Общий рейтинг:

Лучше меньше, да лучше

"Мало времени на интересные места"

Поездка: 02 мая 2018
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги месяца - Май 2018
5 «
Все лидеры

Отзыв на тур Французский реверанс Париж, Нормандия, Бретань, Замки Луары и Эльзас!

Поездку мы заказали заранее в феврале месяце. Очень подозрительно воспринималось отсутствие отзывов об этом туре. До самого отъезда мы не знали состоится ли эта поездка. Инфолист прислали за 2 дня до выезда. В течении двух месяцев менялся список городов, намеченных ранее для посещения (неизменным оставались основные регионы: Нормандия, замки Луары, Эльзас), а Франкфурт-на-Майне, Роттенбург-на-Таубере и Прагу заменили на Зальцбург и Будапешт. Кроме того, некоторые экскурсии, включенные в стоимость тура, были переведены в факультативы (как например Зальцкамергут). Пробежавшись по содержанию тура, можно понять, что это гораздо подробное и глубокое познание Франции. Естественно, что состав группы уже не раз был в турпоездках по Европе и по Франции в частности. Поэтому предлагать в сотый раз посещение Кракова и Будапешта было лишним. Кроме того, это уплотняло программу, истощало туристов, заставляло водителей автобуса превышать скорость и рисковать.

В первый день было предложено появиться на вокзале в 7 утра, а отправление из Терминала А намечалось в 8-30, хотя время пути до терминала составляет не больше 30 минут. Вместо 8-30 автобус отправился в 9-15, причем на рецепции терминала не могли толково объяснить почему происходит задержка, по микрофону тоже никаких объявлений и объяснений не было. Туристы сидели как на иголках, пока наконец в 9-00 не объявили посадку. Естественно, что на границе мы были не первым, а шестым автобусом. Границу прошли за 4 часа. Поэтому никакого посещения Кракова не было. Весь день был в пути до отеля на территории Германии, в который мы прибыли в 24 часа по местному времени (то есть в час ночи по-украинскому). В результате первый день нашего отпуска-удовольствия мы провели либо на чемоданах, либо в автобусе.

Второй день путешествия был поспокойнее, обзорная экскурсия по Дрездену, свободное время, экскурсия "Саксонская Швейцария". Парк Бастай интересен, но не потрясает, потрясла только цена за его посещение (38 евро), оцениваю экскурсию максимум на 20 евро. В гостиницу мы попали в 24-30 по местному времени.

На третий день мы добрались до Франции. В 14-30 прибыли в Реймс. Потрясающий собор, замечательный экскурсовод, платная дегустация одного вида вина и одного вида шампанского (6 евро) в прикормленном туристическом магазинчике, полчаса свободного времени и в 17-30 мы отправились в Париж, куда прибыли в 20-30. Автобусная экскурсия, фотопауза на площади Согласия и опять в путь до отеля, жертвуя факультативной экскурсией "Огни ночного Парижа", которую перенесли на следующий день. В отель прибыли в 23 часа.

Четвертый день был посвящен Парижу. Кто посетил Лувр, кто Мулен-Руж, а кто все сразу. В инфолисте фирмы был предложен Версаль за 30 евро, а когда дело дошло до оплаты, то потребовали 45 евро = 30 + вх билет. Естественно, что многие отказались от поездки. Мы поехали в Версаль сами, потратив 7.2 евро на RER в оба конца и 18 евро за билет, отстояв в очереди час. В 17-00 состоялась экскурсия по Латинскому кварталу, а потом давалось свободное время до 23 часов. Магазины работали до 21 часа, а время для прогулок было уже позднее и темное. В отель прибыли к 24 часам.

В пятый день с утра опять "по коням" до Нормандии, в Руан мы прибыли в 11-30. Красивый город, но малоинтересная экскурсия (не повезло с экскурсоводом). Побыли до 13 часов, потом опять дорога до Онфлера-красивейшего городка, в котором мы пробыли всего 2 часа с 14-40 по 16-40. Причем экскурсовод Ирина на предложение рассказать на месте о прекрасном городке сказала, что она уже все рассказала в автобусе, после этого группа разбежалась и развлекала себя сама. Городок оказался очень милым, камерным, в такие места хочется возвращаться на подольше. Опять в автобус и через час мы уже были в Трувиле, где голодные побежали в рыбный ресторанчик, а любопытные устремились на побережье плавать. В 19-30 за дополнительную плату (1 евро в одну сторону) желающих экскурсовод Ирина перевезла через речку на окраину Довиля, показав несколько домов, длинную прибрежную полосу, раздевалки знаменитых голивудских актеров, отказалась делать экскурсию по центру Довиля, сказав, что ей жалко своих ног идти пешком обратно в Трувиль, а последняя водная переправа была в 20-00, то есть через полчаса после нашей высадки в Довиле. До отправления нашего автобуса из Трувиля в 21-00 оставался час и мы самостоятельно по навигатору пробежались по красивейшему центру и за 15 минут пришли до отправления нашего автобуса. В отель мы прибыли в 2 часа ночи.

На следующий день состоялась поездка в Мон-сен-Мишель. Экскурсия со всё тем же экскурсоводом Ириной была малоинтересная, хотя само аббатство-остров производит сильное впечатление. Ничего нового, чем общепринятые сведения об этом остове, экскурсовод нам не рассказала. Два часа на Мон-сен-Мишель и мы опять в автобусе двигаемся в сторону Сен-Мало, где пробыли 1 час, а потом дорога на Динан, где остановились тоже на 1 час и вся группа убежала от экскурсовода и потребовала ее замены. От этого экскурсовода у группы осталось только воспоминание о долгом "ииииииии" и "Собственно говоря", а также о том, что воздух Нормандии туманный и вдохновлял импрессионистов.

На седьмой день нам поменяли экскурсовода, за что огромное спасибо нашей сопровождающей Даше Роговской и Аккорду. Новый экскурсовод Лена была живой интересной рассказчицей и собеседником. Она отвечала на все вопросы, рассказывала материал ёмко, лаконично, интересно, не забывая рассказывать о бытовых и человеческих меркантильных подробностях обитателей замков Луары. Этот день был подарком нашего тура. Если бы все экскурсоводы были так интересны и живы. Будто мы сами побывали в 16 веке и пожили в этих замках. Спасибо еще раз Лене. Прекрасные Шенонсо, Амбуаз и Шамбор отпечатались в памяти сразу и надолго, без суеты, а с удовольствтием.

На восьмой день было путешествие по Эльзасу. Один час по Страсбургу. Чтобы успеть посетить винную дорогу Эльзаса: города Кольмар и Рибовилле, экскурсию по Страсбургу, которая входит в стоимость тура, сократили, обещав допоказать Малую Венецию по возвращению с факультативной экскурсии (чего потом не случилось из-за перекрытой дороги). Кроме того, вместо прописанных в инфолисте трех городов, показали только два (часть денег нам вернули). В Кольмаре мы были полтора часа, а в Рибовилле-40 минут. Экскурсовод была неплохая, но у нее было слишком мало времени, чтобы во всей красе показать Эльзас, а регион очень красивый и интересный. При возможности надо обязательно там побывать еще раз.

Следующий день был Зальцбург и Зальцкамергут. Многие туристы уже не раз там были, поэтому коротали время в пивном баре августинского монастыря. Затем был затяжной переезд в отель в лесном пригороде Будапешта, куда мы приехали в третьем часу ночи. К великому удивлению, в отеле был очень скудный завтрак, неприятный обслуживающий персонал столовой, да и сам отель был с запахом гнили и сырости, хотя номера были неплохие. Из-за того, что в тур был включен Будапешт, желающие на нанятом автобусе поехали на экскурсию по Будапешту, а наш автобус с другой половиной туристов после 9 часового отстоя выехали за группой, потеряв много времени в пробках на дорогах в Будапеште. Лучше бы без Будапешта сразу ехали на границу и не рисковали опоздать на поезда и не подвергать свои жизни опасности быстрой ездой на Карпатском перевале.

От поездки сложилось впечатление, что мы были подопытными кроликами и этот маршрут был ранее не обкатан. Кроме того, создалось впечатление, что составители этого тура хотели как можно больше запихнуть исторических достопримечательностей в эту поездку, забывая за количеством отдавать приоритет качеству. Поляки говорят: "что занадто-то не здраво", а русские говорят: "лучше меньше-да лучше". Этого не случилось в этом туре. Остается надеяться, что руководство турфирмы учтет эти замечания в следующий раз: более удачно распланирует время на посещение интересных новых мест, будет тщательнее подбирать экскурсоводов и местоположение ночёвок.

Особо хочется поблагодарить нашу руководительницу группы Дашу Роговскую за ее такт, доброжелательность, понимание, сопереживание, воспитанность и водителей Леонида - отца родного и Серёгу - Шумахера за их профессионализм и человечность.
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
17 октября 2018
Отзывы о других турах