ножки Нади Команечи.

Так, не спеша, мы поднимались на гору мимо цветущих кустарников и пальм, и вышли на смотровую площадку на порт. Там есть киоск с сувенирами и небольшой киоск с водичкой и мороженым. Решаем восстановить силы после подъема, покупаем мороженое, устраиваемся на свободной лавочке с чудесным видом на море и порт. Сидим и наслаждаемся теплой погодой, солнцем, и всей окружающей нас красотой. Просидели достаточно долго, отдохнули, а часы уже показывают 14-30. Уже пора и про обед подумать. Посещение аквариума мы оставили на будущее.

Возвращаемся назад, (с горы то совсем легко идти), и решаем обед устроить в номере отеля. Для этого снова заходим в супермаркет в Арену.

Об этом торговом центре надо написать отдельно. В Барселоне было две арены для проведения корриды, старая, на площади Испании, и новая под названием «Спорт» а затем «Монументаль». Так вот на старой арене бои прекратили проводить ещё в 1977 году. А на арене «Монументаль» последнюю корриду провели 5 сентября 2011 года. Теперь в Каталонии коррида запрещена. Вот надолго ли, это вопрос. Уже началось движение за отмену этого закона.

Старую арену решили перестроить под торговый центр, но денег на это не хватало, поэтому реконструкция затянулась надолго. И только 25 марта 2011 года состоялось открытие торгового центра Арена. Снаружи фасад Арены остался нетронутым, а внутри там очень красиво и оригинально. Шесть этажей по кругу заполнены бутиками, ресторанами и др. А на крыше отличная смотровая площадка, и тоже рестораны. На крышу можно подняться наружным лифтом за 1 евро, а можно и внутри подняться на эскалаторе, из этажа на этаж, бесплатно. Мы поднимались туда эскалатором. Как по мне, то эскалатором безопасней и интересней.

Так вот мы снова зашли в супермаркет Арены для покупки продуктов не только на обед, а на ближайшие два дня. Ведь по программе у нас завтра переезд в Мадрид, а там мы взяли все предложенные факультативы, и на поиски точек питания у нас просто не будет времени.

Покупаем по акции две палки сырокопченой колбаски по 3 евро за шт. весом по 0,5 кг. Сначала мы подумали, что ошиблись в цене, я пошла на кассу уточнить, и там сказали, что все правильно. Потом мы подумали, что это какая-то низкосортная колбаса, но решили, что берем на пробу, где наше не пропадало. Оказалась отличная натуральная колбаса, да ещё со специей из красной паприки, но не слишком острая. Для меня отдельно берем несколько вакуумных упаковок вареной ветчины, свежих овощей, а из фруктов бананы и вкуснейший крупный виноград фиолетового цвета. Ну и естественно красное вино и пиво. Все это загружается в холодильник в номере.

Обед у нас был вкусный и калорийный. После обеда потянуло на сон, и мы немного придремнули. Ещё раз мы порадовались шикарному расположению отеля, так близко к площади Испании.

В 17 часов я растолкала мужа, со словами: «нечего спать, идем гулять, ведь мы ещё не поднимались на крышу Арены».

На улице ещё вовсю светит солнце, тепло. По пути к Арене прохожу мимо маленького обувного магазинчика, решила заглянуть туда, посмотреть, что там продают. А там работают две китаянки, но несколько фраз на английском языке я знаю, и они меня поняли. Я попросила белые мокасины на примерку, все они были разных фасонов, но по одной цене по 10 евро.

Я не брала с собой много обуви, только ботинки и спортивные туфли, а здесь в Испании стояла такая жара, что впору были бы босоножки. Вот они принесли мне несколько пар на примерку, и я выбрала из них одни и сразу же одела, а свои спортивные туфли сложила в коробку, и отдала мужу в сумку. И как хорошо, что я их купила, я потом выходила в них везде по всех экскурсиях, и ноги совсем не уставали.

Вот так в обновке мы поднимаемся на крышу Арены, ходим там по кругу и любуемся окружающими видами. Отсюда, как на ладони, видны фонтаны. Но ещё рано и светло, их включат только в 19 часов. Осталось ещё полчаса, но мы хотим увидеть начало работы отсюда из крыши, поэтому решили подождать здесь. Ровно в 19 часов начали работать фонтаны.

Музыку сюда нам не слышно, да и светло ещё, поэтому подсветки ещё не видно, но зрелище отсюда очень красивое. Муж снимает маленький видеофильм, несколько фото на фоне, и мы спускаемся и идем туда к фонтанам. Пока дошли, уже стемнело, и вот теперь уже фонтаны заиграли всеми цветами радуги.

А народа очень много, и все стараются устроиться поближе к фонтанам. Мы тоже не отстаем, находим удобное местечко, и муж начинает видеосъемку. Заснял 10-минутное видео. Вот теперь дома мы просматриваем эти видео, и снова хочется туда вернуться.

После реставрации фонтаны стали ещё мощнее и красивее, и самое главное, что нет никаких ограждений, можно было подойти и сесть на бортик фонтана, чтобы сделать фото.

Мы второй раз видим эти фонтаны, и не перестаем ими восхищаться. Простояв там до 21 часа, мы возвращаемся в отель. Под аккомпанемент отснятых видео и полученных впечатлений, снова ужин в номере, и мы уже настраиваемся на встречу с незнакомой нам ещё частью Испании.

Завтра мы едем в Мадрид.

День восьмой Первое знакомство – Сарагоса и Мадрид

1. Сарагоса

Утром выезд в 8-00. Вчера мы вообще не ездили с группой, поэтому с интересом слушаю рассказы о факультативе в монастырь Монтсеррат. Не было ни одного плохого отзыва, и всем, кто туда ездил, там очень понравилось. Я, в прошлом году, тоже долго была под сильным впечатлением от Черной Мадонны.

А сегодня мы едем по направлению к Мадриду с заездом в Сарагосу. До Сарагосы 307 км. И вот уже в 11-50 мы подъехали к дворцу Альхаферия. На посещение Сарагосы у нас два часа времени. Этот заезд сделан для разминки ног. Но главные изюминки города мы увидели.

Возле дворца нас встречает местный гид по Сарагосе Динара. Хочу отметить, что это был самый слабый гид за весь тур. Она работает без микрофона, голосок слабенький, да ещё и выбирала она для своих рассказов самые неудачные места, там, где был сильный шум городского транспорта.

Возле дворца короткая остановка на фото, и мы двигаемся дальше в центр города. Дворец Альхаферия построен в мавританском стиле, и служил когда-то резиденцией мавританских королей. Вокруг дворца не слишком глубокий ров, в котором растут сады из оливковых деревьев. Сейчас во дворце расположен парламент провинции Арагон.

После дворца нас приводят к памятнику Героев Сарагосы.

Мы приехали в город в период праздника Святой Пилар, который был 12 октября, и везде по городу были видны признаки народных гуляний. На площади, возле памятника Героев Сарагосы, вся территория была липкая от пролитых напитков. Это памятник был поставлен в память о 54 тысячах погибших жителей города в войне с Наполеоном. После этого сражения к названию Сарагоса добавляют слово «Героическая».

Дальше наш путь проходит мимо местной Арены на главную площадь города. По пути проходим мимо интересного памятника, посвященного 4-м названиям города, в виде 4 - х десятиметровых квадратных арок из местного камня.

На Арене в Сарагосе, как раз накануне праздника Святой Пилар, проходила предпраздничная коррида, и на ней тяжёлую травму головы от рога быка получил один из матадоров. Я даже по телевизору не смотрю такие страсти, а в жизни и тем более. Мне одинаково жаль и быков, и людей, участвующих в корриде. Но Испанию без корриды представить невозможно. Поэтому, я уважаю эту многовековую традицию страны.

А на главной площади, возле базилики Святой Пилар, высилась огромная пирамида корзин и венков из живых цветов в честь покровительницы Испании и города Святой Пилар. Там же на площади расположена мерия города, и рядом с ней была возведена сцена, а на ней выступали местные артисты. Когда мы проходили рядом, то, как раз на этой сцене, дети в национальных костюмах танцевали фламенко.

И вообще, весь центр города был заполнен народом. Многие были в национальных костюмах. Так что мы стали свидетелями народного гуляния в Сарагосе. И мне понравилось, как активно они празднуют свой праздник.

Кстати, пьяных мы не видели, было весело, но культурно.

Мы зашли в базилику Святой Пилар, а там, как раз, шло венчание молодоженов, и играл орган. Было очень интересно наблюдать, как проходит обряд, и я заметила, что никакой толчеи родственников возле них не было. Были только молодожены и их свидетели. А все остальные родственники тихонько сидели на скамейках в соборе и ждали окончание церемонии.

А на почетном месте в базилике висят две бомбы времен гражданской войны. Эти бомбы упали на базилику, но не взорвались, и сарагосцы уверовали, что именно Святая Пилар спасла базилику от разрушения. Ну а бомбы обезвредили и повесили внутри базилики на видном месте.

Для фигурки Святой Пилар посредине базилики построенна отдельная часовня. И как раз возле этой часовни стояла длинная очередь желающих прикоснуться к святой Деве. Особенно много в очереди стояло деток разного возраста.

Мы тихонько прошли рядом, сделав несколько фотоснимков.

На центральной площади есть и современная достопримечательность. Это фонтан в виде горного водопада. Этот фонтан носит имя Наследия, и был построен в честь 500-летия открытия Америки Колумбом. Он выполнен в виде карты Латинской Америки. Рядом с фонтаном стоит выполненный из камня земной шар.

Сарагоса является родиной великого испанского художника Гойя, картины которого мы завтра увидим в музее Прадо в Мадриде.

Через город протекает самая большая река Испании Эбро, и главная площадь расположена рядом с набережной. Мы выходим на берег, и оттуда с моста со львами получается прекрасное фото базилики.

Хотя в Сарагосе мы провели только два часа, но этого было достаточно, чтобы понять, насколько этот город самобытный и интересный для туристов.

Наш автобус подъехал за нами по набережной прямо к мосту со львами, и нам пора уже возвращаться в автобус. В 14 часов отправляемся дальше в Мадрид.

2. Мадрид

Самое время пообедать, и я достаю наши запасы, которые я накануне приготовила вечером в отеле в Барселоне. До Мадрида ехать снова 324 км, и у нас достаточно времени на перекус и на отдых.

Пока ехали, я наблюдала, как разительно отличаются пейзажи за окном от тех, которые мы видели раньше. Сухие голые горы и низкорослая растительность проплывали за окном. Иногда, на высоких горках рядом с дорогой стояли огромные фигуры черных быков с огромными рогами, сделанные из плоских щитов и закрепленных на металлических рамах. Это напоминало нам о том, что мы в Испании. И только перед Мадридом пейзаж начал меняться в сторону зеленой растительности.

В Мадрид приехали в 17-45. Пока ехали, позвонила гид по Мадриду Алина, и предупредила, что в Мадриде на площади Соль собираются проводить митинг, и проезд к центру перекрыт полицией. Поэтому Марина договаривается о встрече с гидом в другом месте, и, забрав её, мы едем к Западному парку в район площади Испания, для проведения пешеходной экскурсии по городу.

Как сказала нам Алина, обычно по Мадриду проводят обзорку на автобусе, с высадкой на фото в нескольких местах, но в связи с тем, что центр для транспорта закрыт, мы пройдем почти весь маршрут пешком. Как говорят, нет худа без добра.

И вот начав свою пешеходную экскурсию в 18-20 от египетского храма из Дебода, мы через парк проходим до площади Испании. Ещё светит солнце, и сам храм в дневном освещении как-то не произвел впечатления.

Египетский храм был подарен Испании египетским правительством в знак благодарности за сохранение древних нубийских храмов, после строительства Ассуанской плотины, когда надо было уберечь эти памятники от затопления. Кроме Испании, ещё США и Нидерланды получили в подарок от Египта памятники за миссию по спасению памятников Нубии.

На площади Испании стоит огромный памятник с фонтаном Мигелю Сервантесу и его двум главным персонажам: Дон Кихоту и Санчо Пансо.

Здесь же есть несколько красивых высоких монументальных зданий средины прошлого века.

Нам дают 15 минут свободного времени на фото сессию. Здесь же есть сувенирный рынок. Но мы не нашли там магнитиков на холодильник, а остальное меня не интересовало.

Дальше мы движемся к королевскому дворцу, но там сегодня у нас только внешний осмотр. Завтра у нас будет факультативное посещение королевского дворца, поэтому мы там долго не задерживаемся.

Затем, мимо оперного театра движемся в направлении площади Майор. По пути Алина много и интересно рассказывала об истории Мадрида. На площадь Соль мы уже не пошли, так как там начался митинг, и стояла полиция.

На площади Майор у нас снова немного времени на фото, и затем немного другим путем мы возвращаемся назад, но уже стемнело, и город предстал совсем в другом виде. Особенно эффектный с подсветкой был как раз именно нубийский храм.

Наша пешеходная экскурсия продлилась полные два часа, и последнее наше фото нубийского храма с подсветкой было сделано в 20-40.

Посадка в автобус возле храма, и мы едем на поселение в отель.

Пока мы преодолели мадридские пробки, прошел, наверное, целый час. Но вот наконец-то наш отель Husa Chamartin 4*. Поселяемся в него около 22 часов.

При поселении была заминка с лифтами. Не все туристы сразу разобрались, как правильно пользоваться лифтами, поэтому немного покатались между этажами:)))

Но потом все разобрались, и все нашли свои этажи.

Отель очень достойный, конечно, не такой, как в Андорре, но нам он тоже понравился. А самое главное его достоинство - это станция метро под отелем, и большой пустой холодильник. Прежде всего, выгружаю в него все свои продуктовые запасы, и готовлю ужин. У нас сегодня был достаточно насыщенный зрелищами день, а завтра он будет ещё более насыщен. Поэтому надо хорошо подкрепиться и отдохнуть. Об этом мы позаботились ещё в Барселоне. В Мадриде мы ночуем две ночи.

День девятый: Толедо и Мадрид - две столицы

1. Знакомство с Толедо

Утром отличный завтрак в отеле и в 9-00 выезд на факультатив в Толедо. Из группы в Толедо автобусом поехали 23 человека, остальные, или остались в Мадриде, или ездили в Толедо самостоятельно.

Сегодня воскресенье и машин на улицах ещё мало, поэтому довольно быстро едем по городу, и тут, когда мы остановились на светофоре, я вижу, как с боковой улицы на проспект, сплошной волной выкатывается колонна бегущих людей, в сопровождении полицейских машин. И эта колонна растянулась на несколько километров. Хорошо, что они бежали по другой стороне проспекта и в обратном от нас направлении, и поэтому не помешали нашему проезду. Вот так мадридцы! Вчера они до пол ночи митинговали, а сегодня у них забег на длинную дистанцию за здоровьем. На всё находят время…:))))

До Толедо 73км, и, примерно через час, мы подъезжаем к воротам Толедо, где к нам в автобус подсаживается наш гид Роза. Этот человек очень любит свой город, давно живет в нем, и постаралась донести свою любовь и нам.

В начале экскурсии мы снова выезжаем из города, переезжаем через мост Алкантара на другую сторону реки Тахо, и там с высоты смотровой площадки любуемся на лежащий перед нами город, освещенный ярким утренним солнцем. Именно здесь Роза рассказала нам всю историю Толедо, мотивируя это тем, что в городе очень узкие улицы, и собрать группу для рассказа будет сложно. Потом, когда мы начали ходить по Толедо, я убедилась, насколько она была права.

После довольно продолжительной фото сессии, мы возвращаемся в город, автобус останавливается на стоянке у реки Тахо, возле высокой крепостной стены, а мы по высокому эскалатору поднимаемся наверх в центр города, и с площади Zocodover начинаем пешеходную экскурсию. Роза провела нас по - новому, ещё ранее не хоженому, маршруту, который она подготовила для группы искусствоведов. Мы хоть и не такие знатоки, как они, но оценили новый маршрут положительно.

В течении двух часов мы ходили по узким улочкам монастырского квартала в старом городе, останавливались на его крошечных площадях, заходили в церкви и монастыри. Оказалось, что Толедо, это город церквей и монастырей. Я сразу считала их, а потом сбилась со счёта. На наш вопрос, а кто же служит в этих монастырях, Роза ответила, что нынешняя испанская молодежь не слишком охотно идет служить в монастыри, поэтому проповедники ездят в бывшие испанские колонии, и там находят желающих принять христианство, и переехать в Испанию. Через 10 лет служения в монастыре им дают испанское гражданство и возможность жить в миру. На это мы начали дружно смеяться, что не в те страны ездят проповедники за набором служителей, в Украине у них бы отбоя не было от кандидатов, и что им пришлось бы устроить кастинг, для отбора лучших.

Некоторые монастыри устраивают ночлежки для бездомных, и мы заглянули в одну такую ночлежку. Стены и пол выложены цветной мозаикой, очень чисто, но никаких кроватей. Вдоль стен стоит несколько деревянных лавок без ничего. Вот и вся ночлежка. Здесь только ночь можно пересидеть в тепле. Нигде бомжей не балуют комфортом. : )))

Заканчиваем пока первую часть экскурсии на другой площади, недалеко от кафедрального собора, и у нас один час свободного времени для покупки сувениров. А в 14 часов у нас продолжение экскурсии уже в кафедральном соборе.

Мне понравились очень оригинальная статуэтка местного производства из фарфора, но, когда я увидела её цену 515 евро, то желание купить её сразу же пропало. Мы полюбовались в сувенирных лавках на огромное количество клинков, на рыцарские доспехи, купили две книги по Мадриду (8 евро) и Толедо (5 евро), и пошли кушать мороженое. Некоторые туристы ушли самостоятельно к еврейской синагоге.

В 14 часов все подходим кафедральному собору. Там нас встречает напарник Розы, и они с Мариной идут за входными билетами, поэтому, мы самые первые заходим в собор. Сразу же нас проводят в Сокровищницу, снова для того, чтобы мы не стояли потом в очереди. Сокровищница в Толедо напоминает сокровищницу в Генуе. Наверное, все соборные сокровищницы имеют похожие экспонаты.

Можно только сказать, что в Толедо сокровищница была гораздо богаче. В Толедо Дарохранительница представляет собой 3-х метровую башню из золота и серебра. И вообще, собор в Толедо на нас произвел сильнейшее впечатление: симбиоз красоты, величия, богатства и истории. Все в нем было самое-самое-самое из всех соборов, которые мы посетили в этом туре. И главный алтарь, и хоры с мраморной скульптурой Белой Богородицы, и ризница с картинами великих художников: главная картина Эль-Греко «Срывание одежд с Христа (Эсполио)» находится в ризнице этого собора над мраморным алтарем. Экскурсия по собору длилась у нас 45 минут. Роза очень увлеченно водила нас по собору и рассказывала о его главных частях. Фотографировать здесь можно было, но без вспышки.

Отправление из Толедо у нас в 15 часов, т. к. у нас на 16-15 заказана экскурсия в Королевский дворец в Мадриде. Поэтому прощаемся с Розой и идем назад к автобусу. Мне показалось, что если бы нам не надо было уезжать, то Роза о соборе могла бы рассказывать часами.

В Толедо я бы не отказалась приехать ещё разок.

Часть вторая: Мадрид – королевский город

Мы возвращаемся в Мадрид, и, судя по загруженности дороги, мы не успеваем к назначенному времени на площадь Испании. Марина звонит нашему гиду по Мадриду Алине, и предупреждает её об этом. Алина договаривается о переносе экскурсии на полчаса позже. За время переезда мы успеваем подкрепиться в автобусе нашими барселонскими запасами.

Прибегаем к Королевскому дворцу почти впритык к назначенному времени. А там ситуация такая, что если мы не успеваем, то экскурсия отменяется. В Королевский дворец нас пошло 13 человек. И не напрасно!!! Нас снова ведёт Алина, наш вчерашний гид. Группа маленькая, поэтому микрофон здесь не нужен. На входе наши сумки прогоняют через сканер, сами мы тоже проходим через рамку металлоискателя.

Мне было очень интересно посмотреть на официальную действующую резиденцию испанского короля. Ведь мы до сих пор были в королевских дворцах, которые давно уже стали музеями. А здесь мы увидели роскошный королевский дворец, в котором проходят официальные церемонии. Могу сказать то, что дворец по роскоши не уступает Версалю, а некоторые залы были ещё красивее и роскошнее версальских. Здесь только сад возле дворца намного меньше и скромнее.

Но были представлены такие экспонаты, как уникальная коллекция из пяти скрипок работы Страдивари, где ещё такое можно увидеть?

Посмотреть дворец рекомендую всем, но, кажется, там нет индивидуальных посещений, а только с экскурсией. И там не разрешено делать фото, оно и понятно, дворец-то действующий, поэтому, везде в залах стояла охрана с рациями и зорко следила за посетителями. Для осмотра открыто около 20 залов, все остальные залы - это служебные помещения королевской резиденции.

Через час выходим после экскурсии на площадь перед дворцом, и у нас ещё есть время на посещение музея Прадо. Сегодня воскресенье, и после 18 часов там бесплатный вход. Таких желающих, как мы, пойти в музей, набирается 7 человек, и Алина проводит нас к ближайшей станции метро. Там мы тепло расстаемся с ней, ведь с гидом по Мадриду нам очень повезло.

Приходим в музей, а людей там очень много. Получаем билет стоимостью 0 евро. Зачем они выдают эти билеты, мы не поняли, предполагаю, что для статистики бесплатных посещений. Там тоже мы показываем свои сумки. С большими сумками и рюкзаками не пропускают, а посылают сдавать их в камеру хранения. Фотографировать здесь тоже запрещено.

Мы были почти до закрытия музея, обошли весь первый этаж с картинами великих художников. Плана, и путеводителя на русском языке, там не было, мы взяли на французском языке:))) Ведь имена художников на любом европейском языке понятны.

Мой муж не большой любитель живописи, он со мной пошел только из-за туалета. Но потом тоже увлекся, хотя и жаловался, что болят ноги.

Но, когда мы с ним дошли до залов, в которых выставлены картины Гойя, то ему они понравились. Да и мне тоже. Я раньше вживую не видела картин Гойя, а здесь в пяти залах выставлена целая коллекция его лучших произведений. Для нас это были самые интересные картины в музее.

Я очень хотела купить там книгу на русском языке под названием «100 шедевров музея Прадо», но, как всегда, очередь из китайцев отбила охоту стоять за ней. Время уже подходило к закрытию, и я не хотела терять драгоценные минуты на стояние в очереди.

Когда мы вышли из музея, уже начало темнеть. Узнав у прохожих, где ближайшая станция метро, мы идем по направлению к вокзалу Аточа. Билет надо купить в автомате, а у меня нет мелких денег, только 10 евро. Стою возле автомата и держу в руках купюру. К автомату подходить мужчина с девочкой за билетами, и я прошу его помочь мне. Английский он не понимает, но то, что мне надо два билета он понял. Вставляет мои 10 евро в отдельный приемник в автомате, и нажимает цифру два. Посыпалась сдача и заветные билеты у нас в руках. Оказывается, там для мелочи, и для купюр разные приемники.

Благодарим отзывчивых мадридцев, и идем в туннель метро, а по пути ориентируемся по карте, на какую линию нам идти. В Мадриде, хоть и не столько линий как в Париже, но все-таки 9 линий метро. Видим, что от станции «Аточа» до станции «Чамартин» по голубой линии мы доедем без пересадок, и идем на голубую линию. Ехали мы примерно полчаса. Остановки были частые. А поднимались из метро наверх на трех эскалаторах. Наша линия оказалась самая глубокая.

Но вот мы уже в отеле и можно подводить итоги дня. Все, что мы сегодня видели, нам понравилось. Но сам Мадрид мы видели только вчера на обзорной экскурсии. Поэтому, есть желание приехать в Мадрид ещё раз, и походить уже самостоятельно по его площадям, и посетить кафедральный собор Альмудены.

Да и музей Прадо я ещё не весь посмотрела.

Так что я говорю тебе, до свидания, королевский Мадрид!

День десятый - Одно из восьми чудес света – Сеговия

Утром снова отличный завтрак в отеле «Чамартин», и мы выселяемся из отеля. Сегодня мы в 8-00 отправляемся на экскурсию в Сеговию. Экскурсия факультативная, поэтому группа едет не вся. 3 туриста остаются в Мадриде, и за ними вернется автобус, чтобы в 12-30 часов забрать их от площади Испании.

До Сеговии от Мадрида 93 км, и гид по Сеговии – Лада, едет вместе с нами из Мадрида. По пути она рассказала нам об истории Сеговии. А когда проезжали мимо долины павших Героев, то рассказала и об этом мемориале, и о монастыре Эскориал.

В этом туре нет посещений этих мест. Благодаря этому, у нас на посещение Сеговии было отведено больше 4-х часов. Приехали мы туда в 9-30 и уезжали в 14-15.

Автобус привез нас на площадку прямо к акведуку, и мы, не теряя времени, начали фото сессию. Это чудо света достойно самого пристального внимания. Ведь построено это сооружение около двух тысяч лет назад, без цемента сухим способом, и стоит до сих пор. Наши современники не умеют так строить. Длина акведука 728 м, а максимальная высота почти 29 м. Вода в акведук поступала из горной реки, расположенной в 15 км от Сеговии.

Лада раздала нам карты Сеговии, и мы начали свое путешествие от акведука по улицам и площадям города, с остановками, не спеша, прошли через площадь Хуана Браво до площади Майор, дальше мимо кафедрального собора до Алькасара. Надо отметить, что именно в этом дворце Изабелла короновалась в качестве королевы Кастилии. Сеговия, как и Толедо, это город старинных храмов и монастырей. И город не жалеет средств для их сохранения. Алькасар расположен на самом краю горного утеса и от материка его отделяет очень глубокий ров. В самом дворце сейчас открыт музей.

Возле Алькасара последняя остановка экскурсии, и у нас начинается свободное время. И тут наша группа разбредается кто куда.

Мы сначала хотели пойти в Алькасар, но потом решили, что после королевского дворца в Мадриде нам здесь может и не понравиться. Поэтому делаем только наружное фото у дворца, и начинаем возвращаться пройденным маршрутом назад. Доходим до кафедрального собора, и я решаю пойти в собор самостоятельно. Муж не хочет идти со мной, и остается на площади Майор. Договариваемся встретиться с ним на площади через полчаса.

Вход в собор платный 3 евро. В собор я иду одна, никто из согруппников не изъявил желание ко мне присоединиться.

Собор снаружи очень красивый, такой стиль называется «пламенеющая готика». А так как собор был полностью разрушен во время восстания коммунерос против власти императора Священной Римской империи в 1520 году, то его пришлось отстраивать заново, но зато за свой красивый и стройный силуэт храм был назван «Дамой кафедральных соборов». Такой роскоши, как в кафедральном соборе в Толедо здесь нет, все довольно просто. Красивее всего в соборе часовня Милосердия, а в ней висит фламандский триптих «Снятие с Креста». Работа очень пронзительная своим трагизмом.

Полчаса мне хватило, чтобы обойти весь собор по кругу, и теперь я имею о нем свое представление.

Встречаемся с мужем на площади Майор, небольшая фото сессия, и мы по торговой улице начинаем спускаться вниз к акведуку. Перед нами стояли две задачи: купить хорошую книгу о Сеговии на русском языке, и купить мне новую сумочку для документов, так как на моей, от частого открывания и закрывания, вышла из строя молния.

Первым делом ищем книгу в сувенирных магазинчиках, и ура, находим. Ну а с сумочкой дело обстояло посложнее, пришлось пройти почти все магазины с кожизделиями, пока я нашла то, что мне понравилось и подошло мне. Так за шопингом пролетело время, и надо уже продвигаться к месту сбора.

Сеговия оставила у нас очень приятные воспоминание своей неповторимой самобытностью, незатронутой современностью атмосферой средневекового города, их неспешным укладом жизни. Даже туристы не могли нарушить этот размеренный и неторопливый порядок в городе.

Группа, как всегда пунктуальна, и вот мы отправляемся дальше, и наш путь лежит к берегам Атлантического океана на ночлег на курорт Англет-Биарритц. Туда надо проехать 454 км. Но наш водитель Мариуш асс-профессионал, и уже в 20 часов мы поселяемся в отель с названием Hotel - Residence Mer&Golf 3*.

Номер у нас на двоих трехкомнатный, с кухней, спальней и детской. Но нам сейчас не до рассматривания номера: мы быстренько покидали свои сумки, и самые первые из группы бежим к океану. Уже стемнело, но недалеко от отеля расположен маяк, и его лучи пронзали окружающий нас таинственный полумрак. У отеля свой пляж, но берег здесь обрывистый, и прямо к пляжу никак не пройти. Надо было по асфальтовому серпантину спуститься на берег. Спуск занял у нас примерно 5-7 минут.

Океан сдержано шумел, но волна прибоя, почти в человеческий рост, накатывалась на полосу пляжа, и соленые брызги летели нам в лицо. Мы не собирались здесь купаться, просто стояли лицом к океану, смотрели на эти волны, на лучи маяка, которые освещали берег и линию прибоя. Мы были одни наедине с океаном, и такой восторг был в душе, что хотелось петь, или кричать.

Через 10 минут на пляж подтянулась вся группа. Несколько смелых мужчин пошли купаться. Среди них пошел в воду 70 летный пенсионер из Горловки, бывший шахтер. Вот он купался везде, где можно было добраться до воды. Вода была бодрящая, но не ледяная. По их словам, градусов 17-18.

Я набираю на берегу горстку камушков на память. Пляж был песчаный, но с вкраплениями мелкой гальки, и эти небольшие белые окатыши пополнили мою коллекцию.

Минут сорок мы были на берегу, затем подождали купавшихся, и возвращаемся в отель, и только сейчас начинаем осматриваться в номере. Номер рассчитан на семью из 4-6 человек. Кроме спальни и детской с двух ярусной кроватью, в гостиной стоял большой диван. Все условия для хорошего отдыха есть: большая открытая терраса, со столом и стульями, кухня со всеми принадлежностями, нормальный пустой холодильник, кондиционер и телевизор. Я бы не отказалась отдохнуть с недельку в таком номере в более теплое время года.

После ужина мы уже начинаем обдумывать план на завтра. Ведь завтра у нас ещё одна изюминка тура: посещение самого роскошного испанского курорта Сан-Себастьяна.

День одиннадцатый: Сан-Себастьян - маленький Париж

В этот день мы проснулись раньше, чем запел будильник в телефоне. Желание, как можно раньше увидеть мечту многих туристов, не дало спать не только нам. После очень хорошего завтрака уже в 7-55 мы отправляемся назад в Испанию, в город-мечту Сан-Себастьян. Всего туда надо проехать 55 км: из них до границы 37 км, и от границы ещё 18 км. Когда выезжали из Биарритца, ещё даже не совсем рассвело. Мимо окон автобуса проплывали красивые и богатые виллы, в основном розового цвета. Как говорят: красиво жить не запретишь… Предполагаю, что и некоторые граждане нашей страны, там тоже имеют виллы.

В Сан-Себастьян мы приехали к 9 часам утра. Город ещё даже не проснулся, на улицах практически не было ни машин, ни людей. Автобус остановился на набережной реки Урумеа, напротив здания городского театра. Там нас уже ожидал гид по Сан-Себастьяну Андрей. И здесь мы стали свидетелем такого явления природы, как прилив океана. Стояли мы почти у самого устья реки, и воды в реке было совсем мало, на дне виднелись голые камни. Но тут на наших глазах картина стала меняться, из океана в реку пошла вода, но не постепенно, а довольно высокой волной, этакое маленькое цунами.

Мы от неожиданности все открыли рты, и схватились за свои камеры, но момент был упущен. Гид нам сказал, что разница уровней воды в реке при приливе и отливе может достигать до 5 метров. Набережная построена с запасом высоты.

Первое впечатление от города было такое: я уже где-то такое видела. А когда начали ходить по улицам, я поняла, что это же очень похоже на парижские улицы и дома. Но здесь не увидишь машин, припаркованных прямо на улицах, нет надоедливых сенегальцев, и улицы очень чистые, с пальмами посреди улиц и цветами на окнах. Когда Андрей начал свой рассказ о городе, он подтвердил, что именно за стиль застройки города, позаимствованный у французской столицы, Сан-Себастьян называют южным маленьким Парижем.

Название городу дал одноименный монастырь Сан-Себастьян, баски называют город Доностья, поэтому, с 1980 года город стал официально называться Доностья-Сан-Себастьян. История города началась ещё с двенадцатого века, он шесть раз выгорал полностью от пожаров, и снова отстраивался. Несколько раз город захватывали французы, а затем его снова освобождали. И только во времена вдовствующей королевы Испании Марии-Кристины с 1885 года он стал приобретать нынешний облик. Именно эта королева сделала город своей летней резиденцией, и с тех пор он стал самым престижным курортом Испании. Для королевской семьи был построен летний дворец, с прекрасным видом на залив Раковина и остров, посреди залива. Но не только королевская семья любила здесь отдыхать. После прихода к власти диктатора Франко, он тоже все годы своего правления лето проводил в Сан-Себастьяне.

Наша экскурсия началась у здания театра, мы прошли по улицам старого города, который только начал просыпаться. Может ли другой город позволить себе спать до 9 часов утра? Я такое видела ещё в Андорре, но и там уже в это время работали супермаркеты. А здесь, в десять часов, только открывался молочный магазин, возле которого стоял муляж пятнистой бурёнки натурального размера. Недалеко от него мы увидели муляж 2-х метрового бурого медведя, который при нас выставили возле магазина меховых изделий. Вот такая креативная реклама своего товара. Никакой спешки, или утренней суеты не было нигде. Возле огромного подземного рынка только начали выкладывать на прилавки овощи и фрукты, но покупателей ещё не было. Проходим мимо нескольких церквей, которые чудом сохранились после стольких разрушений. Я даже зашла в одну из них. Как говорят: скромно, но со вкусом.

Из старого города выходим на берег залива Раковины, и не можем удержаться от восхищенных возгласов от увиденного чудесного пейзажа. Прилив уже закончился, океан тихо плескался в заливе, а вокруг залива красивая набережная длиной 2 км изогнулась как морская ракушка (отсюда и название залива). А с набережной есть спуски на чудесный песчаный пляж. Но мы сейчас только начинаем свою экскурсию, на пляж мы вернемся часа через два. Посреди залива остров Санта-Клары. Туда можно добраться на катере.

По набережной залива мы выходим на очень красивую площадь, с роскошным зданием мерии. Раньше в этом здании было городское казино. Дальше идем через красивый парк с пальмами, и в конце парка видим памятник бессмертным персонажам Сервантеса: Дон-Кихоту и Санчо Пансо. Очень популярные персонажи в Испании. Как рассказал нам гид, есть легенда о том, что прообразом Дон-Кихота стал Игнатий Лойола - основатель тайного ордена иезуитов. А родиной главного иезуита как раз и есть Страна Басков. Так что потомки решили таким образом увековечить память своего знаменитого земляка на его родине.

Из набережной мы сворачиваем в центральный район города, по направлению к высокому шпилю городского кафедрального собора Буэн Пастор. Все желающие могли свободно зайти в него. В соборе красивые витражи и центральная роза.

После собора выходим снова к реке, но уже не возле устья, а прямо на мост Марии-Кристины. В Сан-Себастьяне несколько мостов через реку, но самый красивый из них мост имени королевы. Стоим на этом мосту, и уже видим, что город постепенно просыпается. На мосту даже стоял рыбак с удочками. Для ловли рыбы здесь надо иметь лицензию.

Переходим через мост на другую сторону реки, и уже идем назад к устью реки по другой стороне. Здесь тоже красивые невысокие здания, ничто не портит вид города современными коробками. Но в самом конце экскурсии, на берегу другого пляжа города, мы увидели два бетонных куба, которые слишком резко выделялись из общего архитектурного ансамбля города. Это современное здание Конгресс-холла, в котором проходят международные кинофестивали. От Конгресс-холла выход прямо на пляж Зурриола и открытый океан. Мое мнение, что эти два бетонных монстра явно не подходят к роскошному облику города.

Через следующий мост снова возвращаемся на наш берег реки, и оказываемся возле театра, там, где начиналась наша экскурсия. В центре города, когда в 10 часов открылось информбюро, Андрей подвел нас туда, и там взял для нас карты города. Вот сейчас в конце экскурсии он по картам рассказал, как нам пройти снова к заливу Ракушки, и ответил на все вопросы туристов о том, где лучше провести свободное время.

Начинается свободное время, и группа снова расходится в разные стороны. Мы идем на самый край набережной в устье реки, чтобы там сделать фото открытого океана. На противоположной стороне устья реки тоже есть пляж, но он выходит в открытый океан и там высокая волна. На этом пляже с названием Зурриола тусуются целыми группами серфингеры. Именно здесь можно было прочувствовать настоящее дыхание океана.

Мы же возвращаемся на берег залива Раковины. В заливе сейчас тихо и тепло. Температура воды в заливе на несколько градусов выше, чем на открытом пляже. Да и волн почти нет.

К нам попросился присоединиться наш горловский шахтер. Мы не возражали, и вот уже втроем мы гуляем снова по бульвару, затем снова выходим к зданию мерии и памятнику Дон-Кихоту с оруженосцем. Сейчас можно спокойно поделать красивые фото в этих местах.

Королевский дворец издалека манит к себе. У нас свободное время до 17 часов, поэтому решаем пройти туда к дворцу, и подняться к нему. Не спеша, проделываем весь путь, любуемся заливом, островом, золотопесчаным пляжем, небольшими яхточками в заливе. Из королевского дворца слышны звуки рояля, и висит реклама какого-то концерта. Но мужчины даже и слушать не хотят, чтобы зайти туда. Ограничиваемся наружным осмотром. Дворец довольно скромный. Некоторые дома наших бизнесменов будут покруче королевской летней резиденции. Но из площадки от дворца потрясающий вид на весь залив.

Проводим фото сессию и решаем, что пора уже и потихоньку двигаться на пляж. И тут у меня мелькает шальная мысль: а что, если нам на пляже устроить маленький пикничек. Получить удовольствие два в одном: и покупаться, и пообедать прямо на берегу океана. Такое не забудется никогда. Мужчины немного сомневались, а не оштрафуют ли нас за это? Но, смелость города берёт, и мы по пути заходим в небольшой маркет, и там покупаем все необходимое для пикника: мясную и сырную нарезку, два огромных багета, несколько банок пива, виноград. А мужчины, пошептавшись между собой, купили какую-то водку. У мужа с собой всегда есть пластиковые стаканчики в его наплечной сумке.

Спускаемся на пляж в самом центре залива, там сейчас самое широкое место до воды. Пляж во время приливов наполовину затапливается, но сейчас уже 13 часов и начался снова отлив, поэтому пляж стал в два раза шире, но там, где стояла вода, песок ещё сильно мокрый. Мы устраиваемся на сухом и теплом песке, расстилаем свои куртки, и у нас есть домашнее пляжное полотенце. Пока мужчины раздевались, я самая первая побежала попробовать воду. Вода была, наверное, градусов 19, но муж сказал, что теплее.

Я бегала по воде и радовалась, как малолетка, когда волна прибоя накатывалась на меня. Мужчины пошли вглубь, и поплыли к буйкам. Я на глубину не пошла, и волна прибоя все время окутывала меня очень соленой водичкой. Я не любитель прохладной воды, но здесь я совсем не чувствовала холода! Я живу недалеко от двух морей, но в такой воде мне ещё не приходилось купаться.

Поплескавшись так минут десять, мы выходим на берег и начинаем наш пикник. И знаете, никто даже не обратил на нас внимания, так что все наши страхи были напрасны. Когда мужчины открыли водку, она оказалась анисовая. И вот мы сидим на самом шикарном пляже Испании, на берегу Бискайского залива, и после купания в океане пьем анисовую водку, запиваем её пивом, и заедаем вкусными нарезками. Да, это было незабываемое приключение!

После перекуса мы ещё несколько раз ходили в воду купаться, и грелись анисовой водкой. Так незаметно пролетели два часа. Пора нам уже собираться и уходить с пляжа, ведь мы ещё хотели заглянуть в подземный рынок. Снова, не спеша, возвращаемся назад в старый город, и спускаемся на эскалаторе в подземный рынок. Там же есть и огромный супермаркет. Нам же надо подумать об ужине. Цены на этом рынке были повыше, чем в Барселоне процентов на тридцать, а по некоторым товарам и больше. Хотя виноград был в ту же цену. Но были дорогие овощи и свежее мясо. Я на это обратила внимание. Так что здесь город дорогой для жизни в нем.

По словам нашего гида Андрея, особенно дорогое здесь жилье. Если в Мадриде стоимость 1м2 жилья составляет 4-5 тыс. евро, то в Сан-Себастьяне такое жилье уже 12-15 тыс. евро. Но это не остановило его, когда он впервые приехал сюда и увидел город. Он уже не смог заставить себя уехать из него. Как я его понимаю!

После рынка снова выходим к устью реки, я оставляю мужчин с пакетами сидеть на лавочке ждать автобус, а сама снова иду на другую сторону к пляжу серфингеров для фото сессии. И тут начинается что-то непонятное: над устьем и этим пляжем начинает низко барражировать полицейский вертолет, а на пляже стоит группа людей, и несколько полицейских машин. Я поняла, что здесь произошло какое-то несчастье.

Как мне позже объяснили, не вернулся из воды кто-то из серфингеров. Здесь на пляже Зурриола поднялся сильный ветер, и океан снова начал штормить. Мы то были в заливе, и там этого шторма не почувствовали. А здесь я увидела, как меняется океан в открытом месте, и почувствовала, что океан - это очень опасная стихия, и относиться к нему с беспечностью нельзя.

Ждать результатов поиска, у меня уже не было времени, и я возвращаюсь назад к месту нашего сбора. Наш автобус уже стоит на набережной. Подходят все наши согруппники, и все очень довольны тем, как прошел день в Сан-Себастьяне. Это был день незабываемого реллакса. Наш шахтер, сказал, что у него теперь появилась цель: накопить деньги, и на следующий год снова приехать сюда. Примерно такое же чувство было и у меня. Сан-Себастьян очаровал меня. Ведь там ещё так много интересного осталось недосмотренного!

Выезд в 17 часов, и мы направляемся на ночлег во Францию в Бордо. До Бордо 237 км, и уже в половине девятого вечера мы уже поселяемся в отель «APPART'CITY Résidence hôtelière Bordeaux Centre». У нас снова двухкомнатные апартаменты с кухней. Готовлю мужу суп, а себе любимую овсяную кашу с фруктами. Чувствуем себя как дома.

После ужина уже настраиваемся на встречу с Францией и Парижем.

День двенадцатый: Знакомство с замками долины Луары, и вечерний Париж

Утром я просыпаюсь с чувством легкого сожаления о том, что большая и лучшая часть путешествия уже прошла. В Бордо ещё темно и моросит мелкий дождь. Сразу же приходит мысль, что это уже не теплая Испания, а прохладная Франция, и надо доставать из чемодана одежду потеплее.

Достойный завтрак в отеле и в 8 часов мы выезжаем дальше по направлению к замкам долины Луары. К ним надо проехать 377 км. Почти всю дорогу до замков нас сопровождал все тот же моросящий дождик. Но, когда мы начали подъезжать к Шенонсо, дождик закончился, и даже выглянуло солнышко. Но от испанского тепла остались только приятные воспоминания. Французское солнышко уже не грело.

Первым по пути оказался замок Шенонсо. Его во Франции называют «дамским замком на воде». И не напрасно. В разное время этим замком владели четыре удивительные женщины. Покупаем билеты в замок вместе с аудиогидом. Но потом оказалось, что с ним теряется много времени. Отключаю аудиогид, и просто хожу по замку любуюсь. Привлекло мое внимание огромное количество живых цветов во всех залах замка. Женский подход виден был во всем:))).

После осмотра замка начинаем осмотр при замковой территории. Она тоже очень интересная. Так как разные части территории были созданы разными хозяйками этого замка. И каждая хозяйка вложила свое видение в обустройство своей части.

Два часа пролетели незаметно, и мы отправляемся дальше в следующий замок в г. Амбуаз. Этот замок расположен на горе над рекой Луарой, и был построен как крепость. Естественно, что и обустройство его и интерьеры намного отличаются от предыдущего дамского замка. Все намного проще и по мужски строже. На территории замка расположена часовня, где покоится великий Леонардо да Винчи. Замок и территория не большие, поэтому, быстро закончив осмотр, мы еще успеваем по дороге к автобусу зайти в небольшой маркет и купить местного вина.

Дальше наш путь ведет в Париж. В Париж приехали уже вечером, Вечерний Париж – это блеск огней, мерцание Эйфелевой башни, сияние мостов над Сеной и романтика….

После обзорной вечерней экскурсии поселение в отель в предместье Парижа в Сент-Морисе. Отель из сети Аппарт-Сити, довольно скромный, по сравнению с теми, что уже у нас были.

День тринадцатый: Париж смотрим самостоятельно

В этот день мы наметили посмотреть Париж самостоятельно, так как все предлагаемые факультативы уже посещали раньше в туре «Ола испанцам». После завтрака идем на ближайшую станцию метро и покупаем сразу 10 билетов. Так они дешевле.

Первым пунктом у нас посещение музея Армии и собора Инвалидов. Три часа нам было достаточно на их осмотр. Затем переезд к мерии Парижа к отелю де Виль, а оттуда пешком до собора Нотр-Дам де Пари.

Потом снова на метро, и на Елисейские поля. И здесь мы уже зависли до вечера. Посетили Триумфальную арку и оттуда прошли пешком по всех Елисейских полях до площади Конкорд. И уже в потемках вернулись в отель. День прошел насыщенно и интересно. Но в Париж хочется возвращаться снова и снова!

День четырнадцатый: посещение Баден - Бадена и переезд в Прагу.

Утром очень ранний завтрак и в семь часов утра мы уже выезжаем из Парижа. Расстояние, которое нам надо сегодня преодолеть, больше тысячи километров. Но нам в программе в средине переезда предложен отдых в купальнях Баден - Бадена. Это было очень кстати для передышки.

Мы идем в купальни, и там проводим полтора часа. Еще полчаса, отдохнувшие и посвежевшие, мы прогуливаемся по курорту. И снова в путь-дорожку. В Прагу приезжаем поздно ночью и поселяемся в очень хорошем отеле «Бельведер» на три ночи.

День пятнадцатый – шестнадцатый: Прага

После хорошей обзорной экскурсии по Праге мы уже никуда не торопимся и самостоятельно гуляем по Праге, так как в Праге уже тоже были не раз. Смотрим Староместскую площадь, костел девы Марии перед Тыном, астрономические часы на ратуше, переходим по Карловому мосту и идем в Пражский град. Долго гуляем по всем дворикам Пражского града, и затем выходим с противоположной стороны на Градчанскую площадь. Там «знакомимся» с первым президентом Чехии Томашом Масариком. Находим уютное кафе и принимаемся дегустировать чешское пиво. Потом еще заходим в «Биллу» и покупаем пражские сувениры для дома.

На второй день мы решили посетить градчанские королевские сады с их фонтанами, затем пошли к королевской сокровищнице Лорете. Там как раз снимали приключенческий российский сериал, и мы оказались в массовке. Но нам это не надо.

Выбираемся из массовки, и идем дальше в Страговский монастырь. После осмотра монастыря заходим в их собственную пивоварню, и заказываем там фирменное монастырское пиво. На мой вкус оно было слишком горьким. Но мужу понравилось.

От монастыря спускаемся узенькими улочками снова на Малостранскую площадь, и ищем сад с павлинами. Нашли, полюбовались золотыми рыбками, покормили павлинов. И снова в центр на Староместскую площадь, где в 18 часов будет бой часов на башне ратуши. Успели, посмотрели, послушали, пофоткались:))). Программа по Праге выполнена. Осталось еще закупить сувениры и тогда уже в гостиницу на отдых. Сувениры у каждого свои. У нас это пиво, Бехеровка и оплатки. Накупили столько, что до отеля едва дотащили.

День семнадцатый: Южная Чехия.

Сегодня наш путь лежит в Южную Чехию в еще один изумительный город Чешский Крумлов. Но по пути в него мы еще на короткое время заезжаем в замок Глубока над Влтавой. Посещение замка уже не по сезону, но наш руководитель договаривается с администратором и нам открывают ворота во дворик замка. Очень короткое посещение, Групповое фото на фоне замка, и мы едем дальше.

Чешский Крумлов - еще называют маленькой Прагой, такой старинный облик у города. Главная достопримечательность города - это замок. Проходим с экскурсовводом все дворики замка, выходим на смотровую площадку над городом и вся красота его перед нами. После замка свободное время и обед в одном из маленьких домашних кафе, и конечно же с местным пивом!

Вот и закончился этот насыщенный и интереснейший тур. Из Крумлова мы отправляемся в отель в г. Оломоуц.

День восемнадцатый - последний грустный аккорд

После завтрака направляемся в сторону Украины. Обмениваемся телефонами и другими контактами с друзьями, которых нашли в этом путешествии, пишем анкеты и неумолимо приближаемся к границе.

На последней санитарной остановке сюрприз - перед нами откуда - то появляется огромный пятилитровый бутыль с белым французским вином!!!

Это инициативная группа решила так исполнить заключительный аккорд в туре и провести прощание с группой. И это было очень верное решение!!! Все дружно поддержали их инициативу, и за короткое время этот бутыль стал пустой:)))

Перед границей пересаживаемся в украинский автобус и уже на нем едем во Львов.

Тур закончился, остались гигабайты фоток, новые друзья, с которыми мы общаемся по прежнему, и очень теплые воспоминание об нашем экипаже: о руководителе Марине Литвинюк и о водителях нашего дома на колесах Мариуше и Ане.

Спасибо всем, кто дочитал мой отчет до конца. И желаю вам таких же приятных и содержательных путешествий, какое было у нас!

Номинации отзыва "Когда мечта превращается в реальность - это прекрасное путешествие по Испании и Франции "

12391

Другие отзывы LediGala

29.03.2018 - отзыв на тур Добрые сны старинного города
90
92
856
196
764
20.09.2015 - отзыв на тур Неделька сказки в Германии!
6
06.07.2015 - отзыв на тур Великолепие озёрного рая!
657
3
45
13.02.2014 - отзыв на тур Его Величество Карнавал
5123
4821
17.05.2013 - отзыв на тур Миллионы впечатлений…
0
05.03.2013 - отзыв на тур 6 денечков для отдыха
309
03.01.2013 - отзыв на тур Карнавал в Греции
670
6
01.03.2011 - отзыв на тур Лазурный Карнавал!
7
03.07.2010 - отзыв на тур Ола Испанцам!
4
7
10.10.2009 - отзыв на тур Сладость соблазна! (осенью)
3
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
22 сентября 2018
Отзывы о других турах