Мое майское путешествие на Балканы

"Давно я хотела поехать на Балканы, и вот наконец то звезды сошлись в нужном месте, и я отправляюсь в тур по этому дивному краю планеты, как Балканы"

еще
52
фото
Поездка: 06 мая 2017
Отзыв:
ТОП рейтинги месяца - Апрель 2018
856 «
Все лидеры

Отзыв на тур В активном поиске или путешествие с настроением… Дубровник + Будва

Мое майское путешествие на Балканы

Уже много лет я весной стараюсь поехать в путешествие. В этот раз мой выбор выпал на тур

“ В активном поиске, или путешествие с настроением”.

Перед тем как ехать в него, я почитала все отзывы о нем, и была уже готова к тому, что в туре будет много переездов и пересечений границ. Потому, что проехать за 11 дней 8 балканских государств, которые не входят в шенгенскую зону, это значит почти ежедневно надо проходить паспортный и таможенный контроль на границах этих государств. Если вы готовы к этому, смело отправляйтесь в этот интересный тур.

Руководитель группы Гайдук Владимир, автобус и водители болгарские, опытный и знающий экипаж, много раз уже ездили по этому маршруту. Поэтому границы мы проходили быстро и без лишних хлопот.

Первая ночевка в Румынии в Араде. Утром раненько едем в Сербию, в столицу страны Белград. Я в Белграде уже раньше бывала, поэтому прошлась по всем знакомым местам, посетила Белградскую крепость.

А вечером, вместе с группой, я решила пойти на ужин в сербский ресторан. И была глубоко разочарована этим ужином. Как говорят, это был не мой формат. А особенно меня поразило то, что в ресторане все сербы постоянно курили, и я начала там задыхаться. Даже открытое возле нас окно не помогло избавиться от дыма. Я едва выдержала этот ужин. Для справки: сербы самая курящая нация в Европе, и у них нет запрета курить в общественных местах. Поэтому, у кого проблема с дымом от курения, как у меня, я не рекомендую ходить в ресторан в Сербии.

На следующий день переезд 300 км в Боснию, в столицу Сараево. Проехали сначала автобусом по городу, затем прошлись пешочком по Старому городу. Кто бывал в Турции, тот отметил большое сходство с турецкими городами. Особенно базары и магазины. Немного свободного времени на обед и дальше переезд в Герцоговину в город Мостар.

В Мостар приехали вечером, сначала поселились в отель, а затем нам была предложена ночная экскурсия по Мостару. Так как я на следующий день запланировала себе выездные дополнительные экскурсии, то я тоже иду на ночную экскурсию. И рекомендую ее всем, потому, что Мостар вечером, и Мостар днем, разительно отличаются. А Старый мост через реку Неретву вечером имеет такой мистический вид, что его надо увидеть вечером обязательно.

На второй день у нас выездная экскурсия: «Благай и Кравица». Городок Благай известен своей текией для дервишей. Расположена эта текия в очень красивом месте под горой с пещерой, из пещеры вытекает река, а на реке красивый водопад. Место прямо мистическое. В текие дервиши не живут. Они сюда приезжают для совершения своих обрядов. Мы посетили с экскурсоводом эту текию, полюбовались на реку с водопадом.

А затем поехали в следующее замечательное место, природный парк Кравице с озером и водопадом. Высота водопада 28 метров, а ниспадает он в озеро амфитеатром длиной 120 метров. В озере можно купаться и плавать на лодке. Хотя вода в мае еще очень холодная, но нашлись смельчаки, которые не испугались холодной воды.

Возвращаемся в Мостар и желающие идут на обед в кафе, в том числе и я. Вот здесь мне и обед, и само кафе очень понравились. Мы обедали на открытой террасе кафе с таким прекрасным панорамным видом на реку Неретву и старый город, что из других мест такой красоты не видно. Да и сам обед был вкусным. Рекомендую обед в Мостаре.

После обеда переезд в Хорватию в Дубровник. Вот здесь мы два раза пересекали границы государств. Наконец-то под вечер мы приехали в Дубровник, и идем на вечернюю экскурсию по Старому городу. Увидав Старый город в вечернем наряде, я сразу же решила, что завтра я весь день проведу в этом городе.

К нашему счастью нас поселили прямо в самом городе в отеле Valamar 3*, поэтому была возможность самостоятельно поехать в Старый город от отеля.

Утром мы все дружно выселяемся из отеля, вещи ставим в наш автобус, и у нас свободное время до 18 часов. Часть группы поехала на дополнительную экскурсию по островам в Адриатическом море, а я, и еще несколько туристов, едем городским автобусом в Старый город, чтобы поближе познакомиться с ним уже в дневное время. У меня был план купить билет на городские стены и погулять по их периметру вокруг Старого города.

Билет на городские стены стоит 150 кун. В кассе можно заплатить куны, или рассчитаться банковской картой. Евровалюту не принимают. Советую поменять евро прямо в сувенирном киоске в отеле, и там же купить билеты на автобус. Я поменяла 50 евро по нормальному курсу, и мне хватило этого на билеты, и на обед и мороженое в Дубровнике.

Гуляла я по стенам часа три, сколько выдержала без отдыха. Периметр стен около 3 - х км. Но они не на одном уровне, а надо то подниматься на бастионы, то вновь спускаться на стены. Погода была хорошая, поэтому виды со стен были невероятной красоты.

После прогулки по стенам я спустилась на главную площадь Старого города, и там в одном из кафе я заказала себе обед из морепродуктов с овощами, и там очень хорошо пообедала и отдохнула. За обед и чашку капучино я заплатила 160 кун. И у меня еще осталось 10 кун на мороженое.

В стороне от главных ворот Старого города на высокой горе расположена Цитадель Бокар. В средние века главной задачей Цитадели была защита главных ворот и моста Старого города Дубровника. Сейчас там проводят выставки, и вход тоже платный. Но я во внутрь не иду, я поднялась только на смотровую площадку возле входа в Цитадель, чтобы оттуда полюбоваться на виды Старого города. Потом снова спустилась вниз и пошла кушать вкуснейшее мороженое, и наслаждаться видами Дубровника.

В 17 часов я иду на остановку городского автобуса, и возвращаюсь к отелю. Отсюда назначен наш выезд в 18 часов. Наши мореплаватели немного опоздали, поэтому у меня еще было время погулять вокруг отеля и полюбоваться на его красивую территорию и пляж.

Наконец - то наша группа в сборе и мы отправляемся дальше по маршруту в Черногорию, на курорт Будва. В Будве мы сначала поселяемся в отель, а потом уже идем на ночную экскурсию по Старому городу в Будве. Было уже довольно поздно, когда мы вернулись в отель уставшие, но довольные увиденным. В Будве у нас две ночи, и это было уже хорошо.

На следующий день в Будве группа снова разделилась по интересам, но я выбрала все предложенные нам дополнительные экскурсии. Утром мы едем на Боко-Которский залив, по его островам и старинным городам. Виды на залив и города вокруг залива необыкновенно красивые. Завершили экскурсию в Которе, там же мы пообедали снова морепродуктами. Обед состоял из королевских креветок с овощами, и бокала пива, стоил 16,5 евро.

После залива снова возвращаемся в Будву, и с частью группы едем на самое большое озеро на Балканском полуострове — Скадарское. Все что написано об этом озере недостаточно, чтобы описать это райское место на земле. Мы плавали на катере по протокам среди цветущих кувшинок и кубышек, вокруг нас в камышах плавали какие то красивые птицы, а еще мы увидали тех самых знаменитых розовых пеликанов.

Капитан нашего катера угощал нас домашними блинчиками с медом, мы пили домашнее вино, и ели домашний сыр. Вот так мы познали настоящее черногорское гостеприимство. Всем туристам я настоятельно рекомендую посетить обе экскурсии из Будвы.

Утром очень жаль было покидать это прекрасное место, но нам надо было ехать дальше в Албанию. По пути в столицу Албании Тирану мы посещаем старинный город Круя, который знаменит своей крепостью. Мы поднимаемся на гору к крепости, там проходит наша экскурсия, и после экскурсии нам предложили там обед в албанской таверне. Мне обед не понравился. Поэтому я не буду его рекомендовать.

Переезд в Тирану, небольшая пешеходная экскурсия. Город запомнился только большим количеством бункеров на улицах.

И снова переезд, на этот раз в Македонию, в город Охрид.

Там мы ночуем, а утром идем на обзорную экскурсию по Охриду. Город и озеро очень понравились, времени было достаточно, чтобы после экскурсии пообедать на берегу знаменитыми жареными рыбками местного улова, и пройтись по сувенирным магазинам. Выезд из Охрида в 16 часов в столицу Македонии город Скопье.

Скопье нас поразил своим центром, монументальными зданиями, скульптурами и фонтанами. После пешеходной экскурсии по центру едем в отель в самом городе.

На следующий день утром группа снова делится на части. Мы едем на дополнительную экскурсию на каньйон Матка. Этот необычный каньйон был проложен в горном массиве рекой Треска, а потом реку перегородили плотиной, благодаря чему образовалось удивительно красивое озеро.

Вот по этому озеру мы плавали на катере, делали остановку возле пещер. Все желающие могут посетить эти пещеры. Вдоль каньйона проложены пешеходные туристические тропы, поэтому некоторые наши туристы еще прогулялись по этим тропам. Виды каньйона и реки удивительно красивы, я рекомендую эту экскурсию.

Но пришло время прощаться с чудесной Македонией и дальше отправляться в Болгарию, в столицу Софию. Времени там нам хватило только на пешеходную экскурсию по городу, с посещением кафедрального собора Александра Невского.

Утром мы перезжаем в город Велико Тырново. Пешеходная экскурсия по городу очень понравилась. А после нее мы едем в небольшой городок Арбанаси, там тоже была небольшая экскурсия и очень вкусный обед на одной вилле. Обед я рекомендую.

И снова в путь, и мы едем в столицу Румынии Бухарест. В Бухарест приехали уже вечером, поэтому у нас только автобусная экскурсия с двумя остановками на фотопаузы. Но даже это короткое посещение открыло мне красоту и величие Бухареста. И я еще вернусь сюда.

Последняя ночь в Румынии, и утром мы уже едем домой в Украину.

Благодаря нашему руководителю Владимиру Гайдуку и отличному болгарскому экипажу наш тур прошел замечательно. И за это им огромная благодарность.

Судя по отзывам других туристов, этот тур нравится всем, кто в него ездил, поэтому отбросьте сомнения, и выбирайте его для путешествия.

Другие отзывы LediGala

29.03.2018 - отзыв на тур Добрые сны старинного города
90
92
196
764
20.09.2015 - отзыв на тур Неделька сказки в Германии!
6
06.07.2015 - отзыв на тур Великолепие озёрного рая!
657
3
45
13.02.2014 - отзыв на тур Его Величество Карнавал
5123
4821
17.05.2013 - отзыв на тур Миллионы впечатлений…
0
05.03.2013 - отзыв на тур 6 денечков для отдыха
309
03.01.2013 - отзыв на тур Карнавал в Греции
670
6
2093
01.03.2011 - отзыв на тур Лазурный Карнавал!
7
03.07.2010 - отзыв на тур Ола Испанцам!
4
7
10.10.2009 - отзыв на тур Сладость соблазна! (осенью)
3
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
23 сентября 2018
Отзывы о других турах