Общий рейтинг:
еще
1
фото
Поездка: 20 августа 2013
Отзыв:
ТОП рейтинги месяца - Сентябрь 2013
4 «
Все лидеры  |  Приобрести отчет

Отзыв на тур Альпийский MIX!

Всем добрый день!

В харьковском турагенстве Алевтины Бронниковой купила тур «SPO Альпийский MIX!», который состоялся 20/08/2013-25/08/2013, рейс № 833. Маршрут следования: Львов – Чоп – Будапешт – Зальцбург – Мюнхен – Нойшванштайн – Вена – Чоп – Львов. Руководитель группы – девушка с цветочным именем Лилия помогала, советовала, организовывала, обеспечивала картами городов пребывания.

День 1.

Харьковский поезд прибывает во Львов в 13-25, поэтому на экскурсию «Только во Львове...», предусмотренную программой тура в 9 часов утра, не успела. Но было время для самостоятельной прогулки по городу. В 20:00 был запланирован выезд от Львовского ж/д вокзала, но по решению руководителя группы выехали позже на полчаса, т. к. у туристов из Тернополя поломался поезд и они опаздывали. Границу прошли нормально, без особых приключений.

День 2.

И вот после ночного переезда мы в Будапеште! Автобус остановился на стоянке возле площади Героев. И у нас есть целых 3 часа для посещения купален Сечении. Я не принимала в этом участие, но, посетившие купальни, остались очень довольны. Термальная вода помогла быстрее проснуться и прийти в чувство от ночного переезда. Кстати, вода из купален Сечени подается в зоопарк, который расположен рядом, и местная бегемотиха каждый год рожает маленьких бегемотиков, что для содержания животных в неволе довольно редкое явление.

Ну а я вместе с Аней совершили променад по проспекту А́ндраши, общая протяженность которого составляет 2,5 км (прошли, наверное, половину). Это улица иностранных посольств, архитектурных ансамблей, магазинов. На ней расположены оперный театр (здание является точной копией венского) и музей террора. Под проспектом проходит ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена (указатели желтого цвета).

Еще осталось время для осмотра памятников на площади Героев и прогулки по платановым аллеям парка Варошлигет, где находится интересный замок, расположенный на территории крепости Вайдахуняд. Сфотографировалась со скульптурой Анонимусу (неизвестный летописец) и потерла его перо (уж больно оно было отполировано). А потом узнала, что это означает, что или стану гением, или вернусь еще раз в Венгрию.

Экскурсия по Будапешту была интересной, начиналась с Замкового холма. Поднимаемся по мраморной лестнице и оказываемся в объятиях белокаменного Рыбацкого бастиона, с которого открывается чарующий вид на город. На территории центра Буды размером в 28 га находятся более 700 памятников средневековья. Так что есть что посмотреть. Меня поразил своей внешней скромностью президентский дворец. Как раз застали смену караула с жонглированием оружием. Под Будайской крепостью находятся самые настоящие катакомбы, вход в них на экскурсию находится под вывеской «Лабиринт». Экскурсовод заверил нас в том, что протяженность подземных ходов составляет 25 км.

Есть счастливая примета: если, проезжая в туннеле Будайской горы (380м), загадать желание, закрыть глаза и хлопать в ладоши до тех пор, пока не закончится тоннель, то желание обязательно исполнится. Наша группа, наверное, имела много желаний, т. к. эта примета действовала теперь в каждом проезжаемом тоннеле и не только в Будапеште. И еще одну счастливую примету могли мы испробовать, испив водицы из одного фонтанчика, что означает, что кто-то обязательно влюбится в вас в ближайшее время.

К моему большому сожалению, поездка в городок Сентендре (город святого Андрея) не состоялась. А жаль, так остался не увиденным музей марципанов, самая узкая улица в мире шириной в1м.

Вечером поселились в отель Lövér в Шопроне в просторные номера с балконами. Отель расположен на окраине города, практически в лесу. Не обрадовало отсутствие электрического чайника в номере и одно полотенце для ног на двоих. На утро нас ждал хороший и вкусный шведский стол. Лично я голодной не осталась, а если считать завтрак главным приемом пищи в течение дня, то он был вкусным и сытным.

День 3.

Ранний переезд в Зальцбург. Город прячется за белокаменной крепостью Хоэнзальцбург на горе. Начинаем экскурсию с парка Мирабель и красивой истории об архиепископе, который ради возлюбленной Саломеи Альт построил роскошный дворец Альтенау и разбил изумительный по красоте сад цветов, аллей и скульптур. И теперь влюбленные со всего мира хотят узаконить свой союз в мраморном зале этого дворца (архиепископ со своей возлюбленной нажил 15 детей за 25 лет совместной жизни и просил у Папы Римского разрешения на признание детей Саломеи Альт своими). В ходе экскурсии увидели исторические места, связанные с жизнью Вольфганга Амадея Моцарта. Кажется, весь воздух в Зальцбурге пропитан его именем, его музыкой. Экскурсия завершилась на местном небольшом рынке, где можно купить еду и это безопасно для наших желудков, как уверял экскурсовод, сувениры. Здесь можно попробовать яблочный штрудель, конфеты Моцарткугель и Моцартталлер, продающиеся поштучно, и даже нюрнбергские колбаски. В Зальцбурге вручную производят конфеты Original Salzburger Mozartkugeln в кондитерской Фюрста и заворачивают их в серебристую бумажку – станиоль. Зальцбурская компания Mirabell выпуская конфеты промышленным способом, заворачивает их в золотистую обертку.

Была на экскурсии «Красиво и весело!» - посетила загородный дворец Хельбрунн с потешными фонтанами. У входа в парк находится белая летняя беседка, в которой снимались сцены из мюзикла «Звуки музыки». Зальцбургский князь-архиепископ Маркус Ситтикус был еще тем шутником! На трапезе за широким столом никто не мог встать раньше епископа и Маркус Ситтикус пользовался этой ситуацией, внезапно вызывая брызги воды из неожиданных мест. И эти коварные брызги в парке повсюду! Поразил механический театр, изображающий сцену обыденной жизни горожан.

Где-то в 20 км от Зальцбурга находится ставка Гитлера «Орлиное гнездо» на высоте 1834 м, было бы неплохо, если бы и туда предлагалась факультативная экскурсия.

На экскурсию в Августинскую пивоварню не ходила, посетившие имели возможность купить набор из нескольких бутылок пива по приемлемой цене. Очень давно зальцбургские родители, для успокоения плачущего младенца давали ему немного кипяченого пива. Так что культура потребления пива в Австрии – с пелёнок!

Вечером поселили в отель Holiday Inn (Фельдкирхен). Хороший номер со всем необходимым, но без балкона. Наконец-то в номере был электрочайник! Порадовали пакетированный чай, кофе, сахар.

День 4.

Завтрак - обычный шведский стол с кофе, соками, мюсли, консервированными фруктами, закусками. Переезд в Мюнхен был недолгим. Экскурсоводом был Евгений Вилль, который написал книгу о Нойшванштайне. Как сказала Ангела Меркель: «Если вам не понравится в Мюнхене, то тогда я не знаю, где вообще в Германии вам бы могло понравиться». Завораживающее место – центральная площадь Мариенплац, главной достопримечательностью которой является Новая ратуша. Кукольное театрализованное представление на башне ратуши посмотреть не удалось. Запомнилось посещение самого высокого собора Мюнхена – собора Святой Богородицы с легендарным «следом чёрта» и Аркады полководцев, построенной по заказу Людвига I..

После обзорной экскурсии по городу отправились к замку сказочного короля Людвига II – Нойшванштайну, самому посещаемому замку Германии (1,4млн. посетителей в год). Посещение этого замка является изюминкой данного тура и это имело решающее значение при выборе мною путешествия. Дорога занимала два часа езды на автобусе, за окном мелькали альпийские луга, на которых паслись коровы, горы. Замок виден издалека, величественно стоящий на горе. Поднимались пешком по асфальтированной дороге 3 км, почти перед входом в замок посетили ресторан, где обслуживающий персонал был в национальных костюмах и принесли меню на русском языке. Отведала нюрнбергских колбасок с пюре и кислой капустой, стоило это 10 евро. Блюдо было подано на сковородке и деревянной подставкой. Капуста перекисшая, совсем не вкусная. Вот украинская – это совсем другое дело. Нюрнбергские колбаски тонкие (размером с мизинец), т. к. раньше их продевали через средневековую замочную скважину, чтобы батраки могли ею полакомиться после закрытия трактиров и лавок до захода солнца.

Стоя у ворот замка Нойшванштайн можно любоваться потрясающими видами Баварских Альп. Посетить замок можно только в составе группы, выдают аудиогид. Разрешалось фотографировать только из окон дворца, а не внутреннее убранство. Поразила спальня короля, особенно его кровать в готическом стиле, над которой трудились 14-15 резчиков по дереву в течение 4,5 лет. В одном из залов находится ваза в виде лебедя, подарок австрийской императрицы Элизабет. Интересны все залы (их в замке всего 360, далеко не все доступны для осмотра) – посмотрели тронный зал, зал певцов, большой салон и др. Росписи на стенах замка необычны - это иллюстрации к операм Вагнера, мифологические сцены, легенды, знаки зодиака.

Панорамный вид на замок Нойшванштайн открывается с моста Марии, который виден из окон замка. Но, к сожалению, экскурсией не было предусмотрено посещение висячего моста над ущельем и водопадом.

Хотя Нойшванштайн и самый посещаемый замок Германии, но есть еще два детища Людвига Баварского: замок Херренкимзее (Новый Версаль) и единственный замок, полностью достроенный при жизни короля – замок Линдерхоф. Так что впечатление о грандиозных замыслах Людвига Баварского будет не полным, если не посетить все три замка.

Вечером вернулись в отель Венгрии в Шопроне.

День 5.

Завтрак в отеле Lövér был восхитительным! Наконец-то попробовала венгерскую салями «Пик». В этот раз были свежие фрукты: яблоки, бананы, апельсины, сливы, груши и предлагалась выпечка. Выпила 3 стакана сока, 2 чашки кофе, съела омлет, мюсли, тушеные овощи – и как только все это поместилось в хрупкой женщине?

В Вене были к обеду, она встретила нас дождем. Обзорная экскурсия по городу началась на площади Марии-Терезии, в центре которой стоит памятник императрице. Окружают площадь здания-близнецы: художественно-исторический музей и музей естественной истории. Проходим через ворота императорского въезда Бургтор (Burgtor) и попадаем на площадь Хельденплац. Вена и лошади – неразделимы, в городе есть все условия для их содержания (у лошадей есть летняя и зимняя резиденции, проводится венский бал для танцующих лошадей). В городе свободно разъезжают фиакры. Во время экскурсии увидели Хофбург, барочную Чумную колонну, прогуливаясь по Грабену, собор Святого Стефана (или Штефансдом) в готическом стиле, фамильный склеп Габсбургов, расположенный под церковью ордена капуцинов (16 июля 2011 года здесь погребен эрцгерцог Отто фон Габсбург, живший в Германии и умерший в возрасте 99 лет!).

В короткое отведенное время для самостоятельной прогулки устремились в супермаркет Billa за покупками. Интересный лифт в этом магазине – первый этаж с кнопкой «0», подвал обозначен как «-1», а второй этаж - просто «1». В лифт можно заходить с тележкой. На наш вопрос к экскурсоводу Ольге (с патриотичными аксессуарами в виде зонта и сумки с видами Вены), «что можно привезти из Вены?», она ответила: «Что-нибудь съестное, на ценниках вы увидите австрийский флаг. Многие другие вещи делают в Китае»

На площади возле галереи Альбертина садимся в автобус и едем на экскурсию в летнюю резиденцию знаменитого рода Габсбургов - Шёнбрунн Что можно сказать – шикарный дворец, хочется приехать на карете в кринолине и танцевать в зале на втором этаже с красивыми люстрами из богемского стекла, гулять в розарии и огромном парке с лабиринтом. Во дворце 1441 комната, из которых только 40-45 открыты для посещения. Австрийцы – очень практичные люди, они сдают в наём комнаты/квартиры во дворцах. Так и здесь, как нас уверяли, на верхних этажах живут обычные автрийцы.

Мне не хватило времени в этом туре, чтобы пройтись по бульварному кольцу Ринг, увидеть дом Хундертвассера и картины Густава Климта, посетить музей Зигмунда Фрейда и побывать в дворцовом комплексе Бельведер, попробовать торт «Захер».

Возвращаемся домой.

Хочется несколько добрых слов сказать о водителях автобуса – семейном подряде из папы Дмитрия и сына Сергея. Мы, благодаря вам, везде успевали, нигде не скучали.

Очень удачный, на мой взгляд, сделан подбор фильмов – фильм «Людвиг Баварский» визуализировал рассказ экскурсовода Евгения в Мюнхене, французская комедия с Жаном Рено повеселила, а фильм Стивена Спилберга «Терминал» с Томом Хенксом в главной роли поведал о непростом временном пристанище туриста без разрешения на въезд в страну в терминале аэропорта.

Если вы все еще хотите узнать, почему бомжей в Зальцбурге называют «люди с горы Капуцинов», почему рынок «блошиный», о судьбе сына Наполеона Бонапарта или Вам интересна история Людвига II, романтика, эстета и пацифиста, и много других интересных фактов, то отправляйтесь в этот тур.

Когда забываются опухшие глаза и отёкшие ноги после ночных переездов, остаются светлые воспоминания о Будапеште с платановыми аллеями, красными клёнами и термальными купальнями, белой крепости Хоэнзальцбург, готической ратуше на Мариенплац в Мюнхене, замке в облаках Нойшванштайн и дворцы Вены. А значит, быть новым впечатлениям, встречам, знакомствам, поездкам!
|
|
|
|
|
|
|
* объекты, маршруты, исторические места, отели которые упомянуты в отзывах с более ранней датой размещения отзыва, могут не соответствовать объектам, которые актуальны в туре на данный момент
С целью улучшения сервиса, просьба сообщить причину закрытия (отказа) от функции "Заказать".
Будем очень признательны за Ваш вклад в развитие функции.
OK
Спрашивайте...
Спрашивайте...
Подберем тур!
Подберем тур!
Забронируем!
Забронируем!
09 декабря 2018
Отзывы о других турах