Общий рейтинг:

В Греции есть свой карнавал Рагуцарья

"Хотела убить сразу двух зайцев: Посетить знаменитые монастыри Святые Метеоры и пополнить свою коллекцию карнавалов "

еще
17
фото
Поездка: 03 января 2013
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги сезона - Осень 2015
670 «
Все лидеры

Отзыв на тур Карнавал в Греции

В Грецию на карнавал

В этот тур я ездила два года назад, и тогда же написала отзыв. Но затем тур сняли с предложений Аккорда, и не было смысла этот отзыв выкладывать на сайте. Сейчас этот тур снова появился на сайте, и я решила, что самое время выставить свой отзыв, чтобы потенциальные туристы могли определиться со своим выбором.

Итак, когда мы с приятельницей решили поехать в Грецию в январе, все знакомые нас спрашивали: а что вы будете делать там зимой? Летом там теплое море, острова и красивая природа, а зимой этого ничего нет. Мы в Греции еще не были, поэтому тоже пожимали плечами и говорили: вот поедем, посмотрим и вам всем расскажем.

Вот пришло время поделиться со всеми своими впечатлениями о нашем январском путешествии в Грецию.

Сразу же надо отметить, что переезд в Грецию проходит через четыре государственные границы, и шесть страниц в паспорте были проштампованы пограничниками при пересечении границ государств: Румыния, Сербия, Македония и Греция. Все государства, кроме Греции, не входят в шенген зону, и при пересечении их границ мы проходили полный пограничный и таможенный контроль. На это уходит немало времени, поэтому туристы должны быть готовы к этим обязательным процедурам.

Рано утром 3 января автобус отправляется от вокзала Львова. В группе 18 человек, руководитель группы Алексей Каспрук. Рассаживаемся в автобусе по одному на сидении.

Стандартная процедура знакомства, переезд через Карпаты и пересечение румынской границы на пропускном пункте в Дьяково. Наш автобус был единственным, кто пересекал границу в тот день. Проехали за день 640 км и первый транзитный ночлег в Румынии в городе Тимишоаре.

Утром стандартный выезд в 8 часов и переезд в столицу Сербии город Белград. До Белграда не далеко, около 160 км, поэтому через три часа мы уже выезжаем в Белград. Столица Сербии произвела приятное впечатление. После обзорной экскурсии два часа свободного времени на шопинг и обед. Мы с приятельницей еще раз прошлись по крепости, зашли в новый кафедральный собор. Затем на центральной пешеходной зоне прошлись по торговым лавочкам. Прикупили на обед и ужин продукты. Цены приятно радовали глаз.

В 16 часов выезд из Белграда и переезд в отель в Македонию в городок Велес. Отель «Романтика» расположен прямо на берегу озера, и в теплое время года можно купаться и загорать на пляже у озера. Но сейчас январь и мы только прошлись по бережку озера при слабом свете луны, в сопровождении охранника из отеля. Языкового барьера между нами почти не было, много слов из македонского языка были нам понятны.

Утром выезд из отеля 8-30 и переезд в Грецию в Салоники. От отеля до Салоник 183 км. Но у нас в этот день есть факультатив в Вергину для знакомства с царской сокровищницей. Поэтому начинаем свое знакомство с Грецией с первой столицы македонского царства Вергиной. Небольшой провинциальный городок с земляным курганом, под которым и расположена царская сокровищница с усыпальницами македонских царей. Посещение этой сокровищницы с экскурсоводом, внутри фото делать запрещено, за этим строго следят охранники и сразу же пресекают любые попытки фото. Для любителей старинных артефактов эта экскурсия будет очень полезна.

После посещения сокровищницы нас привели к таверне, и все желающие могли в ней пообедать. Обед с бокалом красного вина стоил вполне умеренные деньги, до 10 евро.

После обеда переезд в Салоники и там обзорная автобусно-пешеходная экскурсия. Салоники это столица греческой Македонии. Экскурсия началась возле Белой башни, остановка возле Триумфальной арки и Ротонды, затем переезд к Акрополю, и там свободное время на фотосессию. После этого переезд в к базилике Святого Димитрия - покровителя города Салоники. Наш гид Петрас ведет нас в храм. История храма очень давняя и трагическая. Его много раз разрушали и грабили, он несколько раз полностью выгорал от пожаров. И только в 1926 году его начали восстанавливать. В базилике в серебряной раке хранятся мощи святого Димитрия. Здесь же внутри базилики устроена чаша для набора святой воды, и все желающие могли набрать там святую водичку в бутылочки.

После посещения базилики, уже в потемках, мы проходим через слабо подсевеченную Агору в ярко освещенный рождественской атрибутикой центр Салоник. Весь центр заполнен жителями, они празднуют Рождество, катаются на коньках на искусственном катке. Мы же неторопливо проходим через центр и снова возвращаемся к Белой башне, где нас ждет автобус. Из Салоник мы едем на ночлег в отель в Касторью. Но мы еще вернемся в Салоники после посещения Афин.

В Касторьи мы будем ночевать две ночи в отеле «Логгас», а он расположен в деревне Сидирохори высоко в горах. В отеле был очень шустрый бесплатный Wi-Fi, и в этом был большой плюс. Приезжаем в отель поздно, почти в полночь. В этом отеле у нас две ночи.

Утром мы проснулись от яркого солнышка светящего в окна. Выглянули из окна, а там красота неимоверная. Прямо перед нами открывался вид на горы и озеро Орестиада. Можно было сидеть часами и любоваться этой красотой. Но сегодня у нас насыщенный день в Касторьи.

Почему то у всех Касторья воспринимается только как шубная столица Греции. Но в этом городке много исторических мест, достойных посещения. После завтрака мы на автобусе осторожно спускаемся по крутому и очень сложному серпантину вниз в город. Только сейчас днем мы оценили мастерство наших водителей накануне вечером, когда мы в полной темноте поднимались по этому серпантину в отель.

Начинаем свое знакомство из Касторьей с озера Орестиада и кормления гусей и лебедей на озере. Количество птицы на озере поражает!!! Здесь гуси, утки, лебеди, пеликаны, чайки и другие птицы, которых я даже не знаю. Озеро, и все что на нем живет, находится в коммунальной собственности города, поэтому обеспечением пропитания живности заботится мерия города. Но птицы не отказываются и от угощения туристов, ходят между ними, и явно попрошайничают.

Город подковой вытянут вдоль озера и амфитеатром спускается к самой воде, и наш автобус проезжает по всему протяжению городской линии вдоль озера. Затем, мы едем в самое исторически известное место в городе - это действующий мужской монастырь Панагия Мавриотисса. Он находится на самом берегу озера, в 4-х км. от центра. Этот монастырь построен в ХI веке, но до сих пор в его церкви сохранились фрески того времени. Гид нам рассказал, что в Кастории сохранилось около 80 церквей византийской эпохи. Но не все они открыты для посещения, а некоторые уже почти разрушены. Для почитателей византийской эпохи это музеи под открытым небом. После посещения монастыря мы снова едем в центр города, пешеходная экскурсия по нескольким византийским церквям и свободное время до 18 часов на обед и шопинг.

Конечно же прежде всего всех интересовали шубные салоны. Но увы. Сегодня воскресенье и самые известные салоны были закрыты. Поэтому прошлись только по тем, что были открыты. Я должна сказать, что цены на шубы в Кастории были для нас очень высоки. В январе скидок на них еще нет. Поэтому никто из группы в Кастории шубу не купил. Но зато нагулялись мы вдоволь.

Сегодня в городе начинается карнавал «Рагуцарья», что в переводе означает «Попрошайки». Город уже был украшен к карнавалу, но самих «попрошаек» мы днем еще не видели, карнавал начинается поздно вечером, после 21 часа. А наш автобус в 18 часов отправляется в отель на гору в Сидирохори. Несколько пар остались на карнавал, а затем самостоятельно вернулись в отель на такси. С их слов, там было очень интересно. Но мы так и не увидели цель нашего путешествия. Здесь был явный просчет в организации тура.

Утром довольно ранний выезд из отеля и переезд в горнолыжный курорт Мецово. Конечно же о катании на лыжах речь не идет, мы заехали сюда на пару часов по пути в знаменитые Метеоры. Самостоятельно прогулялись по Мецово, полюбовались снова на горы, попробовали копченый овечий сыр в местных лавках, фото на память с местным жителем в национальном костюме. И снова в путь на Каламбаку. И тут у нас случилось ЧП: в горах наш автобус заблудился, и если бы не помощь местных жителей, мы бы сами не выбрались бы оттуда до ночи. Но нашелся добрый грек, он сел на свой автомобиль и поехал впереди нас показывать дорогу. Таким образом мы выехали на автобан и продолжили свой путь. Но эта задержка по времени сыграла с нами злую шутку, и в Метеоры мы приехали за 40 минут до закрытия монастыря. Времени было очень мало, поэтому посетили только один самый главный монастырь Великий Метеор (монастырь Преображения Христа), из шести сохранившихся. После закрытия монастыря заехали в монастырскую лавку, где нас угостили монастырским вином и провели презентацию по технологии изготовления монастырских иконок. Очень многие из группы приобрели здесь иконки.

После монастырской лавки снова на автобус и переезд в город Каламбаку для поселения в отель. Перед поселением нам был предложен рождественский ужин у одном из кафе города. Там каждый выбрал себе блюда на свой вкус и кошелек. Самым популярным блюдом оказался суп из козленка. Ну и естественно настоящий греческий салат! Ну и затем сытые и довольные мы отправляемся в отель. Ужин с вином и десертом обошелся около 16 евро.

Утром выезд из Каламбаки и переезд в Афины. До Афин 370 км, часть по автобану, часть по национальным дорогам. Немного задержал снегопад, но дорогу быстро прочистили и примерно к 14 часам мы уже в Афинах на площадке для автобусов возле Акрополя. Наш автобус единственный, туристов больше не было. Поэтому группа быстро поднимается к Акрополю, но там такой сильный и холодный ветер, что надолго там никто не задержался. Все предпочли спуститься вниз и уже внизу прослушали историю Акрополя.

Дальше автобусная экскурсия по Афинам с остановкой возле олимпийского стадиона, и возле парламента, и затем раннее поселение в отель. У нас еще достаточно времени на посещение шубных салонов. Так что покидав свои чемоданы в номерах, мы отправляемся снова за шубами. И вот здесь уже многие купили себе обновки по своим финансам. Разброс цен был намного больше, чем в Касторьи. Можно было купить полушубок из норкового полотна от 600 евро.

На следующий день мы выселяемся из номеров, но до 16 часов нам разрешили оставить свои вещи в камере хранения в отеле, так как выезд был запланирован вечером от отеля. А у группы снова начинается свободное время. С дополнительными экскурсиями не сложилось, ни на одну не набралось желающих поехать. Поэтому мы снова расходимся по интересам. Кто-то по шубным салонам, а кто-то по историческим и археологическим памятникам Афин. Я пошла по историческим местам. За эти 7 часов свободного времени, я пешком обошла весь исторический центр Афин со всеми его памятными местами. Погода была отличная, солнышко и плюс 10 градусов тепла. Свою личную программу по Афинам я выполнила и осталась довольна этим свободным днем.

В 16 часов отправляемся в Салоники на ночлег. Переезд долгий и утомительный. Проехали 500 км. Поселяемся в отель поздно, около 24 часов. Поэтому и утром выезд не ранний. У нас до 14 часов свободное время в Салониках. Поэтому после выселения из отеля автобус снова отвозит группу к Белой Башне и оставляет там до 14 часов. Вот так нам посчастливилось увидеть город Салоники и в вечернее время, и в дневное. В любое время суток город выглядит потрясающе красиво. Белокаменный и нарядный. Снова группа расходится в разные стороны, любители шопинга снова имели возможность пройтись по базару и магазанам. Я к таким любителям не отношусь, поэтому просто гуляла по улицам города и наблюдала за неторопливым ритмом жизни горожан.

В 14 часов выезд снова от Белой башни. Все туристические автобусы высаживают туристов и забирают их на площадке возле Белой башни. Это очень хороший ориентир для туристов. Заблудиться практически невозможно. Мы едем на ночлег в Сербию в город Ниш. Снова пересекаем границу с Македонией, и здесь нам разрешают посетить магазин дьюти - фри. Все, кто не успел купить в Греции сувениры в виде оливкового масла и бренди «Метакса», смогли здесь купить их по умеренным ценам. Проехав еще 400 км мы поселяемся в отель «Александр» в Нише. Город Ниш транзитный, поэтому утром мы покидаем его без экскурсии, и направляемся в небольшой, но очень интересный румынский городок Тимишоара.

В Тимишоаре у нас была небольшая обзорная экскурсия с дегустацией местного вина, затем для желающих обед в местном ресторанчике и немного свободного времени. Город весь украшен рождественской иллюминацией и вечером очень красиво подсвечен. Больше всего запомнился своей красотой Сербский православный храм.

Последний переезд на ночлег в Румынии в город Орадиа, а утром отправляемся домой во Львов. Карпаты нас встретили сильной метелью, но водители снова показали свое мастерство и мы без приключений и по графику приехали во Львов. Все успели на свои поезда.

Теперь выскажу свое мнение по поводу программы и организации тура. Программа интересная, и после небольшой доработки по пребыванию в Касторьи станет еще интересней. Греция сама по себе интересная в любое время года, а для любителей древностей и археологии, зима это лучшее время, так как практически везде свободно от толп туристов.

Погода в Греции зимой тоже в основном хорошая, довольно тепло и солнечно. Так что можно ехать в Грецию и зимой в январе. Благодарю всех, кто дочитал мой отчет до конца. Желаю всем приятных и интересных путешествий!

Номинации отзыва "В Греции есть свой карнавал Рагуцарья"

6961

Другие отзывы LediGala

14.07.2018 - отзыв на тур Путь на Север - Скандинавия!
144
29.03.2018 - отзыв на тур Добрые сны старинного города
163
92
856
196
111
20.09.2015 - отзыв на тур Неделька сказки в Германии!
6
06.07.2015 - отзыв на тур Великолепие озёрного рая!
657
3
45
13.02.2014 - отзыв на тур Его Величество Карнавал
5123
4821
17.05.2013 - отзыв на тур Миллионы впечатлений…
0
05.03.2013 - отзыв на тур 6 денечков для отдыха
309
6
2093
01.03.2011 - отзыв на тур Лазурный Карнавал!
7
03.07.2010 - отзыв на тур Ола Испанцам!
4
7
10.10.2009 - отзыв на тур Сладость соблазна! (осенью)
3
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
16 ноября 2018
Отзывы о других турах