Общий рейтинг:

Увиденное превзошло все ожидания.

"Мечты сбываются. Мечтайте!"

еще
24
фото
Поездка: 12 июля 2018
Отзыв:
Рейтинг:
ТОП рейтинги месяца - Август 2018
57 «
Все лидеры

Отзыв на тур В активном поиске или путешествие с настроением… Дубровник + Будва

Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв, спасибо вам за это! Если мой отзыв сможет повлиять на ваш выбор, то это очень хорошо. То, что отзывы читают я убедилась в этом сама в мае этого года. Когда я находилась в одном учреждении города ко мне подошла незнакомая пани и попросила подробнее рассказать о туре:» Путешествие с характером или флиртующий Восток» в котором я была с 30.07.17года, а отзыв написала 02.10.17года. Так бывает. Более того, с ней же мы встретились в нашем туре, потому что «Путешествие с характером…» перенесли на неопределенное время. Оксана, узнала меня опять. Оксана, тебе спасибо и мои наилучшие пожелания, первое из них, чтобы наши запланированные туры набирали нужное количество туристов. А с другой стороны, если бы твой тур набрался, то мы бы так хорошо не познакомились. Все к лучшему!

Теперь непосредственно о туре.

По впечатлениям Балканы превзошли мои ожидания. По организации тура и размещении в туре остались двоякие впечатления. А теперь, все по порядку.

1 день.

К границе Румынии мы прибыли в 14 часов и в 15 часов уже продолжили свой путь. Отель в Араде хороший, с лифтом! Завтрак хороший.

2 день.

Выезжали по всему туру всегда в 08 часов. До границы добираемся в 10.15 и уже в 10.55 продолжаем свой маршрут. Экскурсию по Белграду начинаем с храма Святого Саввы. Интересная история у храма и впечатляют его размеры. Он построен по подобию Святой Софии в Стамбуле, известную нам больше как Айя – София. Правда, на первом этаже еще идут строительные работы, а когда спустишься вниз, то перед тобой открываются такие красоты! Роспись впечатляет. Очень светло и спокойно. Затем поехали в Белградскую крепость. Древнейшее сооружение, крепость Калемегдан имеет историческое и культурное значение, она построена еще в эпоху Римской империи. Крепость уже больше 1000 лет стоит на слиянии рек Дуная и Савы. В свободное время мы купили сувениры в магазине на центральной улице, где рассчитались картой. Затем решили перекусить, но в заведения быстрого питания мы не хотели идти, в первый ресторан зашли, но там не было блюд сербской кухни, а потом, везде, где мы хотели присесть и, хотя бы просто выпить пива не принимали карточки для расчета, а деньги мы не меняли. Зашли в торговый центр, купили продукты и решили поесть в гостинице.

3 день.

До границы ехали около трех часов. Дороги неважные. Экскурсия сначала была автобусная, а затем мы пошли по старому городу. Хочу обратить внимание, что нас привели в туалет, а деньги никто еще не менял, служащая туалета брала в евро, но по 50 евро центов брать не отела, только 1 евро, хотя давала сдачу 50 центами. Имейте мелкие деньги. Экскурсия по городу была непродолжительной и свободное время. В центральной части, а это рыночек и кафе мы прогулялись и решили перекусить жареные колбаски «чевапчичи». Зашли в кафе, где обедали местные и брали с собой эти колбаски. Обед понравился, мы взяли каждый (я путешествовала с супругом и старшим сыном) по полпорции, это пол лепёшки и штук 6 колбасок. На обратном пути к автобусу купили развесной кофе. На рынке есть обменный пункт, где м и поменяли доллары на ВАМы.

Далее направляемся в Мостар. Приезжаем, поселяемся и едем на экскурсию по Мостару. Конечно же очень хочется увидеть необыкновенный мост. Он был построен по указу Сулеймана Великого в середине 15 века и строился 9 лет. Мост мостарцам казался таким хрупким, что архитектор провел под мостом три дня, чтобы доказать его прочность. Во время конфликта мост постоянно обстреливали, и он обрушился в реку Неретву в 1993 году. Восстановлен в 2004 году. Мост необычен, изящен, красив и очень мне понравился. Далее была экскурсия по городу, которая закончилась в 21:40, и мы еще успели попасть супермаркет, где приобрели арбуз, дыню и абрикосы. По дороге к автобусу купили вкусное и недорогое мороженое.

4 день.

Утром мы отправляемся на экскурсию в Благай и Кравицу. рядом с Благай находится у истока реки Буна, он очень живописен. Вот такое красивое безлюдное место облюбовали монахи для своего проживания. Но монахи необычные - исламские - дервиши. Внутри нам провели экскурсию, одеваться нужно скромно и покрывать голову. Хотя, при входе выдают специальную одежду, тому, кто на взгляд служащего одет не так. Река Буна красива и имеет очень яркий цвет воды. Природа необыкновенно красива! Сочетание гор, воды и зелени! Фотографии очень красивые! Здесь мне удалось купить тяжелую «турку» ручной работы с надписью: «Мостар» и видом моста, а также поднос с инкрустацией. Цены такие же, как и в Мосаре, но не там не попалось то, что я хотела.

Затем мы направляемся в Кравицу. Я, когда читала программу тура, то прочла неправильно не Кравица, а Красавица. Так и говорила супругу, но я не ошиблась! Визуально это - КРАСАВИЦА! Водопад привлекает внимание своей красотой. Его бассейн окружен каньоном, в который с двадцати пяти метров падает чистая вода. При этом общая высота водопада составляет сто двадцать метров. Истоки Кравице находятся в реке Требизат, отходящей от Неретвы. Требизат является одновременно рекой наземной и подземной, при общей длине в 51 км. Было очень жарко и мы не смогли отказать себе в купании. Вода хорошей температуры, на берегу есть две кабины для переодевания. Поднималась я на экскурсионном автобусике за 1 евро. На подъем у моих мужчин ушло около 15 минут. Хочу сказать, что Кравица впечатляет и запоминается надолго своей красотой и мощью.

Далее возвращаемся в Мостар и идем на обед, который проходит на открытой террасе с прекрасным видом на реку. На обед мы пошли по рекомендации Галы, которая писала о нем в своем отзыве. Обед понравился, но в эти 16 евро входит только еда, напитки за свой счет. Причем, когда мы заказывали вино, нам сказали, что можно оплатить картой, а на самом деле пришлось платить наличными, потому что отказались брать карту.

Возвращаемся в автобус и держим путь в Дубровник. Останавливаемся на границе в 14.40, потом 15.45 и в 16.20 уже продолжаем путь.

Едем поселяться в отель в город Плат, что в 12 км от Дубровника. Останавливаемся на виллах, которые на первый взгляд производят хорошее впечатление. Огромные террасы, большие комнаты с кухней, но, когда мы вернулись с экскурсии и на втором этаже кто-то принял душ, который нам потом капал всю ночь в ванной комнате…На кухне, в одном из отсеков была замечена белая ящерица, которую мы выпустили на волю.

Через полчаса мы отправляемся в Дубровник. Этот день навсегда останется в истории Хорватии. Хорваты заняли второе место в чемпионате мира по футболу.

Экскурсию проводил хорват на не очень хорошем русском языке, плюс праздник уже начался и несмотря на микрофон слышно было плохо. По городу массово передвигались болельщики, они ликовали, пели песни. Они заряжали и нас своей энергетикой! Это был настоящий праздник! Набережная, сам город дышал многовековой историей. Его улочки так отполированы ногами, что мы скользили словно на коньках! После экскурсии было свободное время, и мы гуляли по городу и смотрели веселое и красочное представление в честь достижения хорват. По городу проносились машины, они сигналили. Потом начался салют в 22 часа. Мы наблюдали какое-то человеческое объединение! В отель мы вернулись поздно, из-за пробок наш автобус не мог к нам добраться.

5 день.

Утро. Завтрак. Сегодня предлагается круиз по трем островам, но мы решили остаться в Плате и провести это время на побережье Адриатического моря. Мы загрузили утром вещи в автобус и пошли после завтрака на пляж, предварительно сдав ключи от номера. Небольшой каменистый пляж с лежаками за 4 евро на весь день. Правда в евро с нас не захотели брать и отправили на рецепшен менять деньги, но, вы, там не было никакого обменника. Случайно удалось поменять деньги в ресторане, который был уже закрыт до 19 часов. На сдачу сын взял 0.5л пива. Загорали м до 14 часов, что очень вредно, и я, как человек живущий на море это понимала, но лучше было находиться на море, чем гулять по гостиничному комплексу. Приняв душ на пляже, мы отправились в ресторан, чтобы перекусить. В ресторане не принимали ни евро, ни доллары, ни карту. Облизнувшись мы ушли. Супруг с сыном отправились в поисках другого ресторана, нашли один, который открывался в 19 часов. Вот и пришлось провести 2.5 часа на рецепшене перед телевизором, где показывали встречу команды футболистов. Вывод такой: этот комплекс отельный абсолютно не приспособлен для комфортного приема туристов. Он находится в запущении…С пирса в Дубровник ходит кораблик каждые полчаса. Время в пути около 45 минут. Это для информации. Безусловно такси никто не отменял.

Вместо 17 часов мы отправляемся в 18 часов в Будву. Круиз по трем островам закончился позже, и посетили только 2 острова.

В Будву мы прибыли затемно! Размещение в двух виллах. Мы жили в вилле без лифта на 4 этаже под крышей, с окном в потолке. Номер малюсенький для троих. Другая часть группы жила в шикарной вилле с лифтом и номера были с кухней, о чем мы потом сильно пожалели.

Экскурсия по Будве не была заявлена на сайте как дополнительная и я ее не оплатила заблаговременно, о чем впоследствии и НЕ пожалела. Экскурсия начиналась в 21.30. Мы слишком устали в этот день и были слишком голодны, чтобы вот так сразу идти на экскурсию.

6 день.

Выезжаем Боко –Которскую бухту в 8 часов утра. Первым пунктом нашего маршрута был город Пераст. В городе есть только одна улица — набережная. От набережной города летом регулярно ходят кораблики к островам напротив Пераста: Госпа од Шкрпела — «Богородица на Утёсе» и Свети Джордже. Это два крошечных острова на расстоянии 250 метров от берега. На первом острове, построенном руками местных жителей в XV веке, находится церковь тех же времен и краеведческий морской музей. На втором острове — католическое аббатство и кладбище. И если Госпа од Шкрпела является популярнейшим экскурсионным местом, то Свети Джордже закрыт для посещения вовсе. На Госпе, в церкви, хранится икона Пресвятой Богородицы, которая была покровительницей всех моряков не только Адриатики, но и всего Средиземноморья. Каждый моряк, для которого эта профессия была делом всей жизни, считал своим долгом хоть раз побывать на Госпе. И по сегодняшний день все корабли, включая круизные лайнеры, проходя мимо этого островка, издают два гудка в знак почтения к этой святыни. Ни одна экскурсия по заливу не обходится без посещения Госпы од Шкрпелы. И мы направляемся туда на кораблике. Несколько минут и мы уже на острове. Заходим в церковь, потом в музей. Здесь застыло время…Сколько женщин молилось у иконы Святой Богородицы о возвращении их возлюбленных…

Далее мы направляемся в Котор. С одной стороны, Котор окружают горы, с другой – омывает Бока-Которский залив. Он является жемчужиной, не только города, но и страны. У подножия гор раскинулись маленькие города, колорит которым придают домики с черепичными крышами оранжевого цвета. В день нашего приезда не было круизных судов, и мы хорошо передвигались по городу. Городочек на столько милый, что хочется остаться в нем подольше, но у нас экскурсия, а потом совсем немного 40 минут свободного времени. За это время покушать не успеешь. Мы опять же купили мороженое и зашли в сувенирный магазин, где рассчитались картой. Есть сувенирный рынок, но мы побоялись к нему идти, т. к. было мало времени! Вернулись мы в Будву с опозданием на полчаса. Все желающие отправились на вторую экскурсию на Скадарское озеро, мы же решили посмотреть город.

Сначала посетили рынок, купили пршут, местный деликатес. Потом сыр, но я много перепробовала, чтобы он мне понравился, так нет! Взяли кусочек. Голландские сыры вкуснее. Так же купили персики, помидоры, огурцы, перец болгарский, маслины. Здесь же моно купить и сувенирную продукцию.

Настало время обеда, и мы пошли в рекомендованный ресторан «Адриатика». Такой себе ресторан среднего уровня. Мы кушали рыбу и пили пиво. Обслуживание хорошее, рыба свежая и хорошо приготовленная – дорадо и сибас.

А теперь время дойти до старого города. Пройдя немного мы оказались на набережной, солнце уже садилось, но мои мужчины решили искупаться. Вода была теплая, море спокойное. После купания мы все же двигаемся в старый город. На набережной шла бойкая торговля свежевыловленной рыбой и креветками. Вот тут мы и пожалели, что у нас нет кухни! Свежие креветки …мы не моли пройти мимо. У нас был чайник и емкость, и мы решили, что зальем креветки 3 раза кипятком и все! Купили 1 кг за 12 евро, хорошо, что в Черногории валюта евро. А если бы у нас была кухня … мы бы и рыбы нажарили. Продолжаем путь в старый город. Он распростерся на небольшой косе, выдвигающейся в море. Колоритные узкие извилистые улочки с крышами из красной черепицы в средиземноморском стиле. В городе сохранились и крепостные ворота, и несколько старинных церквей. Очень красив Старый город вечером, подсвеченный иллюминацией. Это музей под открытым небом. Хотя на выстроенных венецианцами улицах и сегодня продолжают жить люди. В городе не было много людей, и мы получили максимальное удовольствие от прогулки по нему. Затем опять вышли на набережную, где были пришвартован яхты и яхточки.

Обратно прошли по центральной улице, параллельно набережной. Отдыхающих очень много, почти везде слышна русская речь.

Домой пришли около 22 часов. Занялись креветками и купили в супермаркете местное пиво по 57 евро центов. Креветки получились сочными и очень вкусными.

7 день.

Утром выехали в Крую. Автобус остановился на стоянке и нам пришлось подниматься в гору! На экскурсию мы не собирались, потому что надо было идти в гору, но в гору пришлось все равно идти. Прошли по старой части города, который представлен в виде рынка. Купили турку с инкрустацией под поднос, что был приобретен в Благае. Решили перекусить выбрали кафе с открытой верандой и видом на рынок. Заказали баранину жаренную и в йогурте и три пива. Договорились рассчитаться долларами, правда по заниженному курсу, но обменников нигде нет. Принесли огромные тарелки на которых лежал картофель фри абсолютно не вкусный и баранина. Баранина была абсолютно не съедобной, но просто одни кости. Одни кости!!! Когда принесли счет, то сумма не сходилась с нашей. Пиво вместо 150 лек посчитали по 200. Спрашиваем почему? Говорят, что в меню указан объем 330 мл, хотя там ничего не написано и я просила себе маленькое пиво, сказали, что такого нет. Сплошной обман и испорченное настроение.

Переезд и мы в столице Албании Тиране. Ну что сказать, смотреть по сути нечего. Пешеходная экскурсия утомила…Бункеры, современная архитектура, но один раз побывать можно, чтобы иметь представление.

Переезжаем в Македонию. Поселяемся в отель. Отель в центре города, но мы этого еще не знаем.

8 день.

Началась пешеходная экскурсия со знакомством с гидом. Пару туристов перекинулись между собой словами, как наш гид вспылил и сказал, что он может и уйти, у него есть и другие дела. Потом, он правда извинился, но мы все были удивлены таким поведением. Как гид он был хорош. Когда-то в 2016 году я была в туре с руководителем Володей Каспруком и спросила, что ему понравилось больше всего, ведь он так много путешествует. На что Володя ответил, что больше всего ему понравилось Охридское озеро. Вот я в предвкушении чуда. Озеро огромное, обрамлено горами, соснами. Дышится легко! Вода в озере прозрачная и теплая. В свободное время мои мужчины купались. Можно было прокатиться на лодке по озеру за 10 евро с 4 человек. Мы купили сувениры, погуляли по городу и вернулись в отель.

Выезжаем в Скопье и приезжаем засветло. Солнце светит и собираются тучи. Экскурсия началась с мечети, потом мы пошли по старому городу. Милый, уютный –это в мусульманском стиле. Сувенирные лавочки и маленькие кафе с восточными ароматами. Затем перешли в современную часть города. Я была поражена обилием огромных скульптур! У меня закралась мысль:» А не поработал ли здесь скульптор Церетели? Хотя есть на мой взгляд интересное оформление моста. Македонцы приветливы. Мы жили в центре, хотя наш руководитель Тарас Сшрениер сказал моему сыну, что будем жить за городом и в связи с этим, он решил поехать на каньон Матка, хотя больше хотел остаться в городе

9 день.

Утром выезжаем на каньон Матка. Автобус останавливается, и мы идем пешком минут двадцать. Каньон Матка – это музей под открытым небом. Здесь можно встретить представителей флоры и фауны, которые больше нигде не растут и не обитают. Другое его название – каньон бабочек. Учёные насчитали здесь более 400 различных видов этих удивительных созданий. Я встретила только прожорливых гусениц, которые практически каждый турист снимал у себя с одежд.

По дорожке, буквально прорубленной в скале путь ведёт к лодочной станции и к монастырю Святого Андрея. Делаем паузу, а затем, одев жилеты 20 минут плывем к пещерам. В пещеры ведут ступени вверх. Я не поднимаюсь, не дружу с подъемами, тем более пещер я видела предостаточно.

Жду группу на небольшой пристани. Обратный путь такой же. Природа замечательная, горы, деревья. Возвращаемся в Скопье, забираем туристов, что не поехали и едем в Софию. Приезжаем около 18 часов. В Софии мы были, поэтому идем самостоятельно на прогулку. В 21.30 выезжаем в отель.

10 день.

Приезжаем в Велико –Тырново. В прошлом туре были в этом городе и даже в Арбанаси. Гуляем самостоятельно.

Выезжаем в Бухарест. В дороге начинается сильнейший ливень, а нам в автобусе хорошо!

Из-за дождя не состоялась пешеходная часть экскурсии, но была значительно увеличена автобусная часть, с остановкой на фото паузу у Парламента. Свободного времени не было, хотя мы на него рассчитывали, т. к. посещаем эту столицу в 3 раз.

Приезжаем в отель в небольшой городок в 21 час.

11 день.

Дорога домой. В 14.05 приехали на границу. Вся процедура заняла 40 минут, и мы направляемся в Черновцы по жуткой дороге. Тарас спрашивает выходит ли кто-то в Тернополе, и мы отвечаем, что выходим. Билеты у нас взяты со Львова, но, в связи с тем, что в программе тура написано прибытие во Львов в 23.50, мы решили сесть в Тернополе в 01.30. Но дорога через Тернополь плохого качества и занимает больше времени, чем сразу с Черновцов на Львов. Мы соглашаемся. Через Черновцы мы ехали ровно час по брусчатке.

Во Львов мы прибыли в 21 час. Все успели на свои поезда.

Хочу в заключении сказать, что тур оставил хорошие впечатления и мысль о том, что нужно теперь отдельно смотреть более глубоко некоторые страны.

К Аккордтуру просьба размещать туристов более старшего возраста в отелях где нет лифта на нижних этажах. В туре только в 2 отелях был лифт!!!

Спасибо нашей группе, все 30 человек были доброжелательны и более-менее пунктуальны. В дороге мы отмечали день рождения Оленьки, было здорово! Желаю всем новых путешествий и положительных эмоций.

Спасибо Тарасу и нашему болгарскому экипажу. Автобус не новый, но удобный, хотя в течении всего тура в автобусе не проводилась уборка.

Отдельное спасибо Галине Сеченой нашему постоянному турагенту и компании «Пегас Тревел».

Если у вас есть вопросы по туру – обращайтесь. Да, и можете смело проголосовать за мой отзыв, если он был вам полезен.

Другие отзывы Ірина Крекотун

151
566
859
200
11.07.2015 - отзыв на тур Незнакомка с Юга
301
0
04.01.2015 - отзыв на тур Волшебство Рейнских красок
863
21.06.2014 - отзыв на тур Миллионы впечатлений…
39
30
594
0
0
28.04.2012 - отзыв на тур Ожерелье Гуцульщины
0
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
17 октября 2018
Отзывы о других турах